День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ле́нина

May 19, 2015 12:17

В детстве я тоже был пионером, давно не интересовался данной темой, решил посмотреть материалы на просторах сети.





Источник: http://f-picture.net/fp/f2803f5f23ad42b28521ad29403b3f90

Взвейтесь кострами
Музыка: С. Дешкин Слова: А. Жаров

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

Источник: http://teksty-pesenok.ru/rus-gimn-pionerov/tekst-pesni-vzvejtes-kostrami-sinie-nochi/1778186/

Для миллионов детей в СССР это были святыни, вступление в пионерскую организацию вехой в жизни. Они проходили школу жизни, основой которой был коллектив. Школьный класс, подготовка к вступлению в пионеры и вот поездка в Москву, в музей В.И. Ленина. Торжественная линейка, повязанный галстук.

Все это уже в прошлом, этого не вернуть, но разобраться нужно.

Краткая история движения:

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось.

Источник: http://inance.ru/2014/05/pioner/

Что произошло?
Почему не удалось?
Что или кто этому мешает?

День Пионерии, Патриотизм, Советский Союз

Previous post Next post
Up