Наши юзерпики

May 08, 2018 09:52


Немного самолюбования.

Закончил галерею юзерпиков - теперь у нас 12 портретов, и законы гармонии заставляют остановиться. Идея "визуальных тегов" появилась сразу, но докрутил её я только сегодня. Подписчиков у блога уже достаточно много, едва ли все со всеми знакомы - поэтому представлю наших героев.

1. Альфред Тайер Мэхэн. Платон - спасибо ув. kim_noir за это сравнение - морской мысли.



Мэхэн - самый умный и знаменитый, поэтому его портрет я выбрал как юзерпик "по дефолту". Этот юзерпик используется в том случае, когда главный тег - "теория".

2. Джулиан Корбетт. Аристотель - и снова спасибо ув. kim_noir - маринизма.



Красивой фотографии не нашёл, хорошего тега - кроме персонального - для сэра Джулиана не подобрал. Он появляется внезапно, с каким-нибудь тонким наблюдением.

3. Филипп Коломб. Ещё один британский мыслитель.



В отличие от Мэхэна и Корбетта, писал он с юмором (оно и по фото видно). За юмор назначен дежурным по Royal Navy.

4. Теофиль Об. Автор самой умной теории "альтернативной морской войны".



Он как бы встревожен вниманием Коломба, да. Ему предстоит украшать тексты про французский флот - и любые записи, касающиеся попыток заменить линкор на торпеду или авианосец на квадрокоптер.

5. Акияма Санэюки. Даже если вы не узнали этого человека, по цвету мундира легко понять - он из Японии.



Санэюки - "серый кардинал" Соединённого флота времён русско-японской, автор коварных планов и, по совместительству, один из основоположников японской морской мысли.

6. Виллис Ли. Человек, выигравший главный бой Гуадалканальской кампании, следовательно - выигравший кампанию, и, следовательно, выигравший для американцев Тихоокеанскую войну.



Понятно, что ему достался главный тэг - "линкоры", и он же, в случае чего, представляет американский флот в целом.

7. Степан Осипович Макаров. Его вы обязаны были узнать.



Самый известный и самый талантливый русский адмирал паровой броненосной, русский адмирал с мировой славой. Разумеется, отвечает за наш флот.

8. Лео фон Каприви. Назначать дежурным по Германии Альфреда Тирпица было бы ханжеством с моей стороны. Хотел выбрать на эту роль Альбрехта фон Штоша, но он почти не постит в Инстаграмме.



Словом, за немцев у нас Каприви - второй начальник немецкого Адмиралтейства, человек, задававшийся важными вопросами. Его усы отлично рифмуются с бородой Макарова.

9. Лю Хуацин. Фуражка выдаёт китайца



Ещё недавно я по незнанию называл Лю "китайским Тирпицем", хотя он, на самом деле, "китайский Штош": генерал, внезапно влюбившийся в море и начавший процесс замены дивизий у нашей границы на эсминцы у островов Спратли. Ему полагалось так же отвечать за современность - Китай же тренд - но сегодня я передумал.

10. Артур Себровски. Уж не знаю, почему, но американцев у нас не любят. Посему и я сомневался, когда понял, что правильная галерея будет переполнена пиндосами. Отсюда - незаслуженные лавры Лю. И, всё же, истина важнее правды. Журнал у нас теоретический, и главный теоретик современности должен отвечать за соответствующий тэг.



Чегой-то он главный? Всё просто. Адмирал Себровски - изобретатель и пропагандист теории "сетецентрической войны". До Мэхэна не дотянул, но в один ряд с Обом и Шармэ встал, вне всяких сомнений. Кроме того, предложенная Себровски концепция "стритфайтера" легла в основу разработки LCS - самого концептуального корабля нашей эпохи. Концепция не оправдалась? Возможно, но Себровски умер в 2005 г. - задолго до того, как что-то в этом проекте пошло не так.

11. Джулио Дуэ. Итальянец попал к нам случайно, из-за того же "американского вопроса". Назначать его ответственным за палубной авиацию был неправильно, но картинка получилась красивая.



Сегодня под тэг авианосцы я добавил другой портрет, но Дуэ с нами останется. Во-первых, гармония и 12, во-вторых - он будет символизировать главного врага флота.

12. Джозеф Ривз. На авианосцы посадим ещё одного американца



Тут тоже всё просто. В состоявшемся семьдесят лет назад состязании трёх авианосных школ победила американская. Палубная идеология US Navy оказалась самой правильной. В основе этой идеологии простое правило: взлетать "быстро насколько возможно... и ещё быстрее". Правило это придумал Ривз, первый командующий "авианосной эскадры" американского флота.

P.S. Если вы зайдётё почитать каменты к предыдущему сообщению, знайте - Ривз там не тот. Да, пока делал этот камент, вспомнил про идею с юзерпиком.

Корбетт, авианосцы, нынешнее, Первая мировая, светлое будущее, почитать, теория, Коломб, линкоры, Вторая мировая, Мэхэн, jeune ecole

Previous post Next post
Up