Коэффициент Коломба

Nov 30, 2017 11:32

Вопрос относительной силы флотов и эскадр чрезвычайно интересен. С одной стороны - от соответствующих ответов зависят, как мы уже говорили, решения стратегические, оперативные и тактические. С другой - решить этот вопрос однозначно нельзя, он имеет ленинскую неисчерпаемость.

Умница Филипп Коломб предложил довольно оригинальный подход к проблеме. Разбирая уроки сражения у о. Лисса, любимый россиянами теоретик решил подсчитать суммарное водоизмещение и число пушек броненосцев каждой стороны: 88 стволов и 27 000 т у австрийцев, 103 ствола и 38 000 т у итальнцев. После чего вычислил "удельную разрушительную работу", которую следовало выполнить каждому орудию: на одну австрийскую пушку приходилось 432 итальянские тонны, на одну итальянскую пушку - 262 т чешского металла.

Коэффициент интересный. Поскольку число пушек является функцией водоизмещения, то последнее входит в "коэффициент Коломба" с показателем степени "два", т.е. в целом соответствует идеологии Ленчестера в применении к морскому бою (в уравнения Ленчестера для артиллерийского морского боя лучше всего подставлять именно водоизмещение, а не число кораблей). Очевидным недостатком подхода является то, что в нём не учитывается калибр орудий - введи в функцию вес снаряда, и получится безразмерный и, стало быть, более верный теоретически коэффициент. Сегодня примерно так американские теоретики пытаются определить число ракет, потребных для вывода из строя корабля заданного водоизмещения.

Тем не менее, и в исходном виде "коэффициент Коломба" позволил автору сделать два вывода. Во-первых, он показал, что в бою тогдашних броненосцев эффективность "разрушительной работы" одной пушки должна была быть в 5 и более раз выше, чем во времена парусных двухдечников - словом, коэффициент вполне объясняет относительную слабость артиллерии в сражении. Во-вторых, Коломб с коэффициентом в руках ответил сторонникам "разбронирования" - если одна сторона решит отказаться от брони и поставит на свой корабль лишнюю пару тяжёлых орудий, противник, в свою очередь, сохранив бронирование, может вооружить свой корабль куда как большим числом лёгких и относительно скорострельных орудий, получив, в итоге, перевес.

Забавно применить этот подход к Цусиме. Японцы нас превосходили, причём заметно - но с этим, кажется, и сегодня не все согласны. Основой для сомнений остаётся пресловутое "превосходство в тяжёлых орудиях" русской эскадры - при этом граница "тяжести" орудия выбирается так, чтобы русские имели перевес, т.е. 8" пушки уже считаются лёгкими (оснований для такого разграничения я не видел).

Итак, считаем. Считаем быстро, поскольку разница в 1000-2000 т кажется непринципиальной. Водоизмещение берётся проектное нормальное, как характеризующее боевую мощь корабля (строительная и тем более эксплуатационная перегрузка эту мощь обычно снижают).

Итак, суммарное водоизмещение:
японцы ~ 130 000 т;
русские ~ 117 000 т.
Бортовой залп орудий от 4,7" и выше:
японцы - 127
русские - 101.

Итого, "коэффициент Коломба" для русских ~ 1 300 т, для японцев ~ 920 т, т.е. каждая русская пушка должна была работать примерно в 1,4 раза эффективней (что бы мы под этим не понимали) пушки японской, для достижения равного итогового результата (можно вспомнить знаменитое "если считать японский флот до боя сильнее на 20%"). Для достижения равенства двенадцатидюймовка "Наварина" или десятидюймовка "Ушакова" должна была быть не просто в 1,4 раза эффективней восьмидюймовки "Якумо" - она должна была быть намного более эффективней, чтобы компенсировать количественную и качественную разницу в 6" орудиях. Ну, вы понимаете.

теория, занимательная математика, Коломб, русско-японская

Previous post Next post
Up