Беларусь. Структура депозитчиков

Aug 06, 2013 12:51

Оригинал взят у luchecon в Не верят белорусы в национальную валюту.

Поэтому предпочитают вклады в долларах и евро.

А кто же сегодня хранит деньги в банках и как выглядит типичный белорусский вкладчик? Узнать это можно из ежеквартального обследования Нацбанка*. Итак, по данным главного банка страны, количество вкладов у нас постоянно растет. Например, если в начале этого года в белорусских банках было почти 2,7 млн. депозитов, то уже в апреле их стало уже на 90 тысяч больше, получается, что каждый третий белорус хранит деньги на депозите. При этом на каждого вкладчика приходится почти по 27 млн. рублей.

Традиционно среди вкладчиков оказалось больше белорусов, чем иностранцев - 97,5% вкладов в наших банках сделали жители Синеокой. Правда, при этом больше всего вкладов открыто в иностранной валюте: в белорусских рублях оформлено только 28% от всех вкладов, а вот в долларах и евро - 72%. Да и денежек на иностранных депозитах в два раза больше - 53,2 трлн. рублей, а на белорусских - 20,7 трлн. рублей (в пересчете на белорусские рубли).

Кстати, посчитали в главном банке и среднюю сумму депозита в разных валютах. Например, в иностранной валюте белорусы хранят 44 млн. рублей, а вот в белорусских рублях в три раза меньше - 13 млн. рублей.

Иностранцы же в этом плане нас перещеголяли. У них хоть и меньше вкладов, зато суммы там повнушительнее будут - на депозитах в валюте у иностранцев хранится в среднем почти 127 млн. рублей, а вот в белорусских рублях (да-да, как ни странно, но иностранцы хранят деньги и в наших «зайчиках») 56 млн. рублей (при таких процентах вполне ожидаемл - L.).

ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ ЖЕНЩИНЫ ОТКРЫВАЮТ ДЕПОЗИТЫ ЧАЩЕ МУЖЧИН

А вот типичным белорусским вкладчиком оказалась женщина! Среди всех владельцев депозитов 58,5% составляет прекрасный пол. Да и денежек там они хранят несколько больше, чем мужчины: в среднем 43 трлн. рублей против 30,7 трлн. рублей соответственно. А вот возраст нашего вкладчика в юбке далеко не юный. Почти половина вкладов (49,1%) принадлежит женщинам старше 55 лет. На долю барышень от 26 до 55 лет приходится 48,5% вкладов, а вот среди девушек до 25 лет только 2,4% депозитов.

А вот среди мужчин картина совсем другая. У сильного пола больше всего вкладов в возрасте от 26 до 60 лет - 63,8%. Пенсионеров среди вкладчиков в два раза меньше - 31,7%. Среди молодежи до 25 лет мужчин-вкладчиков немного больше, чем женщин - 4,5%.

ИТОГО

Выходит, что типичный белорусский вкладчик - это женщина старше 60 лет, которая хранит деньги в иностранной валюте и ее депозит в среднем составляет 25 млн. рублей. Но это если считать по доле от общего количества вкладов. А вот если составлять портрет вкладчика исходя из количества размещенных в банке денежек, то им окажется уже мужчина в возрасте от 26 до 60 лет, который держит в банке в среднем почти 35 млн. рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ:

«Молодежи еще нечего копить»

- Да, среди вкладчиков действительно всегда было больше пенсионеров. Но это не только потому, что многие из них откладывают деньги себе на старость. Есть пенсионеры, которые откладывают деньги в банк, потому что вынуждены заботиться о своих детях и внуках. То есть свои деньги они потом передают родственникам, - говорят сотрудники банков. - А вот среди молодежи так мало вкладчиков потому, что у них более активная потребительская позиция - они больше тратят, чем копят. Вообще, у молодых людей, во-первых, не всегда есть возможность заработать, а во-вторых, нет склонности к накоплениям. Ведь молодые люди считают, что еще успеют накопить себе на старость.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ставки по рублевым вкладам возвращаются к максимуму?

Последнее время ставки по рублевым депозитам понемногу возвращаются к показателям, которые были в начале года, когда они превышали 40% годовых. Правда, за полгода проценты немного снизились: если в январе средняя ставка по рублевым вкладам была 42,6%, то уже к июню она упала почти в два раза - до 23,4%. Но после того, как в июле доллар перешагнул свой годовой и исторический максимум, ставки тоже начали расти, и теперь некоторые банки предлагают открыть рублевый депозит под 33%, а некоторые и вовсе под 36,5%. А вот для депозитов в иностранной валюте практически ничего не изменилось - там ставка остается на уровне 7 - 9% годовых.
ссылка

*Ежеквартальные обследования по реализации банковского принципа «Знай своего клиента» в отношении привлечения срочных банковских вкладов (депозитов) физических лиц за I квартал 2013 года.

жизнь в разных странах, банки, Беларусь

Previous post Next post
Up