Сложно сказать. Это, если не путаю, социометрия? Если как метод (в прикладной социологии), то есть, например, его описание в учебнике Добренькова и Кравченко.
Всё ведь зависит от специфики темы. Если реклама, то, например, "Типология современной российской аудитории: тренды и парадоксы" (http://www.lsg.ru/index.php?page=sociology&art=844). Если толпы и бунты)), то соответственно "Век толп", "Умная толпа" и т.п.
В принципе, http://ecsocman.edu.ru/db/msg/40607.html - смотрите также по ключевым словам. А так, действительно, чаще психология. В теоретической социологии взгляните теорию малых групп. Например, из сети:
МАЛЫХ ГРУПП теории-направление экспериментального анализа в рамках микросоциологии и социальной психологии. Основатели - Морено, Левин, Гурвич, Мэйо и др. Активные исследования М. г. начались в первые годы 20 в. и достигли наибольшего расцвета к 30-м гг. Осн. теоретические предпосылки исследований М. г. сводились к тому, что М. г. явл.главным объектом социологии; их изучение - единственной возможностью реализации собственно научного, экспериментального подхода в социологии, а рез-ты этих исследований могут экстраполироваться на все более крупные социальные общности. Исследования М. г. подразделяются по разным основаниям. Наиболее известная классификация - в соответствии с тем, какими методами проводятся исследования. С этой т. зр., они включают социометрическое направление (Социометрия), исходящее из необходимости количественного измерения тех межличностных отношений симпатии и антипатии, к-рые образуют неформальную структуру отношений в М. г.; направление, вытекающее из теории групповой динамики, ставящей акцент на кач. анализе и лабораторном моделировании отношений внутри группы, динамики власти и подчинения, стилей лидерства и т. д; психотерапевтическое направление, исходящее из идеи игрового, “спонтанного” моделирования межличностных отношений (К. Роджерс) и др. В последнее время деление исследований М. г. по традиционным методическим направлениям сменяется подразделением по тем функциональным процессам, к-рые в наибольшей степени интересуют исследователей: направление изучения лидерства; “самораскрытия” индивидов; общения с др. людьми; механизмов принятия решений в группе; коммуникативных (интерактивных) связей и процессов; социальнопсихологической перцепции и др. Исследования М. г. носят прикладной характер. Они включают вопросы управления в М. г., особенности взаимоотношений между руководителем и подчиненными, проблемы оптимизации социально-психологического климата, общения, воспитания и образования, коррекции отклоняющегося поведения, социально-психологической помощи при нек-рых психических расстройствах и т. п. Исследования М. г. чрезвычайно развиты в совр. прагматически ориентированной зап. социологии и социальной психологии. Недостатки М. г. т.- слабость теоретического и методологического обоснования исследований, абсолютизация роли М. г., некорректный перенос данных отдельных лабораторных и выборочных экспериментов на все социальное поведение и законы социального развития в целом. Лит.: 1) Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, 1976. 2) Де-сев Л. Психология малых групп. М., 1979. 3) McDavid 1. W., Harart Н. Social psychology: individuals, groups, societies. N. Y., 1968.
Это, если не путаю, социометрия? Если как метод (в прикладной социологии), то есть, например, его описание в учебнике Добренькова и Кравченко.
Всё ведь зависит от специфики темы.
Если реклама, то, например, "Типология современной российской аудитории: тренды и парадоксы" (http://www.lsg.ru/index.php?page=sociology&art=844).
Если толпы и бунты)), то соответственно "Век толп", "Умная толпа" и т.п.
В принципе, http://ecsocman.edu.ru/db/msg/40607.html - смотрите также по ключевым словам.
А так, действительно, чаще психология.
В теоретической социологии взгляните теорию малых групп.
Например, из сети:
МАЛЫХ ГРУПП теории-направление экспериментального анализа в рамках микросоциологии и социальной психологии. Основатели - Морено, Левин, Гурвич, Мэйо и др. Активные исследования М. г. начались в первые годы 20 в. и достигли наибольшего расцвета к 30-м гг. Осн. теоретические предпосылки исследований М. г. сводились к тому, что М. г. явл.главным объектом социологии; их изучение - единственной возможностью реализации собственно научного, экспериментального подхода в социологии, а рез-ты этих исследований могут экстраполироваться на все более крупные социальные общности. Исследования М. г. подразделяются по разным основаниям. Наиболее известная классификация - в соответствии с тем, какими методами проводятся исследования. С этой т. зр., они включают социометрическое направление (Социометрия), исходящее из необходимости количественного измерения тех межличностных отношений симпатии и антипатии, к-рые образуют неформальную структуру отношений в М. г.; направление, вытекающее из теории групповой динамики, ставящей акцент на кач. анализе и лабораторном моделировании отношений внутри группы, динамики власти и подчинения, стилей лидерства и т. д; психотерапевтическое направление, исходящее из идеи игрового, “спонтанного” моделирования межличностных отношений (К. Роджерс) и др. В последнее время деление исследований М. г. по традиционным методическим направлениям сменяется подразделением по тем функциональным процессам, к-рые в наибольшей степени интересуют исследователей:
направление изучения лидерства; “самораскрытия” индивидов; общения с др. людьми; механизмов принятия решений в группе; коммуникативных (интерактивных) связей и процессов; социальнопсихологической перцепции и др. Исследования М. г. носят прикладной характер. Они включают вопросы управления в М. г., особенности взаимоотношений между руководителем и подчиненными, проблемы оптимизации социально-психологического климата, общения, воспитания и образования, коррекции отклоняющегося поведения, социально-психологической помощи при нек-рых психических расстройствах и т. п. Исследования М. г. чрезвычайно развиты в совр. прагматически ориентированной зап. социологии и социальной психологии. Недостатки М. г. т.- слабость теоретического и методологического обоснования исследований, абсолютизация роли М. г., некорректный перенос данных отдельных лабораторных и выборочных экспериментов на все социальное поведение и законы социального развития в целом.
Лит.: 1) Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск, 1976. 2) Де-сев Л. Психология малых групп. М., 1979. 3) McDavid 1. W., Harart Н. Social psychology: individuals, groups, societies. N. Y., 1968.
Reply
Leave a comment