На первой
лекции курса «Тактика в боевых примерах» мы разбирали то, как американцы победили, используя максимально простой план действий. Поддержание баланса Вселенной требует обратного: чтобы победили японцы, а план был хитрый. История «Седьмой атаки Порт-Артура» под условия подходит.
(
Read more... )
В литературе - не встречал, даже Корбетт не стал этого делать.
Классический метод поиска ответа на такой вопрос предполагает постановку другого вопроса - "Чего боялись японцы?" Однако ответ будет странным - Того боялся, что русские рванут во Владивостоку, и между шестой и седьмой атаками даже, говорят, организовал дозорную цепь между Шантунгом и Хэджу.
Корбетт неоднократно указывает на японские пункты снабжения на севро-западном побережье Кореи, как на слабые места их позиции:
The establishment and protection of the various supply depots entailed serious exposure for Admiral Hosoya's squadron. Instead of being able to keep it massed for the guard of the original base he had to split it up into fragments, each incapable of defending itself against attacks such as were still within the power of Admiral Makarov to deliver.
Я целиком согласен с Корбеттом - в смысле within the power - диспозицию японцев на 5 апреля в своё время сам нарисовал:
http://f5.s.qip.ru/pQ6zAIQS.jpg
Можно добавить, что экспедиция к устью Ялу с участием "Баяна", "Аскольда", "Новика" и 4 истребителей была запланирована Старком, но сорвалась при Третьей атаке, а Макаров такие идеи не поддерживал. Между тем, такая атака могла потребовать выделения куда как более крупных сил для защиты и, соответственно, могла заставить японцев отказаться от наступательных действий у Порт-Артура.
Наконец, есть ещё вопрос об организации дозорной службы у Порт-Артура. Вопрос о том, было ли у Макарова достаточно сил для этого, долго обсуждался на Цусиме с киданием и фиалками... я полагаю, что сил хватало. Однако выделение этих сил, безусловно, исключало активность типа посылки истребителей к Эллиотам.
Как-то так)
Reply
Leave a comment