Соскучились по постам? А я вот книгу пишу. В стиле "дедская фантастика". Поэтому, чтобы вы не скучали, публикую небольшой отрывок. Жду интересных комментов!
Здание академии он нашел быстро. Выход из станции "Парк Победы" вывел его практически сразу. Перед ним раскинулась площадь и лес. Работали фонтаны, дети плескались в воде, визжали, по каменной кладке ходили пожилые пары.
Было весело, немного душно - и он позавидовал детям, которые купались в фонтанах, если бы ему было лет восемь, он бы тоже туда кинулся. Но ему было тринадцать, и кидаться в фонтан было как-то неловко. Все-таки взрослый уже.
Он много раз слышал про это место - исторические фильмы смотрел исправно, как только те приходили в школу. Но журналистам не совсем доверял. А все потому, что они... Ну, не то, чтобы всегда врали. Некоторые из них много правды говорили. Просто правда эта была неправильной и скучной. Неправильной. Можно было посмотреть очередную трансляцию военного парада или монаршей свадьбы - и увидеть столько всего! И как жених с невестой ржут над императрицей в дурацкой шляпке, и как забавно министр склоняется к жене, шепчет что-то на ухо и та вдруг краснеет и отворачивается, или, к примеру, как открывают рты приглашенные гости и кажется, словно они несколько лет репетировали, а оказывается - сзади них, за шторками профессиональный хор стоит.
Ну, а потом стоит включить звук, послушать его отдельно и узнать, что он, Алексей, и диктор только что побывали на разных мероприятиях. Дикторы и журналисты наотрез отказывались видеть все самое интересное, подмечать мелочи, а только комментировали очевидное. Ну кому все это надо?
Ну да, диктор же профессионал. Не какая-нибудь тебе желтая пресса. Институт заканчивал. Профессиональные журналисты слишком сухие люди, чтобы заметить что-то живое. Впрочем, профессиональные философы и литераторы, и художники тоже. От слова "профессиональный" он даже иногда вздрагивал. Профессиональный - значит академический, значит тоскливый и скучный, ворчливый зануда.
Про самое интересное на экскурсиях не рассказывают. О самом интересном не показывают в новостях. И пока все ходят между макетами первых грузовиков в официальном музее, на другом конце его родного города, вдали от лишних глаз будет жить своей жизнью настоящее чудо. Старая часть.
Попасть в старую часть можно было только пешком - маршрутный транспорт туда не ходил, а личные автомобили были роскошью. Впрочем, ему давно могли купить велосипед или скейт, но отец сказал, что тот получит их как только сдаст на права. А зачем ему велосипед если нет прав? Логично. Вот Алексей никак и не мог собраться и получить права. Наверное от того, что на самом деле, втайне очень любил ходить пешком. Особенно он любил погрузиться в какие-нибудь свои мысли, какие-нибудь приятные мечты, попутно рассматривая пейзаж и незаметно для себя миновать километров десять.
Почему он так любил старую часть? Именно поэтому. Сюда было трудно добраться - а любое место, куда добраться трудно как-то само собой становится особенно деликатесным.
Во-вторых здесь всюду росли старинные деревья. Не те продвинутые современные модели не поймешь каких фруктов-ягод, а первые прототипы, настоящие от начала до конца.
Они не вырабатывали тонны чистого кислорода, не чистили воздух, не заслоняли большущими листьями от солнца, и вырасти они в центре города - экологи и муниципалитет давно выкорчевал их как нерентабельный сорт. Но было в них нечто, что отличало от других - они не были роботами, такие своенравные, такие наглые. Когда хотели цвели, когда не хотели - не цвели. Никто не приходил снимать с них урожай, не убирали листья. Поэтому они просто сбрасывали их на землю все, что пожелали и когда пожелали.
И ещё, они не были прямыми и опрятными. Да, не высокие, зато ветвистые и корявые - на них было интересно залезать, с них было интересно слезать. А пока Алексей не побывал в старой части он вообще не понимал как можно лазить по деревьям?
Это там, в старой части, он узнал, что смородина и малина это оказывается кустарник, а не дерево, что все деревья цветут в разное время, а не по расписанию, или тогда, когда их польют специальным удобрением, что яблоки могут быть кислыми и куда меньше кулака. В общем, там все было другое. Старинное, одним словом.
После заброшенного автомобильного завода, которая тянулась километров десять - начиналась старая часть. Вдоль заросшей дороги ещё попадались электрические фонари и несколько из них даже работали - правда, экологические организации давно хотели их уничтожить.
В полупустых аварийных пятиэтажках ещё сохранились таблички, указывающие в землю с надписью "укрытие". Вообще, для кого и для чего предназначалось укрытие, Алексей так и не понял, потому что в его краях, за всю известную историю ровным счетом ничего не случалось. Вообще ничего. Где-то раньше были войны, но только не здесь. Где-то раньше случались революции, даже падали бомбы, но не здесь. Здесь всегда все было спокойно. Как в центре урагана - в центре спокойствия. Алексею даже казалось, что центр мира вот здесь, под этой табличкой "укрытие", а вся планета вокруг неё и вращается. Посмеявшись своим мыслям, он продолжал путь через мостик, который исправно белила каждый год одна старая чета, вдоль заросших садов и развалившихся скамеек...
И вот, в глубине пустынных дворов, полузаброшенных проспектов, среди старинных деревьев, кирпичных четырехэтажек, заколоченных зданий, облупившихся табличек, потрескавшихся асфальтовых дорог - вот уже сто с лишним лет исправно работал старый механический фонтан.