Банковские прелести хунты в Мьянме

Jun 08, 2021 15:38


Вот что пишет рейтерс (гуглоперевод)



Если вам нужны наличные в Мьянме, вам нужно рано вставать. Очереди за пределами банка начинают формироваться в 4 часа утра, где первым 15 или 30 клиентам выдают пластиковый жетон, который позволит им войти в банк, когда он откроется в 9:30 утра, и снять наличные, по словам более десятка человек, которые выступили. Рейтер.

Если вы не получите жетон, вам придется часами стоять в очереди за несколькими работающими банкоматами на улице или обращаться к брокерам на черном рынке, которые взимают большие комиссии.

Кризис наличности - одна из самых острых проблем для народа Мьянмы после военного переворота 1 февраля. Центральный банк, которым в настоящее время управляет назначенный хунтой человек, не вернул часть резервов, которые он хранит для частных банков, без объяснения причин, в результате чего банкам не хватает наличных денег.

Сами банки закрывались или открывались только с перерывами, поскольку многие сотрудники объявили забастовку в знак протеста против переворота. Между тем, перебои в работе интернета затрудняют онлайн-транзакции, и международные переводы в основном перестали работать.

Это создает проблемы для бирманцев и малого бизнеса, поскольку они пытаются ориентироваться в экономике, быстро рушащейся под влиянием новых лидеров страны и краха туризма, одного из самых быстрорастущих секторов Мьянмы. После переворота бирманский кьят упал в цене примерно на 20%.



«Сейчас очень сложно вести бизнес», - сказала Хнин Хнин, предприниматель в возрасте около 20 лет, которая поставляет шампунь и простыни в элитные отели. «Трейдеры сейчас не принимают банковские переводы. Им нужны наличные. Так что нам нужно найти деньги ».

В результате Хнин Хнин, которая согласилась на то, чтобы ее можно было идентифицировать только по части своего имени, чтобы обсуждать деликатные вопросы, стала одной из тысяч людей, ежедневно выстраивающихся в очереди перед несколькими работающими банкоматами в крупных городах. По ее словам, некоторые люди объединяются в группы по пять человек, чтобы один человек мог получить деньги для всей группы.

Она также была вынуждена найти способы платить своим поставщикам за границей, заключив соглашение об обмене деньгами с партнером, имеющим наличные на счете в Таиланде. В соответствии с соглашением партнер предоставляет Хнин Хнин доступ к ее счету в тайских батах, чтобы она могла платить поставщикам в Таиланде, а Хнин Хнин выплачивает ей возмещение наличными банкнотами в кьятах в Мьянме.

ентральный банк и хунта не ответили на запросы о комментариях. Reuters задало вопросы четырем крупнейшим частным банкам Мьянмы, включая Kanbawza Bank и CB Bank. Они также отказались отвечать.

В настоящее время практически невозможно получить доллары США или другую иностранную валюту в обычных обменных пунктах в Янгоне, сообщили Reuters около десятка человек. По их словам, трейдеры с черного рынка будут принимать онлайн-переводы в обмен на физические банкноты в различных валютах, но добавляют комиссию до 10%.

Частные банки Мьянмы столкнулись с проблемами задолго до государственного переворота в этом году, по крайней мере, отчасти из-за их привычки ссужать деньги клиентам с хорошими связями, которые редко удосужились вернуть их, как минимум четыре банкира, включая тогдашнего заместителя управляющего центрального банка, сообщили Reuters. в 2017 году.

По словам Ричарда Хорси, независимого политического аналитика, специализирующегося на Мьянме, в результате государственного переворота и протестов против него теперь нет функциональной банковской системы.

«У вас есть тройной удар по банковской системе, - сказал Хорси. «Существовавшие ранее проблемы с банками, которые теперь будет тем труднее решать; у вас есть экономические последствия переворота, который фактически привел к жесткой остановке экономики без какой-либо способности режима управлять этим или вводить стимулы; и тогда у вас будет забастовка самого банковского сектора ».

По словам Хорси, люди хотят снимать наличные сейчас, чтобы купить еду и другие предметы первой необходимости, а также потому, что опасаются краха банковской системы.

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ МОЖЕТ УДВОИТЬСЯ

По мнению некоторых экспертов, денежный кризис является самым непосредственным признаком гораздо более серьезных экономических проблем, с которыми сталкивается Мьянма.

Компания финансовых исследований Fitch Solutions заявила в апреле, что ожидает сокращения валового внутреннего продукта Мьянмы на 20% в 2021 году.

В прошлом месяце Программа развития Организации Объединенных Наций заявила, что Мьянме грозит экономический коллапс из-за совокупного воздействия нового коронавируса и государственного переворота, который, согласно ее наихудшему анализу, может привести к бедности почти половину из 54 миллионов человек страны по сравнению с примерно четвертью. в 2017 году.

«Если ситуация на местах сохранится, уровень бедности может удвоиться к началу 2022 года», - говорится в отчете ПРООН. «К тому времени шок от кризиса приведет к значительным потерям заработной платы и доходов, особенно от малого бизнеса, и ограничению доступа к продуктам питания, основным услугам и социальной защите».

Ожидается, что в ближайшие месяцы миллионы людей будут голодать, заявила Мировая продовольственная программа ООН в анализе, опубликованном в апреле.

Некоторые работники вернулись, чтобы возобновить работу в банках за последние несколько недель, но финансовые аналитики не видят немедленного решения проблемы нехватки наличных средств.

В Янгоне, коммерческой столице страны, продавец яиц и растительного масла, назвавшийся Кхин, сообщил агентству Рейтер, что поток яиц, масла и других сельскохозяйственных товаров существенно замедлился и больше не является достаточным, что вынудило ее поднять цены на 25%.

Хотя продукты можно купить на рынках и в магазинах, аналитики некоторых стран опасаются, что у фермеров не будет доступа к семенам или кредитам для их покупки до наступления сезона сезонных дождей в июне.

«Сельское хозяйство в сельской местности уже замедлилось, и последствия будут огромными в следующем сезоне, - сказал Кхин. - Поставщики фасоли и владельцы птицеферм не уверены, смогут ли они начать новый цикл».

Торговая цепочка остановилась, сообщил Reuters крупный торговец рисом, который работает с сотнями фермеров Мьянмы. Этот торговец сказал, что у него нет денег для покупки риса у фермеров, что, в свою очередь, означает, что у фермеров нет денег, чтобы купить оборудование или заплатить рабочим за производство риса.

По словам экономических аналитиков Мьянмы, многие ссуды частных банков были обеспечены недвижимостью в Янгоне, где цены на недвижимость резко упали после переворота.

Частные банки в Мьянме обязаны депонировать определенный процент денег своих клиентов в центральный банк страны в качестве способа защиты сбережений. Два банкира сообщили агентству Рейтер, что их банки внесли больше, чем требуется, но им было отказано в разрешении центрального банка снять любые излишки, в результате чего им не хватило наличных для выдачи клиентам.

Банкир крупного банка Мьянмы сказал, что закрытие отделений в первые два месяца после переворота предотвратило массовое изъятие сбережений в банковской системе. «Хорошо, что филиалы не были открыты», - сказал руководитель. «Если бы отделения были открыты, у нас не было бы достаточно денег для выплат».

Вот таки дела. Расчеты переходят в нал. Обнал 10%, валюта пока на 20%, просто даже собственного нала не хватает.





Flag Counter

Бирма, банки, наличные

Previous post Next post
Up