Стащила у
kpkc в
Мышкин03 мая 2013 года рано-рано утром (в 6:00) сели в минивэн и отправились в путешествие: мама с младшей дочкой Леной на задних сидениях, старшая дочка Ксения на переднем пассажирском кресле и папа за рулем. Путь наш лежал в город Мышин Тверской области. Мы хотели попасть туда к открытию музеев, то есть к 10:00, поэтому поднялись и выехали так рано.
Ехали и туда, и обратно по Угличскому шоссе Р104. Сергиев Посад объезжали по Ярославскому шоссе М8 и по второй "Бетонке" А108. Общий путь в оба конца составил 610 км, с учетом наших небольших отклонений от маршрута. Топлива ушло 1 полный бак, то есть примерно 10 литров на 100 км. Р104 в прекрасном состоянии в Московской и в Ярославской области. В Тверской похуже, но приемлемо. Движение было маленькое, только при возвращении попали в пробку на Ярославке.
С учетом графика еды и сна детей, мы планировали, что они поспят с 6-ти часов до 8-9, потом остановимся позавтракать, потом поедем дальше. Так и получилось, хотя младшая разоспалась до 9:30. К этому времени мы были уже около Калязина, где и остановились на завтрак на Тверской объездной дороге. Кроме нас, в такую рань встали только рыбаки да байкеры. Дети поели с грехом пополам, как часто бывает.
Если до Калязина дорога идет через темный дремучий лес, то от Калязина уже есть на что посмотреть: громадная антенна радиотелескопа РТ-64, красивый город Углич с плотиной ГЭС, шлюзом и долиной реки Корожечна, деревеньки и церквушки по дороге, березовые и сосновые леса на пригорках.
В Мышкин прибыли к 11:00 и пошли сначала в Музей Мыши, где очень понравилось детям. Ещё для них было хорошо то, что избушка с музеем стоит не у дороги, и дети там могли побегать по травке. Потом мы перешли через дорогу и пошли в Мышкинский народный музей, который сам по себе состоит из нескольких экспозиций: Музей Столицы Лоцманов (то есть краеведческий, от аммонитов и шерстистых носорогов до патриархальной утвари и фотографий), Музей Мышкинский СамоходЪ (то есть собрание под открытым небом старой техники, от паровой машины и катеров до современных грузовиков), Музей крестьянской архитектуры (то есть разные избенки, ветряные мельницы, амбары, часовни и прочие деревянные постройки), Ремесленная слободка, где Ксения посмотрела, как работает ткачиха, токарь и гончар (жаль, к кузнецу было нельзя), и еще какие-то экспозиции. Самым ценным было то, что Ксения получила мастер-класс от гончара и своими руками сделала на горчарном круге маленький горшочек, от комка глины до украшения узором. Жаль, не было времени его обжечь, но и без обжига им можно пользоваться в хозяйстве. Зато это куда лучше покупных сувениров.
Минус этих музеев в том, что они производят впечатление чуланов, куда навалены любые старые вещи, без порядка и системы. Такого, чтобы были тематические экспозиции и специально подобранные вещи, к сожалению, нет. Старинных вещей много, но, пожалуй, слишком много.
Погуляв ещё немного, мы пошли в кафе, накормили детей и поели сами. Времени было второй час, то есть в городе мы провели три часа. Лене было пора спать, поэтому мы сели в машину и ехали в сторону Москвы, пока Лена спала. Когда она проснулась примерно через час, мы были в районе Калязина, поэтому решили заехать туда. Сперва мы остановились на берегу около устья реки Жабовня, откуда хорошо видна знаменитая колокольня Никольского собора, одиноко возвышающаяся среди воды Угличского водохранилища. Но там дул сильный ветер, поэтому, собрав букетик мать-и-мачехи, мы поехали в центр города. Там мы погуляли и пофотографировались. По распорядку, у нас было время для гуляния детей до 17:00, поэтому мы переехали на соседнюю обычную городскую улицу, где оказался небольшой парк с остатками детских качелек и лазалок. Детям этого хватило, чтобы погулять и поиграть, а мы с женой купили калязинских пасхальных куличей. Сегодня уже 10-е мая, а такой кулич до сих пор свежий и вкусный. На прощание Ксения подарила букетик мать-и-мачехи памятнику Святого Макария, основателю ныне разрушенного и затопленного Троицкого монастыря в Калязине.
Обратная дорога прошла легко. Движения не было, солнце еще не село, дети не ныли, только потеряли минут 40 на широком и прямом Ярославском шоссе в пробке. Однако к 19-ти часам, то есть ко времени ужина детей, мы были уже дома.
Ксения в Музее Мыши
Лена в Музее Мыши
Мама Наталия с дочками
Ксения теперь фотографирует сама, поэтому папа "вышел из сумрака"
Ксения со своим горшочком, который сделала сама
Мама с дочками в Калязине, недалеко от затопленной колокольни