Первого января бодро рванули в Дрезден. Путь лежал через всю Польшу и, соответственно, часть Литвы и часть Германии. Мы, вроде, обрадовались, что дальше границ не будет, однако, когда под бравурные звуки композиции «Thunderstruck» мы въехали на территорию Польши, нас остановил пограничный патруль.
Ребята слегка обалдели от машины с русскими номерами, едущей через польскую глушь в Дрезден. Впрочем, вели себя корректно, осмотрели салон и багажник на предмет подозрительных вещей и лиц, быстро проверили паспорта и отпустили.
В Дрезден мы примчались затемно, нашли нужный адрес в тихом жилом квартале, но там-то нас и поджидал квест. Дело в том, что мы бронировали апарт-отель, то есть, квартиры, переделанные в гостиницу без стойки регистрации и прочих удобств. По телефону по нашей брони нам все подтвердили, однако на месте мы обнаружили четырехэтажный дом с темными окнами и закрытыми дверями. Телефонные звонки и стуки в дверь ничего не дали.
Тогда возникла идея пройтись по окрестным заведениям в поисках людей (это ведь Германия, вечер, все закрыто), благо рядом на перекрестке виднелся какой-то бар. Света в окнах также не наблюдалось, но дверь оказалась приоткрытой. Внутри царил полумрак, помещение пустовало, у входа сиротливо стояли бильярдный стол и пара игровых автоматов. Чуть поодаль у пустой барной стойки сидела группа людей - видимо, персонал заведения. Мы поздоровались и объяснили ситуацию.
К нашему удивлению, тучная девица с потрепанной поясной сумкой из девяностых поняла суть проблемы, слезла с барного стула и бодро двинулась в направлении отеля. Она обошла здание с обратной стороны, и оказалось, что там на стене висит ящик с кодовым замком. Достав из своей сумочки бумажку с кодом, она открыла сейф и спросила фамилию, на которую делали бронь. Вытащила из пачки конвертов нужный нам, в нем отыскался ключ.
Усталые, но довольные мы разместились в номере - бывшей двухкомнатной квартире с высокими потолками, видом на станцию скорой помощи и супергигантским санузлом. То, что горячая вода закончилась на половине нашей компании, было воспринято как досадная мелочь.
Наутро отправились смотреть достоприм. Наш тихий жилой квартал был засыпан остатками новогодних фейерверков и петард (см. заглавное фото), хотя в целом на улицах было чисто.
2. Центр города, разрушенного бомбежками в войну, оказался довольно приятным. Народу было мало. За зданиями виднеется купол Фрауэнкирхе, знаменитой церкви Богородицы.
3.
4.
5. Тут же стоит памятник Мартину Лютеру. Кстати, большому любителю пива.
6. Первоначально церковь не планировали восстанавливать и оставили руины в качестве памятника войне и разрушениям. Однако в конце восьмидесятых все же решили реконструировать сооружение по оригинальным чертежам. Начали раскопки; все уцелевшие фрагменты получили свой номер и были тщательно сфотографированы. Но все же на 90% Фрауэнкирхе пришлось отстраивать заново. На фото видны темные фрагменты - это и есть оригинальные части здания. По клику размер побольше.
7.
8. Площадь перед церковью называется Ноймаркт, «новый рынок».
9.
10. Какая-то инсталляция, похожая на ножничный подъемник для багажа из аэропорта.
11. Буквально в двух шагах находится одна из самых потрясающих вещей, которые мне когда-либо попадались в путешествиях. Это панно на стене называется «Шествие князей», выполнено из фарфора в начале XX века. Оно, по сути, изображает тысячелетнюю историю Саксонии через портреты князей правившей династии (а также массы других личностей, выдающихся и не очень). Панно чудом практически не пострадало от бомбежек. К сожалению, фотографией сложно передать весь масштаб и великолепие этого памятника. По клику размер побольше.
12. Историческая застройка в Дрездене весьма компактная, одну достопримечательность видно от другой. А то и сразу в комплексе. Колокольня кафедрального собора.
13. Тут же - ворота Георга, въезд в замок.
14. Памятник саксонскому королю Фридриху Августу I. Мрачным январским днем и местная архитектура смотрится соответствующе.
15. Дрезденский замок с красивыми часами на башне.
16. Общий вид здания над воротами Георга. По клику размер больше.
17.
18.
19. Хорошо видно, как реставрируют фрагменты зданий. Горный песчаник со временем темнеет, так что новые или очищенные детали видно сразу.
20.
21.
22.
23. А за стеной, на которой расположено панно «Шествие князей», расположилась рождественская ярмарка. Исторически здесь находился конюшенный двор «Штальхоф». И снова традиционный глинтвейн из глиняных кружек с логотипом ярмарки. За кружку, как обычно, вносится депозит, и ее можно не возвращать. Мы одну и не вернули.
24.
25.
26. Представления и прочие мероприятия, скорее, для местных жителей. Но и туристам есть чем поживиться. В крайнем случае, можно просто поглазеть. Вот, например, люди сидят в бочке с горячей водой и глинтвейном на столике. На улице +12°C.
27. Мясо на вертеле.
28. Один вид чего стоит.
29. 1000 мелочей (масло, настойки, много чего). Умилили слепая женщина-продавец и барбос, который следит за порядком.
30. Эмалированные тазики, пожалуйста.
31.
32. Участники духового ансамбля во время перерыва. Вроде бы, ребята из Питера.
33. Район, в котором находился наш отель. Тихий, уютный, ухоженный. И парковка бесплатная.
34.
35.
36. - Девк, а, девк.
37. И просто виды Дрездена.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44. Погуляли и поехали в Мюнхен.
- Часть 1:
Вильнюс