С курицей мы ещё не знакомы...
Итак первый день.
Пригнав и помыв вечером предыдущего дня машину, выехал в ночь встречать друга, фотографа, путешественника и журналиста
dementievskiy. Поскольку задумка пробега была основана на его желании побывать в таком приключении, то вот вам сразу все его рассказы (
один,
два,
три,
четыре).
Я же лишь добавлю свои впечатления и картинки ;)
Встали мы внезапно, неспеша, часов в девять и так же не торопясь собрались подогретые обогреваемые тёплым, почти летним солнышком на восток. Погода благоволила и через некоторое время мы уже были у музея "Дороги Жизни" в Осиновце.
Музей небольшой, но за этим местом стоит множество спасённых жизней за время блокады Ленинграда. Он довольно хорошо описан
тут и
тут.
Штурвал с тральщика ТЩ-100, участвовавшего в бою у острова Сухо.
Модель трофейного судна типа Зибель.
Останки полуторки, поднятые со дна Ладоги.
Буксирный пароход Ижорец 8. В сентябре 1941 г. с боеприпасами и продовольствием прибыл в порт Осиновец. После войны пароход был отремонтирован, работал на Белом озере, а в 1976 г. из Белозерска приведен в Осиновец и поставлен на вечную стоянку в музее.
Морской охотник МО-215. Потопил 5 барж и катеров, дошёл до границы с фашистской Германией. Имел повреждения. Время к нему сурово.
Военно-транспортный самолёт Ли-2 Советский военно-транспортный самолёт, созданный на базе лицензированного американского Douglas DC-3.
… Доехав до Шлиссельбурга и немного покрутившись по старому городу в поисках интересностей и кафе… ничего не нашли… нет, конечно там есть всё, но плохая подготовка, голод и впервые встреченное за поездку огромное количество мусора везде, снизили желание углубляться в город. Еду, вкусную, в большом количестве и за не дорого нашли лишь на выезде из города в "Петровской трапезе" (не реклама)))
Ну а далее, отдохнув, рванули искать место первой ночёвки в район Никольского.
Ну и заодно отснять немножко нашего боевого коня)))
Ночь обещала быть прохладной, а окрестности Никольского, живописными...