Leave a comment

joeck_12 June 15 2023, 10:17:29 UTC
Я хорошо помню магазины белорусской глубинки с конца 70х, когда я уже самостоятельно начала ходить в магазин. Может, в Минске было получше, не знаю, но в провинции было плохо с выбором. Один вид сыра (твердый). Молоко и сметана на розлив (часто разведённые водой). Хлеб 2 вида - черный и белый. Крупа свободно только перловка, гречки я свободно никогда не видела, ее "доставали". Макароны - ломкое крошево. Мясо - убогие кости. Курица - как нарвешься, и та синяя. Килька в томате была всегда. Колбаса вареная только такая, что ее только в жареном виде можно было есть. Докторскую "доставали".
Я, как ребенок, страдала без сладостей. Мечтала наесться до отвала конфет с вафельной начинкой типа тузик или мишка. Они были страшным дефицитом, мы их видели только в новогодних подарках по несколько штук. Свободно лежало только какое-то дражже на вес, невкусные каменные ириски.
А...Ещё были в поллитровых банках салаты Быховского консервного завода, их алкаши на закуску покупали. Завод кстати сейчас банкрот.
И постоянно все были начеку - в каком магазине что "выбросили", чтобы бежать и занимать там очередь, и ещё брата младшего брать, а то давало по кило/штуке в одни руки.
Помню, если кто-то из взрослых ехал в командировку в Москву, ему давали заказы. А ещё соседка была проводницей поезда на Москву - это была должность такой степени зависти и уважения, что сейчас не с чем даже сравнить.
Но сосед, попавший по распределению в Кострому, рассказывал, что там все ещё намного хуже со снабжением.

Reply

navimann June 15 2023, 10:57:42 UTC
О, да. Райцентры мелкие это.. Но мне было легче. Конфеты с вафлями до сих пор не люблю.

Reply

joeck_12 June 15 2023, 11:10:10 UTC
Я выросла на окраине областного центра. Но все лето проводила в деревне и в райцентре.

Reply

navimann June 15 2023, 11:25:20 UTC
Аналогично.

Reply


Leave a comment

Up