Замечательное интервью с председателем ВЭБа Дмитриевым. - ВЭБ критикуют из-за непрозрачности схемы отбора компаний-заемщиков. Насколько обоснованны эти упреки?
- Категорически не согласен. Мы приняли на наблюдательном совете специальный документ, в котором систематизировали критерии отбора заемщиков, с ним можно ознакомиться на сайте ВЭБа. Сами мы ни разу не сталкивались с какими-либо претензиями по поводу нарушения принципа равного отношения к заемщикам.
- Возможно, это связано с тем, что ВЭБ никогда не называл компании, получившие финансирование в рамках этой программы. Почему вы не раскрываете эту информацию?
- Мы оставили право обнародовать эту информацию за самими заемщиками. Между нами была достигнута неформальная договоренность на этот счет. Заемщики в тот момент вели переговоры с иностранными кредиторами, в ходе которых порой им было невыгодно признаваться в том, что они обратились за помощью к государству.
То есть, в переводе на русский: Мы тратим деньги налогоплательщиков, а на что - не скажем. Через неформальные договоренности помогаем заемщикам слегка наё..вать иностранных кредиторов.
То, что сегодня заёмщик наёб.ает иностранного кредитора, а завтра начнет наёб..ать сам ВЭБ их, очевидно, не смущает.
Я вообще не понимаю, как В ПРИНЦИПЕ возможна ситуация, когда компании, получающие госпомощь не раскрываются.
А вот ещё:
- Правда ли, что с начала года ВЭБ свернул еще одну антикризисную программу - поддержки фондового рынка?
- Мы израсходовали порядка 168 млрд руб. из выделенных на эти цели 175 млрд руб. из фонда национального благосостояния (ФНБ) и в соответствии с решением Минфина в конце прошлого года прекратили работать с акциями. Но считаем возможным продолжить работу с облигациями.
- Каков механизм принятия решений об инвестировании ВЭБом средств ФНБ в бумаги того или иного эмитента?
- По согласованию с Минфином наблюдательный совет ВЭБа утвердил процедуру использования этих средств на фондовом рынке. В частности, был определен список инструментов - как правило, это долговые бумаги ВТБ, Сбербанка, "Роснефти", "Газпрома", ряда других надежных эмитентов. Среди них есть и частные компании, но я бы не хотел оглашать весь список.
В переводе на русский: мы выкинули на помойку 170 миллиардов рублей денег налогоплательщиков, но зато близкие к нам трейдеры охренительно заработали на инсайде. Информацию о сделках мы не раскроем, чтобы наше жульничество никто не разоблачил.
Характерно, что Дмитриев через слово говорит "государство". Государство то, государство сё, государство решит, государство согласится, государство откажется.
Что за государство-то такое? Где оно?
Ткните пальцем в нечто, сидящее за столом и ставящее резолюцию от имени "государства".
То, что я вижу, меня пока совсем не впечатляет.