Как наука помогает гомеопатии

Dec 21, 2017 12:46

После рассказа о гомеопатии в Новосибирске ко мне подошло сразу несколько человек с одним вопросом: "Вот вы говорите, что все средства от простуды в аптеке не работают. А чем же тогда ее лечить?!" И это не в первый раз: огромное количество народа уверено, что раз мы почти победили рак и скоро будем жить 200 лет (ха-ха), то уж с такой ерундой как простуда давным-давном разделались. И покупают, покупают все эти экстракты черники, вытяжки утки и прочие антипростудины - стоят они, между прочим, не так уж и мало. И не верят мне, когда я говорю, что лекарств от простуды не существует в природе (парацетамол и прочие жаропонижающие с антигистаминными не в счет).

Я раньше удивлялась, а потом поняла, в чем тут дело. Любовь к антипростудным фуфломицинам - прямое следствие не того, что наука недорабатывает, а того, что она работает слишком хорошо.

Люди не могут осознать, что мы не можем победить простуду: слишком много этих вирусов, они все время мутируют, так что нет смысл тратить миллиарды на разработку препарата. Тем более, что заболевание не тяжелое, посопливил три дня и здоров. Но нет. Мы так привыкли к комфорту, что не готовы даже один день терпеть легкий дискомфорт. А комфорт этот, от теплого туалета и канализации до радикального продления жизни и тупо достаточного количества продуктов - следствие достижений науки. И взрослые люди, как капризные детки, требуют: "Давайте нам комфорт всегда, как это так - нет лекарств от простуды?" Ну и тут как раз производители соответствующих "препаратов" со своими снадобьями. Очень удобно.

Так что, чувствую, даже в 2257 году к голографическому популяризатору, вещающему о морфологии животного мира на какой-нибудь далекой экзопланете, будут подходить генетически модифицированные Homo sapiens superior и недоверчиво мотать головой в ответ на слова, что развденный в секстиллион раз "экстракт" из верхних слоев атмосферы Сатурна не помогает прийти в норму от ОРВИ быстрее, чем за три дня.

пособие по разгадыванию кроссвордов, цех по изобретению велосипедов

Previous post Next post
Up