После прочтения книги "Воспитание свободной личности в тоталитарную эпоху"

Apr 09, 2015 09:34


Часто я покупаю книги не по отзывам, а просто интуитивно и такие книги оказываются источником новых идей, весомым подтверждением  моих собственных только зарождающихся мыслей.
Книга Анатолия Ермолина стала такой книгой. Эту книгу можно читать двумя способами: искать проблемы и сокрушаться об окружающем нас непрофессионализме (долго правильное слово искала) или все-таки читать о решениях и думать о том, что я могу сделать лучше в своей жизни и жизни своих детей?
На примере становления и развития молодежного движения «Новая цивилизация» автор  рассказывает нам  о проблемах  современного образования и способах их решения.
Для меня эта книга, в первую очередь, о нашей ответственности как родителей за образование и воспитание собственных детей.
В самом начале автор приводит такую фразу - «Дети и их воспитание их будущее - вот важнейшая часть любого нашего поступка, любой нашей жизненной цели.»  Эта простая, но не всегда очевидная фраза очень много в себе несет, она и про ответственность и про наш пример, она как бы задает вопросы:
  • Каких мы детей ходит вырастить?
  • Чему мы ходим их научить?
  • Какие ценности привить?
  • Каким примером мы являемся своим детям?

В книге автор много пишет о важности культурных и ценностных ориентиров для воспитания автономной личности. Тема автономной личности проходит через всю книгу. К ней вернусь позже.
Основной вопрос на который пытается ответить автор :
Как воспитать и к чему готовить сегодняшнего ребенка в условиях кардинально изменившегося и продолжающего стремительно мутировать мира?
Много в книге критики современной школьной системы, молодежной политики и невовлеченности родителей. Приведу несколько цитат:
Об учителях
«Увы, солдаты многомиллионной армии российского учительства не знают, какой будет работа  их подопечных, не представляют конечный результат своей образовательной деятельности и не несут в себе образцовый ансамбль компетенции, каким сегодня должен обладать успешный специалист».
О родителях
Давайте честно спросим себя: часто ли мы задумывались над проектированием процесса развития собственного ребенка с опорой на рекомендации профессиональных консультантов, разбирающихся в том, что такое возрастная психология или сенситивные периоды развития личности, к примеру? Какой процент родителей имеет ясное представление о ценностях, качествах и компетенциях, которые могут быть сформированы у наших самых главных жизненных проектов в каждой конкретной точке их личностного созревания?
За 70 лет советской власти педагогическим ведомствам СССР удалось вызвать у значительной части российских семей атрофии чувства ответственности за воспитание собственных детей.
На примере создания подмосковного лицея автор описывает сложности поиска эффективных решений для воспитания лучших качеств в своих лицеистах.
Автор приводит много цитат педагогов, психологов, создателей новых педагогических методик.
Очень интересны для изучения уникальные разработки А.С. Прутченкова и его экономической деловой игры Ньюландия. Дети которые в рамках  каникул могут попробовать открыть свой бизнес, понять как работает демократия - cразу захотелось узнать, кто сейчас делает такие вещи для подростков.
Далее приведу фразы из книги, каждая из них, даже вырванная из контекста, наполнена смыслом для меня:
***
О понимании ответственности за личные вещи
Дети с самого раннего возраста должны жить в системе экономических отношений и нести личную ответственность за свою хозяйственную деятельность.
Об истинном предназначении педагога
Главный статус педагога должен быть статусом советника. Мотивируй, но не приказывай, советуй, но не решай за ребенка его проблемы. Будь готов, что к твоему совету могут не прислушаться.
Мы убеждены главное не в том, чтобы ребенок сделал доброе дело. Главное, чтобы он сам захотел его сделать.
Страсть делать все за своих воспитанников абсолютно неистребима в нашем педагоге, хотя правильнее сказать - придумать и организовать все вместо детей. Самим же детям в основном остается самая скучная работа - следовать полученным указаниям.
О частной собственности
В наших школах есть маленькие стеклянные шкафчики, где у каждого ребенка свой ящичек, в котором он может хранить что ему хочется быть именно с таких шкафчиков и начинается одна из основных свобод демократического общества privacy право быть оставленным в покое.
Это территория неприкасаемость, территория личной свободы каждого маленького человека. Такой шкафчик не бытовое удобство, а самый интимный инструмент формирования внутренней свободы личности, фундамент будущей индивидуальности.
Об Автономности
Цель для всех современных институтов воспитания, образования и социализации будущего гражданина создать условия для формирования независимой автономной гармонично развитой личности. Молодость это период перехода ребенка от тотальной зависимости и беспомощности к автономности и самодостаточности взрослого человека.
Автономность это независимость. Это персональная способность жить, поддерживать личную экономическую самодостаточность и организовывать свою жизнь в соответствии с личными убеждениями, ценностями и амбициями.
Наблюдать за ребенком, не вмешиваться в логику естественного развития, создавать вокруг маленького человека условия, необходимые для проявления и развитие лучших черт, - вот философия педагогики, уважающей принципы свободы.
О важных основах воспитания
Важнейшая функция здорового общества создавать пример для подражания, отражающий социально приемлемые нормы в обществе.
Все хотят найти какой-то секретный рецепт в работе с молодёжью вместо того, чтобы делать их конкурентоспособными с раннего детства, воспитывать привычку трудиться, дисциплину и готовность во всем полагаться прежде всего на собственные силы.
Готовы ли государство сформировать заказ на развитие своего главного ресурса - молодых людей?
О важных навыках автономной личности
Одна из самых главных потребностей человека расширение личного жизненного пространства
До сих пор огромная армия специалистов, обычных советских и российских вузов, понятия не имеет о том, что такое (не с бытовой, а с управленческой точки зрения!) цель, задачи, проблемы, угроза, концепция, планирование, контроль, взаимодействие и другие альфа и омега менеджмента.
Почему американские школьники, хотя их при сравнении с нашими вундеркиндерами держат чуть ли не за дебилов, намного успешнее в реальной жизни наших молодых людей? Потому что их по 6-8 часов в неделю в самой обычной школе учат тому, чему учили советскую элиту: находить проблемы, изобретать способы их решения, принимать решения, брать ответственность на себя и работать в команде - то есть проектированию деятельности управлению проектами.
Инструментарием, жизненно необходимым каждому лидеру сегодня, помимо осведомленности о достижениях современной науки и культуры, безусловно, являются знания и практические навыки в таких областях, как системный анализ, проектирование способов решения проблем, бизнес менеджмент, управление социальными проектами, политический менеджмент.
О ценностях
Поздно говорить о формировании гражданских ценностей молодых людей, когда им уже стукнуло 18 лет. К этому возрасту такие ценности или есть, или их уже не будет никогда.
Формирование у детей высоких морально-нравственных ценностей плюс развитие качеств автономной личности плюс педагогическое конструирование демократических ментальных моделей всего подрастающего поколения России плюс вооружение молодого человека навыками эффективной жизнедеятельности в условиях свободного рынка и выборная демократия вот минимальный набор условий для новой воспитательной политики страны.
Фундаментом национальный воспитательный политики должно стать воспитание у ребенка как минимум гуманистических ценностей в надежды на то, что ценности более высокого порядка он сумеет сформировать в себе сам, обретя цельность во взрослом возрасте.
Через деловую игру компенсировать у подростков нехватку демократических модели мышления.
Если я для себя то зачем я? Если я для других то кто я?
О творчестве и креативе
Ричард Флорида  и его гипотеза о постиндустриальной эпохе, согласно которой структура рабочей силы наиболее экономически развитых странах неуклонно меняется в сторону расширения особой группы людей, экономическая функция которых заключается в создании новых идей и технологий.
Творческие способности человека социолог считает движущей силой современной экономики: «принято считать, что мы живем сейчас в информационной экономике, или экономике знаний». Однако более существенная истина заключается в том, что современная экономика приводится в действие человеческой креативности.
Вопрос как сделать нашу страну привлекательной для талантливых людей, способных справиться с вызовами 21 века?
О пути решения
Мы не будем даже пытаться писать на чистом листе только что рожденной человеческой личности, скорее мы прислушаемся к совету Марии Монтессори - будем создавать вокруг ребенка такие системы педагогических стимулов, чтобы заложенные в нем черты характера, таланты, мотивация и познавательные способности раскрывались с максимальной полнотой.
Добрая трудолюбивая семья - уже очень правильный «педагогический раствор», питающий ребенка самыми главными жизненными соками - верой в любовь, в себя, в необходимость трудиться, находить удовлетворение деятельности и быть полезным своим близким.
Об эффективной воспитательной системе
Стержнем воспитательной системы должна стать понятная деятельность гарантировано интересная ученикам.
Разработайте кодекс чести воспитанника вашего учебного заведения
Разработайте общую систему воспитательных программ школы, предусмотрев в ней наиболее важные для вас направления работы и предпочтительные методики. Лучше всего если деятельность различных кружков секций студий и т.п. будет объединена единым смыслом.
Разработайте комплексную программу развития своих воспитанников, предусмотрев в нем возможность отдельной работы с каждым учеником на основе индивидуальных карт развития личности.
Разработайте собственную систему детско-взрослого самоуправления.
Закончите проектирование педагогически целесообразного образа жизни ваших воспитанников, закрепив выбранные вами приоритеты и фокусы ежедневной работы расписание, распорядке дня и необходимых внутренних регламентов. Будьте последовательны в своих ежедневных требованиях и педагогической логике в целом.
Комплексная программа развития личности ребенка в европейской практике - это не только ориентир для воспитателей, но и основной документ, демонстрирующий родителям, что, как и в какой последовательности будут делать закрепленные воспитатели (очень часто - волонтеры) с вашим ребенком. По сути это идеальная карта запланированных для усвоения детьми знаний, ценностей и компетенций с типовым маршрутом движения к ним по возрастным станциям.
***
В конце книги автор задает много вопросов, первый из которых:
Зачем же доверять непроверенным людям  тех, ради кого мы создаем семьи и кого, если надо, защищаем с оружием в руках, не жалея собственной жизни?
А вместо эпилога еще и коучинговое домашнее задание на 50 вопросов о проблемах и возможных решениях в области образования наших детей.
Книгу советую всем, кто ищет ответ на вопрос, что еще я могу дать своему ребенку для развития его автономной личности?

воспитание личности, книгиродителям, мамачитает

Previous post Next post
Up