Очень скучная, очень пресная серия (14.09 - 17.09. 69-76)

Oct 03, 2015 05:12




0-2


5-6


10-1

Мне иногда кажется, что Бак Шоуотер когда-то не из Янкиз был незаслуженно уволен, за что затаил обиду, а из Ред Сокс. Потому что он и его "птенцы" постоянно приносят Сокс кучу проблем, и бьются, как будто в последний раз, несмотря на разницу в качестве игроков (если таковая присутствует, конечно - в прошлом сезоне, например, она была в пользу Ориолс). Не стала исключением и отчётная серия, в которой Ориолс выжали победы в первых двух играх, и только в последней позволили Сокс "поиграть мускулами" и победить с двузначным счётом.

Впрочем, победы сейчас не то чтобы важны, так что настоящим негативом стало то, что произошло в третьем иннинге второй игры, когда Джо Келли, который шёл на 8-ю победу подряд, почувствовал дискомфорт в плече и на этом игра и сезон для него закончились. Да, Сокс утверждают, что травма несерьёзная, а сняли со старта Келли и закончили для него сезон "на всякий случай", но, как говорится, "случаи бывают разные". К тому же - что теперь думать насчёт Келли? В последних 7 стартах (не считая этот) Келли записал на свой счёт 1.85 ERA в 43.2 иннингах, и пусть 32/15 К/ВВ не внушает сильного доверия, но главное то, что со сменой репертуара на более "оффспидный" вернулись его граундболы, а не то, что 1.85 ERA будет регрессировать. Конечно, будет, но до разумных цифр - пусть до 3.50 или что-то вроде этого, и с такими показателями Келли с его минимальной зарплатой будет иметь большую ценность как стартёр №4-5. Но обо всём этом можно было рассуждать до травмы, а травма подняла другой вопрос - Келли в этом сезоне отбросал наибольшее количество иннингов в MLB в своей карьере, но это всего лишь 134.1 иннинга, и закончился этот сезон травмой. Что это - простое совпадение или то, что тело небольшого питчера просто не выдерживает нагрузок стартёра за весь сезон? И что делать с Келли, когда в наличии имеются Порсельо, Родригес, Майли, Оуэнс, Райт, возможно, и Хилл с Джонсоном, а ещё вся "апчественность" вопит о том, что нужен ас (да и вся история Домбровски вынуждает заключить, что охотиться на такового ДД будет нещадно)? Вопросы, вопросы, а ответов ноль.

Но ладно, о межсезонье поговорим позже, а пока вернёмся к игре. До того, как уйти, Келли уже успел выдать три рана, и все в том самом третьем иннинге, который начался с сингла Харди, продолжился хоум-раном Пирса, после чего пошли сингл Парра, аут, сингл Дэвиса, который вкупе с дурацкой ошибкой Муки превратился в третий ран, а потом ещё один сингл Джонса. Вышедший на смену Келли Бреслоу тут же выдал сак флай Уитерсу, так что Сокс проигрывали 4-1 (вверху третьего Хименес после синглов Муки и Пиди выдал уоки Ортису и Шоу). Но в пятом иннинге Сокс счёт сравняли - сингл Муки, дабл Пиди, RBI сингл Боги, сак флай Папи, украденная база, RBI сингл Панды (ишь как я одними прозвищами и сокращениями сработал!).

Паритет длился недолго - какой Бреслоу без хоум-рана? Внизу пятого у Ориолс отличился Мачадо, и, казалось, когда в дело вступил весьма хороший пен "Иволог", можно было сворачивать лавочку, тем более, что у нас тем временем бросал наш буллпен. Но пусть Гивенс и Мэтас отработали следующие два иннинга всухую, Трэвис Шоу не стал преждевременно поднимать лапки и влепил лидофф хоум-ран в восьмом иннинге у того же Мэтаса, заставив Шоуотера нервно почесать репу - как правильно не рули буллпеном, а всё равно кто-то может весьма невовремя нагадить. И, знаете, лучше бы Шоу счёт не сравнивал - буллпен Сокс был, как ни странно, на высоте, и в итоге команды вместо положенных 8,5-9 иннингов отпахали 13,5, и, честно говоря, после верха 13-го я просто ушёл спать - до того нудно это всё было. Оказалось, что я недотерпел буквально 10 минут - Хонатан Аро, отработавший к тому времени уже два иннинга, выдал лидофф уок Парра и сингл Мачадо, и пусть Ловелло от безнадёги даже выпустил против Криса Дэвиса клоузера Робби Росса, это не помогло - Дэвис выбил уок-офф сингл и завершил эту унылую игру. Нет, правда - после хоум-рана Мачадо (1 аут в пятом иннинге) до начала 13-го иннинга на две команды было 9 бейсраннеров из 54 вышедших на биту (хоум-ран Шоу, 2 дабла, 4 сингла и 2 уока (1 намеренный)), и один из этих бейсраннеров был пойман пикоффом (Марреро в десятом), а ещё один был стёрт с лица земли путём дабл-плея. Азарт экстраиннингов? Помилуйте - Сокс же ни на что не претендуют, да и Ориолс до Уайлд Кард был как мне до Бостона.

Первая игра была немногим лучше. Казалось, биты Сокс взяли отгул после достаточно результативных серий с Тампой, Торонто и Филой (ну или что празднование хоум-рана №500 Папи слишком затянулось) - Кевин Гаусман, конечно, более чем перспективный питчер, но его перспективность пока что не вылилась в перфоманс, который он устроил против Сокс - 6 иннингов, 0 ранов, 7 страйкаутов, 2 хита. Всё, чем Сокс реально могли похвастаться - это 4 уока, которые и поместили на базы 4 лишних раннеров, и Гаусмана ограничили только этими 6 иннингами, в которых тот бросил 109 питчей. Но, к сожалению, это не помогло - Брак, О'Дэй, Мэтас и Бриттон отработали оставшиеся три иннинга без особых проблем, и в итоге оказалось, что профуканная ситуация с загруженными базами и 1 аутом в 4 иннинге (лайнаут Кастийо, флайаут Суайхарта) и пропущенный из-за глупой ошибки Ратледжа, пропустившего несложный граундбол в аутфилд, ран в первом иннинге решили итог встречи (Лэйн, выдавший сингл Дэвису, и Мачи, выдавший RBI дабл Джонсу, "сообразили" ещё один ран в седьмом, но то уже было не особо важно).

А вот в третьей игре биты вернулись (во всяком случае, помимо биты Брэдли, которая проспала всю серию), и вернулись в достаточно характерном для "постдэдлайновых" Сокс варианте - двузначного количества набранных ранов (это была уже седьмая такая игра Сокс с 1 августа - из 23 побед и 41 игры. По-моему, набирать в каждой 6 игре 10+ ранов - это круто. А ещё дважды 9 ранов было, к слову). За все проблемы бэттеров Сокс в первых двух играх "ответил" молодой Майк Райт, который выдал хоум-ран Папи во втором иннинге, RBI сингл Холта и 2-рановый хоум-ран Педройе в третьем, и ушёл с горки после того, как начал четвёртый иннинг с сингла Кастийо и дабла Суайхарта. Впрочем, смена питчера Шоуотеру не помогла - Рондон выбил страйками находящегося в слампе Брэдли, но синглы Марреро и Холта добавили 2 рана в пассив Райта, а трёхрановый хоум-ран Педройи нарисовал жирную тройку в графе "пропущенные раны" уже самому Рондону. Счёт стал 9-0 в пользу Сокс, и после этого игра перешла в режим "продолжение первой и второй игры серии" - сиськи мяли и баклуши били. Ну Аллен Крэйг выбил RBI дабл под конец игры, который по совместительству стал его первым даблом в MLB ровно за год - но кого это особо интересует, кроме разве что самого Крэйга? Так же, как и ошибка Шоу, позволившая хозяевам в девятом иннинге "размочить" счёт. О, точно - Роман Мендес же дебютировал в составе взрастившей его организации иннингом ранее! Это, конечно, меняет дело.

На самом деле, конечно, ничего это не меняет - серия была намного более скучной и пресной, чем четырёхигровая серия с Ройялс, которую я в заголовке так обозвал (ещё и длилась из-за экстраиннингов чуть ли не так же долго). Конечно, во время сезона все игры не могут быть интересными, но когда уже ни за что не борешься, эта скука и чувствуется вдвойне, и вдвойне обращает на себя внимание. Кто бы назвал "скучными" первые две игры, если бы они проходили в это же время между контендерами? Никто. А в проваленном сезоне хочется эмоций, а не стопятьдесят сухих иннингов подряд.

* * * * *

Транзакции серии. В официальную транзакцию это не выносили, так как при расширенных ростерах это не имеет смысла, но Сокс таки решили сделать то, о чём фаны просили давным-давно - закончить сезон для Дзюнити Тазавы. Тори Ловелло на всякий случай пояснил, что никакой травмы у Таза нет, это решение обусловлено исключительно большими нагрузками, но это было и так понятно. Нет, конечно, микротравмы у Таза наверняка есть (спину не так давно явно потянул), да и недиагностированная серьёзная травма может где-то прятаться, но перегруз Тазавы в последние сезоны был очевидным - в 2013 он с командой дошёл до конца октября, а в 2014 и 2015 его, фактически единственного реливера, помимо клоузера Кодзи, на которого можно было положиться, кидали в бой при любой возможности. Так что лишний отдых Тазу явно не навредит, с его-то 9.22 ERA после трейд дэдлайна.

Ну и нужно упомянуть ещё раз, помимо основного текста, что Джо Келли тоже получил отдых до конца сезона.

Факты серии. Дэвид Ортис стал:

- вторым игроком в истории MLB, который выбил 35+ хоум-ранов в двух сезонах подряд после достижения 38 лет (первый, конечно же, Барри Бондс);
- первым игроком в истории Ред Сокс, который выбил 35+ хоум-ранов в 6 сезонах за клуб (Джимми Фокс, Тед Уильямс и Мэнни Рамирес имеют на своём счету 5 таких сезонов).

Зандер Богартс стал первым игроком Ред Сокс, который выбил 175 хитов за сезон до достижения 23 лет, с 1940 года (Тед Уильямс).

Герой серии. Дастин Педройя. С Педройей до сих пор обращаются очень осторожно (например, первую игру серии он планово пропустил, и, возможно, именно его биты Сокс не хватило), дабы не случился рецидив травмы, но то, что он полностью здоров, видно было сразу после его возвращения. А если кому-то этого видно не было, то его два хоум-рана в третьей игре серии (5 RBI) и три хита во второй это очень явно показали.

Изгой серии. Джеки Брэдли. Очень хотел снова найти какого-то реливера, но на сей раз реливеры (как назло, хе-хе) были в полном порядке - даже Арон Кук сообразил иннинг без заслуженных ранов в третьей игре. Так что пусть простит меня JBJ, но 0-10 с 7 страйкаутами - это брутально плохая серия, никакие 2 уока тут не спасут. Да и кэтчей сумасшедших JBJ, если хорошо помню, в этой серии не совершал.

Твит серии.

meaningless, pointless, endless baseball? yes please!
- Matthew Kory (@mattymatty2000) September 16, 2015














joe kelly, henry owens, travis shaw, jean machi, junichi tazawa, deven marrero, david ortiz, red sox games, xander bogaerts, dustin pedroia, eduardo rodriguez

Previous post Next post
Up