О йогуртах, жире и нетрадиционных методах подсчета

Mar 15, 2012 15:26

На днях я зашла в магазин и купила несколько всяких разных йогуртов - люблю я их. Один был из серии "Смешариков" - кажется, на нем был нарисован желтый Лосяш, а, может быть, и нет. Суть все равно не в этом: на йогурте написано, что массовая доля жира в нем - 4 процента. При этом изучение состава показало, что содержание жиров в Лосяше или как его там - 10,5 граммов. Или я чего-то не понимаю, или у производителей Смешари-йогурта какая-то другая математика.

Это не единственный вариант альтернативного подсчета пищевой ценности. Как мне тут рассказали, на некоторых продуктах (например, сырах) их создатели любят указывать долю жира в сухом изделии. Как эти данные соотнести с лежащим на полке куском сыра - неясно (хотя в данном случае как раз итоговая жирность занижается).

Но самый отличный способ нетрадиционного подхода к вычислениям оказался у "Нутеллы". На этой шоколадной пасте указана рекомендованная суточная норма жиров и сахара в 15-граммовой порции, а норма витаминов и минералов - в 100-граммовой. Но уточнение, что в одном случае порция 15 граммов, а в другом - 100, сообщается где-то внизу мелкими буквами.

Та же фигня, кстати, со всякими мюсли, сухими завтраками и какао: они очень любят указывать содержание всяких полезных элементов (и особенно кальция, да-да, он так полезен для костей и растущего организма) на одну порцию, в которую добавлено молоко. Ну, какая разница, что в наших хлопьях кальция нет, потребитель же все равно его получит, налив молочка.

Кругом, короче, обман, жизнь - боль, и покупайте растительное масло без холестерина.

panem quotidianum, место прописки черта, королевство кривых зеркал

Previous post Next post
Up