Вчера упоролся на отличненько и посмотрел финал Кубка кубков сезона 1966/67 годов между командами «Бавария Мюнхен» и «Глазго Рейнджерс». Я бы не назвал себя ни заядлым болельщиком, ни футбольным специалистом, но впечатлений, конечно, масса! Этакое окно в прошлое: как же привычные вещи выглядели полвека назад?
2. Матч проходил на Nürnbergerstadion в Нюрнберге 31 мая 1967 года при стечении 69 480 зрителей. Счет не скажу. В турнире, кстати, принимал участие и московский «Спартак», который в первом круге обыграл «Белград» со счетом 1:6, но затем уступил венскому «Рапиду» 1:2.
Комментарий у меня был на немецком, но некоторые слова я понимал, т.к. пару лет изучал язык, а ход игры понятен, поскольку футбол - игра международная, перевод не требуется. Только правила с тех пор немного поменялись.
3. Интересно решено представление составов команд: полупрозрачное изображение с крупной фотографией, фамилией и номером на фоне видов трибун или поля.
4. Аналогично сделан и таймер с информацией об остатке времени. Кстати, таймер показывали, видимо, всего пару раз за матч (фрагменты записи явно утеряны).
5. Из игроков неизвестны практически все имена, кроме Герда Мюллера и Франца Бекенбауэра, который впоследствии получит прозвище Кайзер. Сейчас это живая легенда как «Баварии», так и мирового футбола. Кроме того, в глаза бросается практически полное отсутствие легионеров - только у «Рейнджерс» в составе присутствует датчанин, а Баварию тренирует югослав Чайковский.
Отдельно стоит рассказать о том, что есть в этой игре и чего нет.
Конечно, тягаться с современной, скажем, «Барселоной» эти команды не смогли бы, но с нашей сборной - вполне :) Игра комбинационная, с дальними ударами, очень корректная, без грубости. Зрители на трибунах в костюмах и платьях, в шляпах и плащах. Заметны даже разносчики напитков и закусок. Еще обратил внимание, что створ ворот - штанга и перекладина - выполнены из квадратного профиля, а не из труб круглого сечения.
И, главное, чего нет. Рекламы! Насчет трансляции не знаю, как оно было, а на стадионе точно нет. Также нет затяжек времени, валяния на газоне в корчах, офсайдов. Игра получается честная, открытая и благородная, как бы пафосно это ни звучало. Соответственно, не требуется fairplay, поскольку команды и так относятся друг к другу с уважением. Не было добавленного времени (то ли по правилам, то ли потому, что игру особо не останавливали) и замен по ходу матча (я не историк футбола, но, возможно, тогда замены и не предполагались). Отсутствовали высокие скорости и сумасшедший дриблинг.
Что хочется сказать: люди играли в чистый футбол без разной шелухи, вроде симуляции или попыток затянуть время, поговорить с арбитром и т.д., поэтому игра смотрится с удовольствием. Выходит, старшие поколения не лукавят, когда говорят, что раньше было лучше. В чем-то точно было!