Сапожник сегодня дал ссылку на свой пост с
комментариями от
asterrotочень рекомендую
asterrot 25 сентября - Да это не так и важно, между нами - знать теорию по книгам или от Фрейда лично.
Это принципиально разные вещи. Об этом и Павлов в своей знаменитой лекции говорит, мол, я же Вам ПОКАЗЫВАЮ, а не рассказываю, ловите момент.
Кроме того, в книгах, а отчасти, и в лекциях, автор не решится разъяснять некоторые важнейшие моменты своей теории. Из-за страха перед критикой оппонентов. Или из-за аналогичного страха перед "идеологическим" давлением общества (вкл. собственную жену, соседей, спонсоров и проч.). А работая с Начальством в качестве эксперта, он будет вынужден изъясняться откровенно и по делу.
- Т. е. как раз такая форма передачи и гарантирует "умение применять".
Кстати сказать, очень многие прикладные (т. е. ценнейшие) вещи банально исследуются под подписку о неразглашении. Например, являются интеллектуальной собственностью организации, на которую работает исследовательская группа.
- Что до "элиты" РФ, как ее ни обозначай - я сильно сомневаюсь, что там все "знают друг друга поименно".
Я Вам описал устройство тех отношений, с которыми сталкивался лично.
В качестве удобной модели, "сожмем" Россию до Московской области. В центре модели село, на 1-2 тысячи человек (вкл. социально неактивных членов семьи), знающих друг друга лично (особенно, что касаемо социально активных мужчин и женщин). Вокруг - поселок еще на 7-10 тысяч человек. Эти тоже, в общем-то, знают друг друга, если не прямо, то через знакомых. Т. е. всегда можно спросить и ответить, чей ты родственник или близкий. А социально активные знают друг друга если не очно, то заочно. Вокруг нашего поселка - городишко, на 50-100 тысяч. И тут, в каком-то смысле, "все знают друг друга". Всегда можно спросить и ответить, "Откуда ты ("ты с какого раену?")? Кого знаешь? Кто за тебя мазу держит?". Вот эти три слоя можно именовать "элитой". А можно называть элитой только первый слой или два первых.
Вокруг этих трех слоев - большой город, населенный 140 млн атомизированных человек. А в центре живут, по аналогии с ЖЖ, "тысечняги". У этих не только выше связность, но и связность другого сорта. Она организована вокруг обладания властными ресурсами (немного напоминает картинку из фильма "Блондинка за углом", но на ином абсолютно уровне; вместо знакомого мясника или автослесаря, там знакомые министры и губернаторы, через которых решаются вопросы; самое главное, что многие ключевые вопросы иначе в принципе не решаются). Ну и, само собой, сами по себе эти властные ресурсы сильно меняют дело.
- Торгпредов СССР тоже были тысячи, а такие детишки - у кого еще?
Какие тысячи торгпредов? Вы о чем? В мире около ста стран, но не в каждой из них имелось советское торгпредство. Даже с учетом ротации, живых торгпредов - пара-тройка сотен. И у всех дети пристроены.
Потанин просто на виду. Его роль - роль элитного пиарщика. Кто реально контролирует капитал Интерроса/ ОНЭКСИМ, мы не знаем, но можем догадываться. Кстати, если мне не изменяет память, папаша его в конце своей карьеры дсолужился до замначальника одного из внешнеторговых объединений. Вот это - элита элит. Они распоряжались миллиардами, а то и десятками миллиардов долларов. Хотя, формально, собственниками этих денег не были. Зато теперь, формально, собственники. Особой разницы здесь нет: и те немножко таки были "собственниками", и эти "собственники" лишь отчасти.
Но отчасти Потанин именно собственник и входит в элиту высшего эшелона (то самое внутреннее "село" на 1-2 тысячи человек).
- в МГИМО учились тысячи
Через МГИМО прошли тысячи. Большинство из них из элитных семейств (трех внутренних кругов). В отсутствие доступа этих кругов к Оксфордам и Йелям, МГИМО был для них оптимальным вариантом. Т. е., наверное, каждый третий элитник прошел через МГИМО. Кстати, знают друг друга в т. ч. и поэтому.
Были в МГИМО и представители околоэлитных семейств, связанных с самим МГИМО, или семей высокоранговых сотрудников МИДа, ЦК или ПГУ, в элиту интегрироваться не дотянувших, но детей в элитный вуз пристроить сумевших. Ну так важно не только где ты учишься, но и как учишься. Одно дело - нищие зубрилы, другое - вальяжные раздолбаи. Зубрил и знать никто не хочет, кому они интересны?
- И об "Интерросе": по-моему, таких вот интерросов в начале 90-х было под сотню - за одним стоял замминистра торговли, за другим - замминистра транспорта и т.д. Однако выжили и развились единицы
Это оболочки, вывески. Допустим, Интеррос поглотил несколько таких вывесок. Ну так мажоритарии тех вывесок стали миноритариями Интерроса.
Да и не это важно. Накрылся один проект - открылся другой. Главное присосаться к денежному крантику. А для этого имеют значение только связи. Вернее, личные качества имеют значение, в том плане, чтобы быть "хорошим парнем", не занудой, не проходимцем, не фанатиком, чтобы тусовка захотела тебя принять. Но просто быть "хорошим парнем" мало. "Хорошие парни" тусуются где-то рядом, примерно, как в фильме "Стиляги".
- Т.е. "прет" отнюдь не у всех, куда бы они ни были "приняты".
Прет у всех, но по-разному :)
Конечно, и в элитке есть свои придурки. Выпадают в осадок. Что это меняет? У тысячи элитных родителей может быть две-три тысячи детей. Из них снова в элите окажется, грубо говоря, снова тысяча. И что?
Кроме того, пребывание в элите не тождественно обладанию деньгами. Семья может несколько поколений оставаться в элите несмотря на скромный достаток. Зато их знают и с ними будут иметь дело. Т. е. стартовые возможности для обогащения будут эксклюзивными даже через нескольких поколений бедности. "Захудалый род", зато коминтерновский, или чекистский.