Все чаще (не скрою, с удовлетворением) мне приходится слышать:
- Давай, Серега, жги! Так нам! Еще остренького, актуального, забористого... и по подробней, пожалуйста!
Хорошо, ребята! Смотрите только без обид, ОК? - сами попросили!
Мексиканская рапсодия!
Я попал на эту тему в Мексике, три года зимовали мы в Аризоне, Рождество и Новый год встречали в Мексике и Неваде. Вот в Puerto Penjasko я на этот соус и попал, даже распросил, - как его готовить!
И так:
В зависимости от того, какой остроты Вы любите приправу, в таком соотношении и берете разнообразных перчиков,(Cayenne Pepper,Cherry Pepper,Fresno Pepper,Habanero Pepper,Jalapeno Pepper,Rocotillo Chile,Scotch Bonnet Chile,Serrano Pepper,Thai Chile).
На фото то, что мне удалось найти сейчас, и это отнюдь не все то, что я использовал для своей приправы, ибо это и не аджика и не лечо. В процентном соотношении состав выглядит примерно так:
1. Перчики разной остроты - 30%,
2. Чеснок - 20%,
3. Помидоры - 40%,
4. Соль, сахар, оливковое (или другое) масло по вкусу - 10%.
(РАБОТАТЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО В ПЕРЧАТКАХ!)
Все режете как Вам больше нравится, в кастрюлю и варите, пока эта приправа не становится похожа на пюре, я варю мин.15-20, не более. Затем разливаете в чистые небольшие банки-бутылки, крышками (из кипящей воды) закрываете и под плед-одеяло на сутки, до полного остывания. И на антресоли, в погреб, шкапчик...
Я, помня те места, откуда привез этот простенький рецептик, называю сей соус:
- Hot Mexico Dream!
Вы же можете упростить, и назвать, например: - "Остренькое от Сергуни" ... мне будет приятно...
Приятного аппетита! Не обожгитесь!