Комментарий от Эрика Наймана. Золото, Штаты, Япония...

Apr 16, 2013 09:35

Утренний комментарий 16 апреля 2013

Вторая волна маржин-коллов накрыла вчера рынки драгметаллов - и золото потеряло в цене еще 9%, а серебро более 10%. Нервная дрожь перекинулась и на другие рынки. В результате американские фондовые индексы обвалились в среднем на 2%, пережив худший день за последние пять месяцев. А чуть ли не единственным подорожавшим активом оказалась японская йена. Да, именно та йена, которая буквально недавно еще была предметом "избиения" и глобальных распродаж. И складывается впечатление, что не было решения Банка Японии о запуске гигантской, как по меркам Японии, программы монетарного стимулирования более чем на $70 млрд. в месяц. По факту в наибольшей выгоде вдруг оказались японцы, которые сейчас могут позволить себе скупать существенно подешевевшие драгметаллы, да и другие активы за бесконечно печатаемые йены. Менять бумагу и нолики на электронных банковских счетах на реальные активы. Ненормальность этого мира достигает апогея.



Сейчас многие обсуждают события на рынке золота и до какого уровня может продолжаться падение цен на "желтый металл". На самом деле первый сильный уровень поддержки в районе $1320-1345 за унцию уже достигнут и отскок может начаться прямо отсюда (утром цены отскочили уже на 1,5%, что, похоже, и говорит о начале стабилизации рынка драгметаллов). Но если маржин-коллы не закончились, то ждем тестирования $1180-1250. Плюс народ сейчас обсуждает - закатилось ли солнце для рынка золота, из года в год только дорожавшего, или текущий обвал дает отличную возможность сформировать долгосрочные позиции в драгметаллах. Если многолетний бычий тренд по золоту действительно завершился, то это может быть только по одной причине - глобальная и американская экономика встали на путь уверенного роста и все плохое осталось позади. Но так ли на самом деле? - точно нет. Мировую экономику лихорадит, чем свидетельство плохие макроэкономические новости из Европы, Азии и тех же Штатов. Что касается собственно американской экономики, то и здесь все далеко не безоблачно - последние новости по экономике США не дают ФРС повода сократить программу QE3.

Могут ли центробанки остановиться? - технически да, морально вряд ли. Например, долговая пирамида федерального правительства США способна выжить только благодаря деньгам ФРС. Если ФРС перестанет покупать гособлигации (за счет эмиссии долларов конечно), то федеральному правительству будет нечем платить даже проценты по госдолгу (порядка $450 млрд. ежемесячно или 3% ВВП). И тем более речь не будет идти о возврате основной суммы долга. Эту способность США потеряли еще при Билле Клинтоне. Есть, конечно, альтернативный сценарий - США сокращают резко госрасходы и поднимают налоги с целью получить бюджетный профицит и таким образом рассчитаться по долгам. Экономические последствия этого шага понятны - глубокая рецессия мировой экономики. Плюс еще нужно учитывать современную модель денежного обращения - эмиссия денег в обмен на госдолг. Поэтому вместе с ростом долгов растет и денежная масса. Проблема последнего времени - для того чтобы поддерживать сравнительно высокие темпы роста мировой экономики (или вообще хотя бы видимость такого роста) требуется все больше денег, а значит и все больше долгов. Но когда желающих брать в долг очень мало, что сейчас и наблюдается, то нужно либо пугать гиперинфляцией (тогда возрастает спрос на долги - типа завтра они обесценятся, а активы в виде недвижимости и т.п. останутся) либо стимулировать брать в долг правительства (по этому пути сейчас и идут). Отсюда понятно, что различные виды количественных смягчений и монетарных ослаблений неизбежны для современной экономики. И конца и краю этому не видно. Так как остановка означает крах глобальной экономики и глобализации. Впрочем, история еще не знала бесконечного роста денежных пирамид - все они рано или поздно рушились. Не зря Такеши Фуджимаки, бывший советник Джорджа Сороса, предупреждает, что политика японского центробанка и правительства ведут к дефолту Японии в перспективе 2-5 лет.

Так что я оцениваю текущее обвальное падение котировок драгметаллов как отличную возможность для их покупки. Накануне обвала цен драгметаллов я неоднократно предупреждал о том, что есть угроза психологической (и финансовой) атаки на быков по золоту с целью сбросить их с "поезда" - уж очень много игроков удобно устроилось в "вагончиках этого поезда". Кстати, в последний раз резкое снижение цен на золото наблюдалось в 2008 году. Но тогда молчали "пушки" центральных банков. Но сейчас центральные банки не только не собираются останавливаться в своей эмиссионной активности, но даже наращивают ее (вспоминаем о решении Банка Японии). Так что слабых сейчас высадят "из поезда", а затем драгметаллы пойдут искать новые исторические максимумы. не сразу, конечно, спекулятивно настроенные медведи еще попытаются поиграть на понижение. А если вдруг глобальная экономика окончательно переживет последствия кризиса и вступпит в полосу стабильного быстрого и безгиперинфляционного, то медведи получат мощную поддержку. Если делать на это ставку, то стоит покупать акции. Для начала в США, а затем, после перехода этого рынка в фазу долгосрочной стабилизации, акции развивающихся стран во главе с Китаем и Россией, а через месяц-три после этого появится спрос и на украинские акции. Таким образом, текущие цены на драгметаллы вместе с акциями дают отличную возможность сформировать хорошую долгосрочную позицию. По крайней мере, драгметаллы намного выгоднее покупать на текущих уровнях, а не по ценам прошлой недели - это и есть покупать дешево, если есть понимание фундаментальных причин такой покупки.

Есть еще широко обуждаемая сегодня новость - теракт в Бостоне на месте финиша известного марафона. Это самый крупный теракт на территории США с печального теракта 11 сентября 2001 года. Масштаб теракта намного меньше, поэтому и негативный эффект для рынков будет ограниченным. Ограниченным также оказалось воздействие хорошего отчета Citigroup - как обычно, очередному банку удалось превысить прогнозы аналитиков, заблаговременно их понизивших. Пов сей видимости, игроки на рынке акций уже привыкли к подобным манипуляциям. Впрочем, собственно акции Citi оказались чуть ли не единственными, кому удалось вчера удержаться в маленьком плюсе.

Резервный банк Австралии объявил, что оставляет открытой возможность понижения учетной ставки - это негативно для австралийского доллара. И многие говорят сейчас о том, что AUD может пойти на тестирование недавних минимумов 1,015 проти вдоллара США.

С 1 мая Россия понизит экспортную пошлину на нефть из-за падения цен этой сырье - снижение может составить порядка 6%. Это плохо для российсокго бюджета и хорошо для Украины - здесь правительство может поднять акцизы на адекватную величину без угрозы ускорения инфляции.

МВФ до сих пор не опубликовал таблицу базы данных, но есть уже некоторые выдержки из печатного обзора. Так, относительно экономики Украины МВФ ожидается безрадостный ноль - экономика в 2013 году не упадет, но и не вырастет. И пока что это вполне объективные ожидания - спад первого полугодия скорее всего будет компенсирован отскоком во втором полугодии и в итоге мы получаем ноль. Тем временем Минфин отчитался о неплохом исполнении госбюджета Украины в 1-м квартале - дефицит за этот период составил только 4,2 млрд.грн. против возможности получить дефицит 13,4 млрд.грн. Резкий спад покупок российского газа привел к улучшению и торгового баланса - за январь-февраль его дефицит составил лишь $0,9 млрд. или вдвое меньше, чем за январь-февраль 2012 года. Кстати, снижение закупок российского газа могло стать причиной улучшения и госбюджета. Редкие хорошие новости по экономике Украины. будем надеяться на позитив и в будущем, но не забываем быть готовыми и к худшему.

Сегодня будут опубликованы важные цифры по экономике США - о потребительской инфляции (15:30) и промышленном производстве (16:15).

Внешний фон перед открытием европейских рынков умеренно негативный - вчерашнее глубокое падение американских фондовых индексов компенсируется заметным отскоком фьючерсов на эти индексы сегодня утром.

http://capital-times.ua/ru/blog_article/798

золото, Россия, Австралия, Япония, США

Previous post Next post
Up