Пражские районы и логотипы

Mar 31, 2022 21:03

Ну и опять-таки вдогонку к предыдущему посту, как я люблю.

Там ведь на носках - официальный логотип Праги 3. Это те три неровные чёрточки, будто кот когтями драл. Когда лого анонсировали, то местные страшно возмущались: мол, и вот за ЭТО мы вы заплатили 350 тысяч?

Так вот мне тут внезапно стало интересно, какие логотипы у других пражских районов, а то я знаю только парочку. Решила сама посмотреть и вам показать, а заодно немного о пражских районах написать. Вот вы, например, вообще знаете, сколько в Праге районов?


Прага 1.
Это самый первый район, в который идут гулять туристы. Всё от Главного вокзала по петршинский холм и Пражский Град.
Логотип какбэ говорит, что это Самый Главный Перекрёсток города, а заодно напоминает готический свод.


Прага 2.
Второй район, куда идут гулять туристы :) От Главного вокзала до Вышеграда.
Логотип непонятный. Кажется, что-то на тему флага Праги 2.


Прага 3.
Конечно Жижковский холм и красивое старое Ольшанское кладбище. А ещё по жижковскому холму ведёт симпатичная вело-пешеходная дорожка с видами. Когда-нибудь соберусь-таки взять туда фотоаппарат, давно хочу пофотографировать.
Кстати логотип давно перестали критиковать. Дизайнеры с ним напридумывали всякого мерча и в целом у них получается всякие неплохие идеи с ним генерировать.


Прага 4,
конечно же Район-Под-Мостом, Нусле. Ну и ещё где всякое интересное на набережной: Музей воды и Браницкое льдохранилище.
Район почему-то до сих пор без логотипа, они просто используют скучный герб.

Прага 5.
Для меня меня этот район - в первую очередь мои любимые " Пустые Холмы", парк Прокопская и Далейская долины. Район, где периодически пахнет пивом из Старопрамена, и где метро Андел ( бывшая станция Московская). Ну и ещё кусок Петршинского холма, который они откусили у Праги 1.
А ещё ящитаю, что у них самый крутой логотип!


Прага 6.
Самый огромный пражский район. Наверное потому что в нём аэропорт и ещё один красивый парк Дивока Шарка. Помню, как в наш самый первый приезд в Чехию в 2006 я впечатлилась бегающими перед палаткой ёжиками.
А вот логотип у Праги 6 скучнейший. Правда, в новостях пишут, что они в апреле этого года собираются вроде как открыть конкурс на разработку нового лого, в котором должны участвовать в том числе и разработчики логотипа для Праги 3. Вангую, что они выиграют, и логотип будет такой: VI.


Прага 7.
Главные достопримечательности: Летенский холм с его метрономом и Самым Главным Видом На Все Мосты Праги, и Голешовице - пражский вариант ВДНХ в миниатюре.
На логотипе, кажется, попытались изобразить смайлик, как в лого Праги 5, но мне чот меньше нравится.


Прага 8.
Сам район по форме - такая немного запятая. В хвостике - хипстерский Карлин, а вот в верхней части почти не была. Знаю только, что там Богнице - пражская дурка и старое больничное кладбище, куда все охотники за привидениями толпами ходят.
Логотип, утверждённый в 2015 году у них вроде как был, но в соцсетях и на сайте - герб. Может успели передумать и отменить своё лого? Хотя такое и отменить не жалко.


Прага 9.
В этом районе, кажется, тоже мало чего интересного. Хотя есть неплохая пражская бобслейная трасса неподалёку от метро Просек.
Такой же зеркально скучный логотип, как у Праги 6.


Прага 10.
Промзоны, и ещё промзоны, жизни особо нет, логотипа тоже нет.

Прага 11.
Та самая, о которой я больше всего пишу, и где знаю, кажется, каждый закоулок.
Логотип простой, но не настолько скучный, как у Праги 6 и 9. В двух единицах можно разглядеть панельные дома, которыми в основном застроен район.


Прага 12.
Довольно зелёный район. У них есть кельтское городище Завист и веломост с решёточкой на полу, соединяющий два популярных пражских веломаршрута вдоль Влтавы и Бероунки.
Не очень понятно, что хотели сказать логотипом. Может и ничего.


Прага 13.
Иногда у меня складывается впечатление, что там прям филиал России какой-то. Даже афиши часто на русском вешают.
Логотипа нет.

Прага 14.
Самое главное место района - метро Чёрный мост, где Икея и куча ТЦ.
Не нашла, есть ли смысл у логотипа, но мне нравится. Второй фаворит после Праги 5.


Прага 15.
15-я Прага, это, конечно, лесопарк и водоём Гостиварж. Особенно летом.
Логотипа нет.

Прага 16.
Больше уже загород, чем город. Большая часть района - охраняемые природные парки.
И тут логотипа нет.

Прага 17.
Район с забавным название Репы. Хотя вряд ли там есть место, где эти репы растить - в отличие от Праги 16 здесь напичкано домами и очень мало зелени.
Видимо, это отражает и лого района - много домов = много окон = сделаем Виндовс 96 :)


Прага 18.
Район и аэродром Летняны. Один из самых старых чешских аэродромов, между прочим - там летали уже в 1910.
Логотипа нет.

Прага 19.
Ещё один район и аэродром тесно по соседству с предыдущим. Но этот уже военный, и у них даже музей есть.
И логотип есть.


Прага 20.
Район с той самой крепостью Хаммер, которую мы с Жёлтым пытались найти в 2009 году. Я, кстати, так больше и не предпринимала с той поры попыток туда попасть. Пожалуй, надо будет таки этот гештальт закрыть.
Лого напоминает о том, что когда-то тут разводили лошадей. У них на гербе тоже конь... или лошадь - там не видно.


Прага 21
Как и Прага 16 - скорее загород. Район с лесом, в котором спрятано много кладов - кешек, но в который я до сих пор боюсь за ними ездить. В 2014 году там один псих просто взял и застрелил чувака, который искал кешки. Вроде как потому, что геокешер подобрался слишком близко к настоящему кладу - всяких драгоценных штук, которые тот псих накрал и там прятал. Психа поймали только в 2016, когда он собирался в очередной раз что-то там красть.
Логотипа у района нет.

Нет его и у последнего из "основных" районов - Праги 22.

Наверное правильнее эти 22 Праги называть округами, но я в этих всех административных делениях ничо не соображаю, поэтому будут районы. А за подробностями можете и на Википедию сходить.

Прага, о разном интересном

Previous post Next post
Up