Оригинал взят у
puerrtto в
Исламисты год у власти в Египте: коррупция дотянулась до туристовСразу скажу, что не являюсь любителем бурных политических дискуссий. Есть своя позиция по ряду вопросов, есть видение того, что произойдет в недалеком будущем, но спорить - нет, скучно. Но все же пару вещей выскажу. Два года назад, когда мы застряли в Каире из-за событий на Тахрире (оказались там аккурат 29 января, когда все началось), я сказал, что революцию подняла передовая светская молодежь, а власть получит в итоге радикальное набожное быдло. И еще говорил, что вне зависимости от моего субъективного отношения к исламистам как таковым, они по определению не имеют никакого опыта управления государством. Смотрите, до чего исламисты довели страну, всего в паре сотен километров от курортов Шарм-эль-Шейха
расплодились джихадисты. А власти? Вспомните, нынешние правители страны Фараонов полвека вели партизанскую войну последовательно с Садатом и Мубараком и ничем другим заниматься не умеют. Мубарак был трижды ворюга, но при нем было некое подобие порядка в этой большой и неуправляемой стране. Что происходит теперь? Исламисты разрушили последний бастион прежней власти - они переписали конституцию Египта, а затем заменили весь кабинет министров исключительно по принципу наличия молельной мозоли на лбу.
На днях, катаясь по Синаю на машине, мы познали на себе первые "плоды" работы новой египетской власти. Никогда раньше в Египте не предпринимались столь наглые попытки вымогать деньги у туристов. Местные - да, платили за каждый "пук", но туристов не трогали никогда. Даже год назад, когда я был тут в последний раз - никаких проблем не имел. А теперь -
Итак, взяли машину, выезжаем из Дахаба. Прямо в городке, в южной его части, есть маленький полицейский пост. Не тот, что на трассе в Шарм-эль-Шейх, а просто в южной части Машрабы. Проезжаем. Выскакивает солдат из будки и хочет техпаспорт на машину и права. Интересные новости. С каких это пор солдатня проверяет техническое состояние автомобиля? Впрочем, тот и не собирался ничего проверять, а едва глянув на водительские права и техпаспорт заявил "You must pay road tax!". В ответ я ему говорю, что если сейчас же не отдашь назад документы - позвоню бигбаши (полковнику). Солдат резко возвращает документы и разрешает ехать дальше.
На выезде из Дахаба есть такой большой полицейский пост, где всегда проверяли паспорта. Сейчас там ничего не проверяют. Хотят только денег. Полицейский хочет права и техпаспорт (сговорились что ли?), берет, и даже не глядя на документы заявляет "Give me driving permit". Уточняю, имеет ли он в виду права, или что-то еще? Если права, то он их держит в руках. Тот не понимает меня. Но уходит с документами. Иду за ним в будку. Там их несколько человек, те у него на арабском спрашивают "Откуда они?". Тот отвечает, что "руси" (русский). Один из ментов опять же на арабском говорит "100 будет нормально" и что-то еще, что я не смог разобрать. Потом они мне говорят, что я должен заплатить штраф 100 фунтов за отсутствие техпаспорта. Я отказываюсь платить, тыкаю им пальцем в техпаспорт (пластиковая карточка), который они держат в руках. Те начинают яростно между собой спорить, после чего забывают о техпаспорте и говорят, что тогда я им должен 50 фунтов за то, что мои водительские права не являются международными.
Я снова посылаю их нафиг с их пошлыми дрязгами, ибо права именно что международные, требую вернуть документы. Но здесь, в отличии от солдатика в Дахабе, служат "стрелянные воробьи" и просто так не сдаются. Из недр поста появился товарищ в чине капитана (три звездочки) и открытым текстом мне заявил "Или платишь 50 фунтов сейчас, или я у тебя заберу техпаспорт и тебе придется ехать за ним в Эль-Тур". При этом, собственно права он мне вернул, но добавил с надменной улыбкой, что в Египте если не платишь штраф on spot (на месте), то потом поедешь в райцентр чтобы там платить через банк, потом квитанцию нести в полицию, и только в конце вернут техпаспорт. А без техпаспорта будут проблемы с возвратом прокатной машины, это даже в договоре прописано, что при утрате техпаспорта штраф 2000 фунтов (350 долларов).
Друзья, и что бы вы сделали на моем месте? Нечто подобное пришлось испытать в Екатеринбурге, когда посреди ночи меня
остановили на Сысертском посту ГАИ на южном вьезде в город. Разница лишь в том, что египтяне по крайней мере не угрожали оружием в процессе вымогательства денег.
Так что 50 фунтов пришлось отдать. Напоследок менты сказали, что если будут просить деньги на других постах - покажите им штраф, который мы вам сейчас выпишем. И выписали штраф, в содержании которого я пока не разобрался. Сумма 50 фунтов там указана, а вот что написано от руки - может быть подскажут знатоки арабской письменности?
Так, или иначе, но сей штраф пойдет в коллекцию, где уже 12 лет пылится другой египетский штраф, выписанный за... (вы не поверите)... за то, что мы сели в
женский вагон каирского метро.
Напоследок, в тот же день, при въезде в прилегающую к монастырю Санта-Катарина (Джабль Муса, она же Гора Моисея) деревушку Мильга, нас остановил невнятный субъект и потребовал... угадайте что? Разумеется, что техпаспорт и права! Но мы были научены прежним опытом и ничего ему не дали, сказав, что если есть проблема - пусть зовет начальство. Тот задумчиво стал стоять возле машины и шевелить губами, словно прикидывая, сколько с нас попросить. И сказал "25 dollars for entry to the national park". Ишь ты хитрец, доллары захотел. Мы решили пресечь его потуги на корню и сказали, что бакшиша не будет. Тот что-то ответил, но я не расслышал, ибо включил скорость и тронулся с места, кинув ему "Маасалями" (всего хорошего). Неожиданно тот погнался за машиной, злобно стуча по крыше кулаком и крича матёрное арабское "куссавтах" (и что ему сделал моя бабушка?). Железный конь существенно быстрее двуногого, так что ругатель отстал и даже попытался кинуть нам в след камень.
Что сказать? Ничего подобного в Египте никогда не происходило. Кто-то скажет, мол, мелочи. Но на арабском Востоке нет мелочей. Здесь все имеет значение и свой вес. Если все чинуши от самого мелкого сторожа до капитана полиции получили право на поборы в отношении туристов, то это чёткий признак происходящих в этой стране перемен.