Новый рисунок, Барселона, Вена и Сабина

Mar 09, 2020 16:48

...


Рисую новую порцию весны, на этот раз миндаль.
Будет без птичек, зато две пчелы.
Они вооон там, вверху, пока только контуры белым карандашом.

Рисунок в процессе


На фоне - карта Европы. Я купила себе. Есть конечно всё в интернете, но я захотела бумажную. Смотрю на неё каждый день, чтобы запомнить, где какая страна находится. А то я географически малограмотная.

Вспомнила, как у моей подруги Люды, которая жила в моём подъезде на первом этаже, на стене висела большая карта мира, и она играла со своим отцом, тайно находила на карте некое мелкое-мелкое называние и говорил ему, он должен был найти, отец ей тут же показывал место на карте. Она всегда удивлялась и восхищалась. Кем был её папа, - об этом можно загадывать загадку. Условия такие: Мы живём в военном городке, в наших квартирах есть телефоны, да, обязательная роскошь, на случай тревоги,... ну да, - наши отцы военннослужащие, мой лётчик, а отец Люды? - правильно, ракетчик :-)) Простая загадка, особенно для детей военнослужащих. Вообще нужно будет покрупнее карту, но пока хватит и этой. Карта всего мира мне пока не особо нужна, пока мои возможности и мои интересы распространяются только сюда. Северная Америка меня вообще не интересует, южная возможно позже, Австралия и Япония пока тоже нет. В Китай я когда-нибудь хотела бы поехать, но не настолько сильно я этого хочу сейчас. В Марсель я хочу сильнее.

Кися надо мной смеётся, что я выбираю такие непопулярные места.
Первой была Баселона. Это было не по моему выбору, а по делу, и это не особо туристическое место, для киси так и вообще кроме Гауди там ничего нет, задворки Европы. Ни тебе королей, ни тебе мало-мальской истории. А мне всего этого не надо, я совершенно не фанат ни истории, ни имён собственных, в отличие от моего мужчины, который балдеет от этого всего. А я балдею от города, в котором много мест, где я чувствую себя хорошо.

Я как-то писала о своём городе и об Одессе, где я люблю некоторые места, в которых для меня есть портал в другие измерения, там я чувствую себя на необыкновенном подъёме. Есть такие места для меня в Москве, в Киеве, в Одессе, в моих Черновцах, в моей Коломые (старый австрийский городок моего детства). В Коломые, пожалуй, больше всего таких мест, и не потому, что я там жила, и не потому, что они как-то особо красиво выглядят сейчас, эти места. Они совершенно не выглядят привлекательно, но я ощущаю там нечто особенное.
Это я видела, когда рассматривала карты города, сделанные немецкими лётчиками в сороковых годах, во время войны, когда они намечали себе территории для постройки своих будущих домов. Они тоже видели что-то такое в этих землях. Но они ничего там не построили естественно, но австрийская империя там побыла раньше и довольно долго, и именно с конца 18 века начали строить тот город, который я знаю, и все те мои места появились именно благодаря Габсбургам.

Барселона стала для меня случайно неожиданным и просто потрясающим открытием.
И ещё большим открытием для меня стало ощущение, как будто я там бывала раньше. Город настолько мне близок, но я не думаю, что там жили мои предки и что это некая генетическая память, ничего такого,... врядли. Хотя всё конечно возможно, жили же мои предки где-то в конце концов, могли жить и там. Да, конечно.., но нет, я не думаю... Надо будет как-то сделать тест ДНК и узнать, где они на самом деле жили. Но всё равно, дело не в генетической памяти. Наверняка я нашла бы для себя нечто привлекательное и в Австралии или на Бали.

Ещё стало открытием, что в те места, куда, как я думала, я бы хотела попасть, - на самом деле я не очень-то хочу. Например, в Париж. Если бы меня спросили, куда я хочу завтра. Я бы выбрала Барселону однозначно. Или Марсель. Мне говорят, что там ничего нет вообще. Ну просто. А я знаю, что я очень люблю это место. И ещё юг Франции и кое-какие места в Испании. Португалия наверняка мне понравится тоже, но о ней я пока не думаю.

Ещё открытием было, что Вена - это вообще не экзотика. Это Черновцы, только побольше. Архитектура точь-в точь, - ну, а как иначе - те же Габсбурги. Мне Коломыя моя кажется не хуже, - и там то же самое, только поменьше размерами. Так что Вена - это практически как дома. А Барселона всё-таки экзотика, но очень близкая такая, не шокирующая экзотика, а такая гуманная, мягкая. Почти как Израиль. Он же тоже типа экзотика после Украины, но тоже не шок.

Я хотела запостить фото самых лучших "моих" мест из Барселоны, но оказалось, что это будут все фото из моего альбома. Она настолько мне нравится вся. И улица Рамбла, и чудный рынок, я там просто испытывала эмоциональный оргазм от вида красиво висящих окороков-хамонов, всех этих красочных баночек с оливковым маслом и специями. И все церкви красивенные, и наша Параллель, где мы жили, от самого моря и до площади Испании, и все те улочки, куда мы ходили на почту, и площадь Испании с тамошним колизеем, где мы так и не рассмотрели ещё все фонтаны и дворцы, и площадь Каталонии, вот там мы уже всё рассмотрели. И все дома Гауди, и Саграда. И парки... Боже, какие парки... Нет, это не те мёртвые парки, что возле дворцов в Париже или в Петергофе, это живые парки, маленькие, уютные, с земляными дорожками. Я не знаю... это очень сложно, и много пришлось бы писать. Это такие эмоции.. А набережные! Все набережные, весь берег, я бы прошла по нему пешком или проехала бы снова на велосипеде, как мы проехали с Олегом. Проехала бы весь город от Паруса и на север-на север, и доехала бы до Марселя, а потом на восток... всё побережье до самого Монако. :-)
Ну, может, они там и жили. Не знаю...
Но там место силы - это целый город для меня - это совершенно точно.
Я бы никогда заранее не могла предположить, что так будет.
Я же говорила, что думала, что Париж или Рим. Но нет, не будет для меня таким же прекрасным ни Рим, ни Париж.
Возможно, мои предки всё же не французы и не итальянцы. Вот наверняка нет. А почему Испания - бог знает. Может, евреи? :-)

4 февраля 2020, на улице +18.


Олег был в футболке, я не рисковала, была в тонком пуховике North Face, если кто знает, он скручивается в чехол от зонтика. То есть очень тонкий. Это у нас был день Гауди, на метро и пешком.

Такие колонки с питьевой водой - по всему городу.
Эта - в парке Гюэль.



А за день до этого мы взяли напрокат два велика и ездили 8 часов по городу. Барселона очень велосипедо-фрейндли. В Германии конечно там тоже очень старая традиция велодорожек, особенно между городами, всю страну можно проехать на велике. Но это всё же город. И движение огромное, я сначала даже немного боялась.
Что интересно, мои переживали, как мы после 8 часов на великах, Ваня говорит: Ну, Олег как Олег, а вот у мамы наверное всё болит. А вот нет, как раз у Олега болело, а у меня хоть бы что. Всё-таки всё детство и потом... 30 лет на велике. Потом 20 лет перерыв. Но это как стрелять. Один раз научился и никогда не забудешь. Но это про другое, не про боль, но вот у меня и умение не пропало, и не болело ничего.

В Барселоне свой "Парус"


По этой набережной мы потом ехали вдоль вон тех пальм направо - это на север, потом свернули в город, и попали прямо к Марии дель Мар, потом ехали дальше, просто наобум, в итоге попали везде, куда кися нам спланировал, только в другом порядке.


Кися хорошо подготовился к поездке, у нас были все карты и планы, но в последние недели план изменился, ему пришлось остаться. Так что все свои карты кися просто передал нам.





Фото Саграды, я считаю, вообще не нужно смотреть. У меня их очень много, но я не покажу. Всё нужно увидеть впервые живьём.
Мне кися велел перед поездкой не смотреть никакие картинки, и я ничего не смотрела, для меня всё было в первый раз и незнакомое.

Обратно мы летели 5 февраля, через Вену, я нашла длинную стыковку почти в сутки.
Так что за те же деньги, что прямой рейс, Вена была бонусом.
И мы попали в ураган Сабина ещё в Вене. И потом в самолёте чувствовали. Ваня через два дня летел из Таллина, я уже переживала, потому что к тому времени ураган стал сильнее, много рейсов отменили, его самолёт пока задерживался. Это был украинский рейс, который должен был прилететь из Киева в Таллин и потом обратно в Киев, и его ждал Ваня. Я следила за самолётом от Жулян, он вылетел и долетел в Таллин благополучно, только задержался на полчаса. Когда я увидела, что он таки вылетел из Киева, то уже не так волновалась, - они же знают, что делают, - но всё равно волновалась конечно... Ваня потом рассказал, что взлетали с проблемами, и лететь было страшновато, и при посадке чуть крылом за землю не зацепили, - такой был ветер.

Мы вылетели из Барселоны рано утром, так что было хорошо видно всё в иллюминатор.
Я хочу найти то место, над котором мы залетели на материк, когда пролетели море. Я пыталась провести прямую от Барселоны до Вены, получатеся примерно Марсель, но по местности что-то не очень похоже, - может, мы не летели ровно по прямой. Так что я гуляю по гуггл картам и ищу, где же это место всё-таки.

Сначала было так:



Потом так:



А это уже горы. Кажется, что они совсем близко. На самом деле очень далеко.


Вена бонусом была классная, я только жалею, что при выходе из метро не купила тогда сразу сосиску, Олег не захотел пачкать руки, пока мы не добрались до отеля, дескать, потом купим. Но потом во всём центре мы уже не видели ни одной сосиски, ни одного такого ларька. Сплошные роскошные бутики и дворцы. По дворцам мы пробежались, тоже много фоткали, были в соборе Стефана, потом в Петерскирхе, узнали, что вечером там органный концерт. И хоть мы уже дико устали от бури и ветра, мы немного передохнули в гостинице и вечером всё же пошли послушать Баха и Ко. Слава богу, наш отель был рядом.





Так что наш бонус получился просто сказочный. В следующий раз полетим снова через Вену, благо наши лоукостеры в Европу либо через Вену, либо через Варшаву. И в этот раз я уже таки возьму ту самую сосиску. Это такой запах... я не знаю, какие у них в Вене, но по запаху это были белые мюнхенские сосисочки с горчицей или с кари. Тоже ностальгия. У нас, правда, в Украине уже есть в продаже белые сосиски, но в них нет тех трав внутри, как в Баварии. Мясо похожее по вкусу, такое же белое, но без тех травок это всё равно не то.

Из всех роскошных мест в Вене мы были только в одном - месте для гурманов. Это как я обычно хожу в походы в большие магазины - просто погулять. Поскольку всякие шанели и версаче в центре нас не интересовали, а на окраины у нас не было времени. А вот Майнль в центре - да, это мы зашли. Мы купили там какао в ретро-баночке для Вани, маленькую пачку чипсов с трюфелями - Олег захотел, а себе я купила несколько красивых открыток. Когда-то в детстве у меня были открытки, которые у меня до сих пор вызывают зуд где-то в центральных чакрах, - так они мне нравились. Эти открытки тоже волнующие. В ретро стиле.







Единственное моё фото из магазина - прилавок с экзотическими фруктами. :-)
Ну, гурманский же магазин.
(в Барселоне в последний вечер зашли в гастроном специально посмотреть на рыбу и всевозможные ракушки-креветки... О, Майнль бы позавидовал!)



Конфеты с Моцартом и королевой Сиси мы тоже купили, но в другом месте. Ну, и всякие сувениры ещё.

Мы летели из Вены рано утром, в аэропотру зашли позавтракать, случайно попали снова в Майнль! Так что Вена у нас была под знаками органа в Петерскирхе и Майнля - услады для ушей и для языков.

Ели свежевыпеченные булочки, одну я взяла с собой в самолёт, потому что тут у нас еды не было. Это в Барселону мы летели украинским лоукостером, я заказала нам еду. Горячая еда в самолёте - это отдельное приключение, мы это любим, но не у всех лоукостеров она вообще есть (снеки не в счёт), а вот у наших есть, но надо заранее заказывать.

Майнловский турчонок в феске и наша Лауда с кожаными креслами (на жёлтом на трапе - это я в своей зелёной куртке), у меня была посадка через заднюю дверь, а у Олега через переднюю.







ПС
Я нашла!
Город, над которым мы пролетали.
Это не Марсель, это Генуя!



Previous post Next post
Up