Книжка и ножик

Apr 03, 2012 10:43

Чот я понял что сколымленные деньги быстро уходят на всякую хуйню и нада срочно прикупить себе что-то весомое, поскольку ни 6" холдаутов ни 7" эспад в продаже не нашел, пришлось взять тилайт. Про этот нож хорошо писал Роман, вот в этом обзоре. 


Тогда я посмеляся над ним, дескать силушка богатырская, у тебя в руках и тилайт режет, а тут внезапно призадумался, разумеется ждать хорошего реза от стилета бестолку, но... На удивление он режет примерно так же как спайдерковская эндура))))) гыгыгыгыгы
Я так и не решил что это - минус спаям или плюс колдстилу, но то, что ножом вполне можно покрошить салатик и отрезать хлебушка к обеду - факт. Оно конечно по резу не сравнится с альбасетской навахой, дукдуком или опинелем, но для таких дел вполне сойдет.
Не устаю повторять что фирма колдстил - большие молодцы, они заботятся о людях это чувствуется, и о простых обывателях,и о профессионалах. Ножи типа ti-lite6 или OSS можно назвать усладой фехтовальщика, думаю коллеги со мной согласятся.
По первому впечатлению колет тилайт на уровне севилианской навахи, что я (несмотря на то, что не рассматриваю ножи как оружие самообороны) очень ценю. Сведен он грамотно и кончик не сделан слишком толстым, что дает сами понимаете какие плюсы.
У ножа есть несколько недостатков- открывая его плавником за край кармана нада быть осторожным - в первый же день примерно на 5 мм, воткнул его себе в палец. Ну нахер, лучше как и советовал Роман просто вытряхивать лезвие.
Второе- рукоять для меня слишком толстая, если нож оставлю себе, то нада будет мутить кастомные накладки, более тонкие и плоские.
Третье - если носить не слишком свободные штаны, острые углы плавничков упираются в бедро.

а теперь о книжке)))

Первый раз книжку Стивена Дика купил на развале пару лет назад рублей за 50 и подарил товарищу. Вчера вот случайно увидал опять, отдать пришлось уже 200, но это пофигу. Книжка оч хорошая. написана таким же ебанутым коллекционером как и ваш покорный слуга, так что чтение для меня очень приятное.
Серьезный недостаток- переводчик не знаком с ножевой терминологией, поэтому в книге вам встретятся "задний замок",  "линейный замок", "долотовидный конец клинка", и прочие ужасы)))) Но если привыкнуть то вполне можно читать. Книжка написана много лет назад, поэтому в обзорах вы увидите ножи давно снятые с производства, и соответственно не найдете новых.
Меня очень порадовала глава про классические американские складни - с удовольствием почитал каким лезвием они что делали. Правда небольшое отвращение вызвала мысль, что разными лезвиями в одном и том же ноже они кастрировали домашних животных и резали яблочный пирог.
Но видимо тогда так было принято и никто бараньими яйцами не брезговал)))

маленькие радости

Previous post Next post
Up