Пока встроенный в мой мозг генератор бреда отдыхает и не выдает больного креатива, поразмышляем немного на пивную тему.
По мотивам
недавнего поста со ссылкой на пивной тест, мы с Леной решили протестировать различные сорта пива. Сделали контрольную закупку марок: «Krušovice Premium», «Budweiser», «Löwenbräu», «Beck’s», а также «Heineken», бельгийский эль «Duvel» и живое пиво «Вагант» из «Седьмого континента». На два дня под шашлыки и колбасные закуски не так уж и много.
В итоге удалось выяснить, что: Будвайзер горьковат, а вкус его очень ярко выражен. Даже, наверное, слишком. Крушовице - вкусное пиво. Лёвенбреу - приятное, с хорошим пивным вкусом. Очень понравился Бекс - легкое и приятное пиво.
Про Хайнекен молчу - это мое любимое пиво, которое я пару лет назад распробовал в «
Швайне». Оно шло вне конкурса.
Дювель оказался светлым нефильтрованным пивом крепостью 8,0% в бутылке объемом 0,75 литра с пробкой, как у шампанского. С неимоверно прекрасной пеной. Им мы, понятное дело, быстренько напились. Но крепковат, крепковат.
Пиво «Вагант» - отличное. Живое нефильтрованное светлое, которое хранится в течение пяти дней с момента производства. Продавалось в двух вариантах: «Светлое» и «Праздничное». Бутылки емкостью 1 литр. Очень понравилось.
А что мы знаем о советском пиве? Этот вопрос вчера прозвучал из уст порося.
Неспециалист вспомнит только «Жигулевское». А если покопаться, можно вспомнить и выяснить следующее:
В основном, в СССР выпускались
определенные сорта пива. То же «Жигулевское», например, «Московское», «Колос», «Рижское», «Украинское» и ряд других сортов. Каждый сорт производился разными заводами.
«Жигулевское» производится в нашей стране с 1881 года. Правда, изначально оно называлось «Венским», а современное название получило в 1934 году. «Мюнхенское» стало «Украинским», а «Пльзеньское» - «Рижским».
В Москве существует несколько старых пивзаводов, например: Останкинский, Хамовнический, Бадаевский.
Первый был построен в советское время, начал выпускать продукцию в 1949 году. Второй основан в 1863 году и является старейшим пивзаводом нашей столицы. Третий основан в 1875 году.
О нем упоминается на сайте Ансамбля Тайм-Аут, где
рассказывается о пивной стороне деятельности коллектива. На альбоме «
Погоня за длинным рублем» в 1999 году вышла песня «
Гимн пиву», написанная замечательным музыкантом А. Минаевым.
Также доподлинно знаю о пивзаводе «Бавария», расположенном в… Вологодской области. В 1993 году я вместе с дедом побывал в городе Великий Устюг, где попробовал пиво, сваренное на этом заводе. Помню, что прошло оно легко и незаметно, насколько это вообще применимо к десятилетнему пацану :)
А до того я попробовал пиво, когда родители пили его на кухне. Вообще, они редко что-то пьют на кухне, но вот тогда, видимо, удалось раздобыть бутылочку-другую. Причем, как мне кажется, это было не советское пиво. Скорее всего, чешское. С красно-белой клетчатой скатертью на этикетке.
А еще в СССР пиво продавалось на каждом углу из бочек под известной маркой «Noname» :) Любой желающий мог воспользоваться общественной пол-литровой кружкой, налить в целлофановый пакет или в пластиковую канистру. Или в трехлитровую банку. Или в любую другую тару.
Цитата
отсюда:
«В Советском Союзе пиво было просто пиво. Вопрос Какое пиво? переводил разговор в область психиатрическую. Пиво это, одно и единое, являлось сущностью строго материалистической, чем-то вроде беременности, и в то же время экзистенциальной, хотя в Советском Союзе произносить такие слова не стоило. Но, так или иначе, либо оно было (и в порядке очереди давалось нам в ощущениях), либо его не было.
Для европейца словосочетание пива нет, напротив, сделало бы его философской категорией мистического порядка, иначе как это пива нет? При всей склонности тех же немцев к мистицизму отсутствие пива стало бы национальной катастрофой и общебиологического, и ментального порядка. От массового сумасшествия Европу спасло только то, что там этого не могло быть никогда.
Мы, правда, не европейцы.
Короче, пиво в СССР было правильное. И в ванне, и в бане, всегда и везде другого такого напитка быть не могло. Никакой продукт, имеющий более одной разновидности, правильным быть не в состоянии. Невозможно себе представить, чтобы и в ванне, и в бане одинаково хорошо шли и бамбергское копченое, и какой-нибудь хефе вайсбир пшеничное нефильтрованное, с отдушкой паленой резины. Иногда ведь хочется просто пить. Хотя иногда просто паленой резины.
В какой-нибудь Европе неспособность человека отличить пильз от эксперта той же фирмы возбуждала вопрос о его моральном облике или, в лучшем случае, природных способностях.
У нас все было не так. Пиво не вызывало споров и тяги к какому-то другому пиву. Оно было абсолютом, Истиной. И все, что с ним соприкасалось, автоматически канонизировалось».
Как уже говорилось, в Советский Союз вполне могло проникать пиво из стран соцлагеря. Из Чехии, из ГДР… Правда это было большой редкостью. Особенно в банках.
Кстати, пить пиво я начал именно из банки. Опять же, это была «Бавария», но уже голландская. В один прекрасный морозный вечер, когда Савелич отправился провожать меня до «Калужской», мы раздавили с ним банку 0,5 :)