Русское географическое общество

Sep 08, 2015 16:50

На прошлой неделе мой давний товарищ Андрей Стрельников пригласил блогеров из spbblog на экскурсию по месту своей работы - Русское географическое общество.
Андрей занимает должность заместителя директора департамента исполнительной дирекции РГО, сам он ко всему прочему еще и фотограф, поэтому рассказывает интересно и с воодушевлением.

Здание Русского географического общества находится на переулке Гривцова, построено оно было в 1907 - 1908 годах по проекту архитектора Гавриила Васильевича Барановского и является примером северного модерна. Здание сохранилось до нашего времени, в том числе до наших дней дошло и убранство основных интерьеров.

Общество было основано в еще в 1845 году, учреждено по высочайшему повелению самого императора Николая I. К началу XX века под эгидой Общества было сделано множество важных научных разработок, был накоплен крупный архив. До революции общество возглавляли великие князья (с 1845 по 1892 - Константин Николаевич, а с 1892 по 1917 г - Николай Николаевич). Однако, не смотря на все это финансовое положение общества было далеко не блестящим и до начала XX века оно не имело своего постоянного здания. Лишь в 1901 году было решено его строить и на строительство стали собирать средства. Собирали их 6 лет и лишь в 1907 году подобрали участок, в примыкающем к центру города, но в недорогом квартале возле Сенной площади.

1. Витраж на втором этаже здания. Оригинал не сохранился, но этот новый экземпляр выполнен в точности с тем самым витражом столетней давности.




Сегодня в Штаб-квартире Русского географического общества располагаются музей, огромная уникальная библиотека, а также научный архив и Лекторий им. Ю.М. Шокальского.

Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф. П. Литке. Задачей Русского географического общества с первых дней его деятельности было "собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли".

2. Портреты видных деятелей РГО - Литке и Семёнова-Тян-Шанского, они же были Вице-председателями Общества в разные годы.


3. Еще один красивый витраж, но уже с глобусом.


4. Модель шхуны гафельной.


5. Перемещаемся в актовый зал РГО. Слева оригинальная трибуна, с которой рассказывали свои истории легендарные личности.


6. Памятная табличка на трибуне.


7. Интересная люстра на потолке актового зала. Не самая мощная, но огромное количество ламп по периметру зала добавляют необходимое количество света.


8. Рояль в зале, за которым недавно играл гений музыки наш современник, композитор Олег Каравайчук.


9. Стулья в актовом зале в большинстве своем оригинальные, больше ста лет уже на них сидят.


10. Кабинет президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Трогать ничего нельзя, кабинет действующий)


11. А вот содержимое библиотеки нам показали, фолианты радуют глаз.


12. Перемещаемся в отдел картографии, который заведует молодая, но уже опытная Светлана Барабанова. Света показывает нам карты от самых древних, писаных чуть ли не на папирусе, шутка, до карт 19го века.


13. Немецкий атлас, хорошо сохранившийся в архивах РГО. Что интересно, в ходе экскурсии нам показали много интересных вещей, которые обычно глубоко лежат и никому не демонстрируются. Но для нас сделали исключение из правил)


14. Пошли Российский карты. К слову, до Петра Первого с картами у нас все было печально, нет, были, конечно, карты энтузиастов-любителей географии, но это все баловство. Первым официальным атласом считается этот 1745 года, который составляли 20 лет умы России.


15. Уже не атлас, но карт, Российской империи, с отмеченными на ней губерниями и уездами.


16. Карта Санкт-Петербурга с отмеченными военными полками разными цветами.


17. Каков шрифт, ах! Любо дорого читать и смотреть.


18. Карты "Гран-пасьянс", которые понравились всем участникам экскурсии) Как видите, выполнены в виде игральных карт. Говорят, что современные подобные карты можно даже купить!


19. Как известно, еще до 90х годов 20го века Кронштадт был закрытым военным городом, поэтому и все карты были с грифом "секретно", но время идет, город стал открыт для всех, а вместе с тем и со старинной карты сняли "секретный" гриф.


20. Андрей внимательно слушает свою коллегу=)


21. К нам пришла заведующая научным архивом Матвеева Мария Фёдоровна и принесла с собой дневник Миклухо-Маклая, в котором он описывал свое путешествие по Новой Гвинее.


22. Всё от руки, тщательным образом. Это вам не сейчас пост-отчеты писать о блог-турах, гг.


23. Даже рисунки все от руки качественно выполнены!


24. Перемещаемся в научную библиотеку, в которой книг просто огромное количество. Вы только взгляните! И это еще не все.


25. Машинка - огонь)


26. Заведующая научной библиотекой Мангутова Светлана Дмитриевна показывает нам книги из фонда РГО, которые чего только не пережили. И революцию, и советские годы и лихие 90е. Но сотрудники Общества все сохранили в настоящее время даже сканируют книги и выкладывают у себя на сайте! "Северный Урал. ХОЙ."


27. Атлас путешествий, начало 19 века, цветной!


28. Первое изображение пингвина, хехе, нарисовано участниками русской экспедиции.


На этом 2 часа нашей экскурсии по РГО пролетели незаметно, даже очень. Но вы заходите на сайт Общества, там много чего интересного. А также заходите на выставки и лекции в РГО, они совершенно бесплатные, и зачастую можно наткнуться на интересные вещи.

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы быть в курсе событий online.
Добавляйте журнал в друзья, чтобы первыми читать записи.

spbblog, Репортаж, Выставки

Previous post Next post
Up