Армения за выходные.

Feb 27, 2013 09:44

Оригинал взят у max_a_lebedev в Армения за выходные.
В Ереван мы собрались спонтанно.
Аэрофлот начал раздавать зарубежные направления за бонусные мили в два раза дешевле чем обычно, в общем, собрались.
Летели из Екатеринбурга с пересадкой в Москве. Аэрофлот кормил дико однообразно.
Так или иначе - в пять утра мы были в Ереване.



Про Армению я не знал практически ничего. Ну вот что я знал:
1. В Армении готовят бастурму.
2. Когда я был маленький - в Армении произошло какое-то безумное землетрясение, о котором долго говорили. Много погибших.
3. Армяне христиане.
Ну чтож, поехали узнавать страну поближе. Перед вылетом я забронировал отель поближе к центру Еревана, а через Rhino Ca rHire - выбрал машинку. Носороги забронировали мне ее в Херце. Планировал я самый дешевый компакт за 3000 на два дня, а привезли почти полноразмерную Альмеру. Машина оказалась видавшей виды. Пробег больше 70 000, есть косяки с покрытием, а магнитола не понимала флешки, но понимала кассеты! Коих в бардачке валялось много.
Кассеты слушать не стали, обошлись радио. По нему, кстати, очень много европейской музыки и русскоязычный эфир есть.



Раз уж начал про машину, то продолжу тему транспорта. Дороги в Армении, где мы бывали, преимущественно очень посредственные.
Если междугородняя трасса имеет разделительную полосу, то съезд с нее оказывается вот таким:



В Ереване с дорогами все гораздо лучше. Есть многополоски, разделительные полосы. Скоростной режим, надо сказать, соблюдают далеко не все.



Бросающаяся в глаза особенность - заправки. Многие из них построены в стиле "колонка на обочине". Нет безумного отчуждения двух гектаров земли, как в России.
Бензин не дешевый. Я заправлялся по 490 драм за литр. Это, примерно, 37 рублей. На фоне общей дешевизны жизни в Армении - это дорого.



Деревенская дорога выглядит как и полагается деревенской дороге. То есть чуть менее чем печально.



Трасса M2, часть европейского маршрута E117. Дорога изобилует знаками ограничения скорости 50(!) и вереницей пустых рекламных щитов. Отсюда прекрасный вид на Арарат, однако от нас Большой Арарат упорно прятался в дымке, а Малый Арарат появлялся редко и не очень фотогенично.
В зоне действия знака 50 машины ехали минимум 90-100. Я так не борзел, ибо иностранец, да и местные менты попадались не раз с радарами.



Водят тут довольно безобразно. Насколько я понял - показать лишний раз поворотник - не позволяют внутренние убеждения. Чем больше машина - тем менее встречная полоса.
Однако приноровиться можно. Главное - бибикать. Перестраивается кто-то в тебя - бибикай. Обгоняешь - бибикай. Просто ярдом едешь - ну тоже бибикни для успокоения совести и все будет хорошо.
На клаксон я за два дня понажимал больше, чем за два последних года.



В общем, взяли мы машину и поехали смотреть монастырь Хор Вирап. Это километров 40 от Еревана. Немного заплутали на развязке, но добрались быстро.
Приехали - темно, не видно нихрена. Подремали в машине, прокатились по окрестностям.
Фотограф из меня, конечно, аховый. Но если присмотреться - в левой части фотки видно малый арарат, большой, к сожалению, прячется в дымке.
Монастырь - прямо по курсу. Рядом - кладбище.



Можно наверх и на машине заехать, шлагбаум открыт. Но Дюкан такое не одобрит, да и какие же мы туристы без пеших прогулок.



Ранее утро. Поля. Виноградники. Местность вокруг несколько загажена бытовым мусором.



Армения - страна христианская. Церковь, соответственно тоже. Какой именно христианской конфессии - я не помню.
Вход выстлан ковровыми дорожками. Внутри - тоже ковры. Все открыто. Свечи горят.



Если мне изменяет память - материал этот называется Туф. В Армении он розовый. Достаточно мягкий. Стены церкви покрыты надписями туристов.



Тут же встретилась скамейка из любого парка практически любого советского города. А также клумба-урна из бетона.
Магазин сувениров был закрыт, так что обошлись без магнитиков.
Иногда появлялся какой-то WiFi, но подключиться к нему и зачекиниться не удалось.



Прокатились по близлежащим городкам. Заехали в город Арарат. Там обзавелись нехитрой снедью и куском добротной бастурмы, которую продавали за 350 рублей. На вкус она была превосходна. Все мои поделки на тему бастурмы и рядом не лежали. Увы, летели мы сюда без багажа, так что ножа с собой не было. Но хозяйка магазина оказалась настолько любезной, что подарила нам простенький ножичек. Ножик при вылете, понятное дело, отобрали в Звартноце.



по дороге встретили гнездо аиста. Он неодобрительно на нас поглядывал сверху, а потом вообще улетел от греха подальше.



Общественная остановка в Арарате.



Вокруг полно вырубленных виноградников.
Я так и не понял почему поля есть, арматура есть, а лоза виноградная встречается не везде.



Когда время стало близится к полудню - накатила усталось. Вторые сутки без сна, после двух перелетов и тяжелой рабочей недели давали о себе знать.
Поехали в Ереван искать наш отель.
Отель Европа заявлял 4 звезды, 64 евро за двухместный номер в сутки и бесплатную парковку.
Парковка представляла собой обочину, на которую можно поставить машину. За два дня с ней ничего не случилось.



Внутри все как в обычном рядовом отеле.
Карточки принимают, завтрак включен в стоимость номера. Заезд после двух (нас поселили в 12 без проблем), отъезд до 12 (убрать в это же время машину с парковки никто не просил).



Двухместная кровать оказалась на практике двумя сдвинутыми кроватями. Спать, соответственно, было неудобно.



Номер небольшой.



Ванны нет. Душевая кабинка.



Феном пользоваться невозможно.
В номере можно заказать поесть-выпить. Персонал что постарше - хорошо говорит по-русски. Помоложе - не очень. Тем не менее, друг друга мы понимали.



Завтрак - шведский стол. Грибочки-омлетик. Фрукты-овощи, йогурт, свежий йогурт тоже есть. Мясо-колбаса-сыр. Чай-кофе. Обычный завтрак. Ничем принципиальным не отличается от той же Измайлово.



По Еревану передвигались, преимущественно пешком.
Машин много, паркуются где кто горазд. Думаю, обилие машин на обочинах - зло всех крупных городов.
К домам достраивают верхние этажи новые.



Розовый туф преобладает как отделочный материал.



Новостроек-многоэтажек полно.
Не уверен я, что все они сейсмостойкие. А район этот далеко не безопасный с точки зрения землетрясений.
Разговорился с местным жителем, посетовал он что домов высокий настроили, перестали все землетрясений бояться.



Торговые центры увешаны рекламой.



Подземные переходы застроены ларьками. Однако в нескольких переходах у станций метро я встречал туалет.



Некоторые переходы - так вообще масштабные рынки.



На местный блошиный рынок с названием "Вернисаж", конечно зашел. Разные безделушки продают.
На покупку не хватило драм, добавил рублями, продавец отказываться не стал.
Вообще на рынке испытал когнитивный диссонанс. С одной стороны - продавцы сплошь кавказцы, с другой - никто не зазывает "подходи, выбирай, недорого". То есть вообще все просто молча стоят.



Нередко встречались раскрашенные въезды во дворы. Симпатично, немного по-детски.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во дворах все себе немного достраивают комнаты за счет балконов.
Со стороны фасада это не заметно, но стоит зайти во двор - масса самостроек.



Декор сменился кирпичом (или туфом?) и штукатуркой.



Не уверен что так было всегда.



Площадки детские унылы.



Торговля во дворе.



До центральной площади 5 минут пешком.



Во всех дворах на стенах газосчетчики висят. Иногда не во дворах, а прямо на фасадах. Например в Арарате.



Думаю, летом тут уютнее.



Сверху здание еще недостроено, снизу уже идет торговля.



Местами - заброшенные руины.



Пешеходные зебры желтого цвета. С отрисованным островком безопасности.
Причем особой роли эти зебры не играют. Водители пешеходов не пропускают, так что это не пешеходный переход, а скорее, место где можно относительно безопасно перебежать дорогу.



Изогнуты мощный столб для рекламных конструкций напомнил дорожные знаки в Нижневартовске.
А указатели улиц почти все оснащены световым кубом с рекламой. Часто разбитым.



Мстами улицы выглядят очень депрессивно.



Местами - ну просто трущобы.



А центр жив, бодр и весел.



Чисто, аккуратно.



А зайдешь в переулок - там опять разруха.



А площадь республики, опять же, ничего.



Вот так посмотришь - завод Арарат. Коньяки делают. Вкусные, в общем-то, недорогие. Жаль что закрыты были в выходные и с экскурсией мы туда не попали.



А напротив Арарата - завод Ной. Тоже коньяки выпускают. Тоже неплохие. И, опять же, довольно вкусные. И снова недорогие. Хотя также закрыты были в выходные.



Но стоит овернуться и посмотреть между ними - там опять разброд, свалка, муравейники.



Собственно говоря все как в обычных крупных городах России. Тут лоск, там трущобы. Тут богатые, тут бедные.
Случайно на глаза попалась мозаичная схема Еревана. Надеюсь ее никто не снесет.



Время позволяло, прокатились на местном метро. Хоть все надписи и на армянском, подсознательно догадываешься что это метро.



Жетоны смешные, пластиковые. Сколько точно стоит проезд уже не помню, но, кажется, восемь рублей.



Рекламы внутри практически нет. Народу тоже совсем немного. Хотя, может, потому что было воскресение.



Метро небольшое. Навигация для иностранцев особо не приспособлена, собственно говоря, как и в Москве.



С навигацией, кстати, вышла накладка. На какой станции мы сели - непонятно, до какой доехали - тоже. Так что тупо считали. Три проехали, вышли, погуляли, потом вернулись снова через три станции назад.
Попутно зашли в местный "Парк влюбленных". Скамеечки, газоны, аллейки. И почему-то снимать нельзя. WiFi есть.



Еще в Ереване какие-то немного несуразные памятники.



Детские автоматы, которые должны выдавать игрушки, заправлены сигаретами.
К каждой пачке привязан воздушный шарик, стоимость игры - 100 драм. Пачка сигарет, специально посмотрел, стоит от 300 до 700 драм.



На местном продуктовом рынке продавался в ассортименте коньяк во всяких красивых бутылках разной степени пошлости. Рисковать не стал. Да и цены подозрительно низкие были.



Кофе продают жареный вразвес. В супермаркетах также, попутно готовый купленный кофе можно там же смолоть. Видел подобное в Германии частенько.



Поддался я разным вкусным запахом и купил местный вариант шаурмы. Кусок лаваша, огурцы, соус и мясо. Это было нереально вкусно! Особенно лаваш. Такого вкусного и свежего хлеба я давно не ел. Немного смутила кинза в соусе, никогда не любил ее резкий вкус, но все остальное было на высоте. Даже со скидкой на полгода дюканства - этот рыночный фастфуд был прекрасен. Стоил недорого, около полтинника на рубли.



Продолжая тему еды.
Еще в паре мест я пробовал местный люля-кебаб. Везде оказался посредственным на вкус.
Зашли в ресторан грузинско-армянской кухни Мимино.
Внутри, понятное дело, кадры из фильма. Почему-то сразу вспомнился диалог "Вы любите долма? Нет. Вы просто не умеете готовить долма."
В местном меню долма называлась "толма". Официант позабавил. Заказли мы, значит, хачапури с сыром, сациви, овощи маринованные, чахохбили, толму. Я еще хотел супа попробовать, но официант сказал "да уже и так нормально". Уговорил, от супа я отказался :-) Как оказалось - не зря.
Кофе, весь что я пробовал, так себе. Чай как чай. Тут вино я не пил, но в других местах, на просьбу принести местного вкусного вина приносили местное, действительно вкусное вино.
Итак, все это + 10% чаевых нам обошлись в 800 рублей. Почти коммунизм.



Заскочили напоследок на Каскад. Этакий музей современного искусства. Довольно симпатичное место. Ну а прогуляться по ступенькам наверх и обратно после сытного обеда было очень кстати.



Несмотря на то, что современное искусство я не понимаю, некоторые скульптуры понравились даже мне.
Зайцы вот.



На Шмыгу Горлума китайского происхождения похож :-)



Комплекс недостроен еще.



Вид на Ереван сверху.



Вот вы сколько измерений знаете? Три? Ну физики еще говорят что время четвертое, но это уже сложнее понять. По крайней мере мне. А в ереване вот так.
7D кинотеатр.



9D- кинотеатр.



И на последок XD (десять? икс?).



Про связь, кстати.
У меня есть телефон билайна, есть сим-карта "Заграница", есть симка украинского life, есть симка немецкого medion mobile, есть симка итальянского WIND, симка мегафона и 3G модем МТС.
И у всех этих операторов совершенно конские тарифы на роуминг в Армении. Мегабайт трафика будет стоить не одну сотню рублей. Минута разговора - 30-70 рублей. Короче роуминг - не вариант. Нет, услугу мультипасс билайна я, конечно, включил. Но все равно это было накладно. Так что по рилету, еще в аэропорту, в пять утра мне подсказали где купить сим-карту Армянскую. Билайна не было, так что купил VIVA-cell, это Армянский МТС. Комплект стоил, кажется, 600 драмм. На счету - 400. Потом добавил еще 1000. Карточки пополнения можно купить у уличных торговцев газет. Итого 1400 драмм мне хватило на несколько звонков в Россию и активное использование интернета. 3G работал. Так что goggle-maps,foursquare, яндекс-карты, инстаграмм и прочее было доступно. Отдельное спасибо гугл-картам, реально выручали. Потому что у навитела и яндекс-навигатора карт Армении и Еревана нет.



Выходные кончились. Заправили машину. Приехали в аэропорт, сдали ее. Зарегистрировались, в Дьюти-фри купили пару бутылок коньяку (арарат-10 летний за 1000 рублей бутылка). На вкус, кстати, неплохой. И с одной пересадкой снова оказались дома к утру.



Армения оставила ощущение страны в которой долгое время все было плохо, но постепенно становится лучше. Но лучше стало становиться совсем недавно, поэтому все еще многое очень плохо.
Постоянный адрес оригинала этого поста тут

жизнь в разных странах, Армения, бюджет путешественика, цены

Previous post Next post
Up