Почему нормальные продукты обретают вип-статус?

Jun 18, 2011 15:48




Нормальный хлеб, который в Миассе я привыкла покупать ещё горячим, в Москве называется французским багетом.

Нормальный кусок свежего мяса, который мама брала на колхозном рынке, в столице можно купить в дорогом супермаркете с названием "охлажденное, свежее, натуральное, высший сорт".

Добротные вкусные помидоры с грядки, которые выращивает для нас и на реализацию моя бабушка в Москве называются "экологически чистые, выращенные вручную" и продаются втридорога.

То же самое касается кефира, шоколада, творога, сыра, кваса, пива, даже водки - днем с огнем не сыщешь водку 40% спирта+60%воды. А если и сыщешь - то это будет обязательно гламурненький алкомаркет, элитный сорт и все такое.

Очень порочная практика. Нашим детям уже внушают, что Нормальные продукты, свежие и хорошие, какие вообще в принципе должны быть - это некий элитный вип-класс, более дорогостоящие и вообще. И что за отсутствие консервантов и красителей мы ещё должны больше денег платить и производителю почести воздавать.

Советские колхозы с их восхитительной кислой вишенкой, пучками пахучей петрушки, натуральным медом, творогом в который не надо пихать сметану, чтобы его съесть и большими термоядерными яблоками, которые можно вместо зубной щетки использовать - вся эта прелесть медленно заполняет витрины дорогих супермаркетов. И обретает вип-статус.

В Челябинске, кстати, делают пиво - Челябинское светлое, за 40 лет предприятие не изменило рецептуры и готовит все по старым ГОСТам. Оно недорогое, живое и вкусное. Будете в Челябинске, обязательно попробуйте.

пост, политика

Previous post Next post
Up