Глобус для линкора

Jul 22, 2021 10:35


Сова тоже имеется.

Стоит затеять салонную беседу о линкорах и Балтике, как обязательно придёт географ. И скажет: "Видели мы эту Балтику на карте! Башмак башмаком. Ну откуда там мята?" И сядет так, по Броневому.

Историк, понятно, возмутится: "Так ведь четыре войны! В трёх дредноуты воевали! В четвёртой? В четвёртой - не воевали, но могли! И воевали тяжёлые крейсера! Да, не наши...". Но это - пустое. Во-первых, географ - визуал, ему слова тяжело. Во-вторых, он в чём-то прав. Балтийское море - небольшое, а кажется совсем маленьким. Лужа, сами знаете.

В связи со сказанным я решил натянуть глобус на сову. И задался вопросом - а сколько, в пределе, нужно места линкору? Мысль моя обратилась к боям у Гуадалканала (второй Нарвик вспоминать было бы нечестно).

Я добыл хорошую - морпеховскую! - карту о. Гуадалканал с окрестностями. И нанёс на неё прямоугольник 25х50 км, примерно. Художник из меня тот ещё. И - нет, я не скажу, что все до единого выстрелы великой кампании были сделаны в пределах прямоугольника. Но - большая часть стрельбы случилась в нём. Речь идёт не только про пять известных морских боёв (в двух из которых участвовали линкоры), но и про великую Бомбардировку. В общем, вот:



Закрепим: прямоугольник 25х50 км вместил в себя самую интенсивную кампанию с участием крупных кораблей в истории Второй мировой. Да, это была особая кампания - но она была. И если кто-то скажет, что линкоры в этой кампании не были нужны, он пойдёт вот туда.

Графическое упражнение, результаты коего приведены выше, меня истощило. Поэтому далее я работал с известным сайтом. И решил "втиснуть" прямоугольник аналогичных размеров в "лужу". Начал с восточного угла Финского залива. Вот что у меня получилось:




Глобус, разумеется, натянулся - стал бы я это всё писать, если бы вышло иначе. Впрочем, иронию - в сторону. Расположение белого прямоугольничка на приведённом выше рисунке вовсе не оторвано от реальности. И это - не только ожидаемый район операций линкоров КБФ в случае прибытия франко-британской делегации. Это - район реальных операций "Петропавловска" в 1919 г., по ходу которых он даже успел пострелять по паре королевских эсминцев. А в верхней части прямоугольничка маневрировали "Октябрьская революция" и "Марат" в 1939 г., во время битвы у Сааренпя.

Для второго упражнения по "развизуализации" образа "лужи" я взял Рижский залив. Глядите:




Эта картинка ещё интереснее. В прямоугольничек не попадают ни бои в Ирбенском проливе в августе 1915 г., ни зона маневрирования "Кёнига" и "Кронпринца" во время боя на рейде Куйваст, ни бой "Нассау" и "Позена" с "Сивучем". На фоне Рижского залива "предельный прямоугольник" выглядит скромно.

Ещё скромнее он выглядит на фоне подходов к Финскому заливу и центральной Балтики. Вот:




К последней картинке добавим вот ещё что. В пределах такого прямоугольника вполне может маневировать авианосец, выполняющий взлётно-посадочные операции на скорости 25 узлов. Ну, скажем, поднимающий самолёты для удара по Кёнигсебргу. Это не к вопросу о нужности авианосца на Балтике, разумеется. А всё к той же развизуализации.

В общем, Балтийское море маленькое, Финский залив ещё меньше. Но они не настолько маленькие, как может показаться - или ощущаться. Линкоры там помещаются. Точне, помещались. И решали. От всяких оговорок я сегодня, пожалуй, воздержусь. Они были сделаны ранее.

Первая мировая, Вторая мировая, линкоры

Previous post Next post
Up