Ну если вы тоже из тех странненьких, которые не на Бали селфяшечки своим ногам на фоне моря делают, а которые берут палатку и едут, например, в Низкие Татры (не, ну а вдруг :), то это для вас.
Я подумала, что раз нам всезнающий Гугл как-то не особо в подготовке помог, то напишу и о практичном, вдруг кому пригодиться. Мы же пока не очутились в горах сами, в некоторых вещах уверены не были.
Ну, например, в том, что подъёмники на гору Хопок, с который планировалось начинать, вообще летом работают. Так вот да, работают. С 8:30 и где-то до 16:30. Ну или как-то так. Оказалось, что в этой Демановской Долине, откуда на Хопок все и поднимаются, внизу есть даже специальное табло, которое показывает, какие подъёмники работают, а какие нет. Но так как вершина Хопок - место популярное, то все три подъёмника на неё работают, кажется, во все сезоны.
Ещё одна вещь, в которой мы не были уверены, - что там в горах с водой, а потому в первый день мой рюкзак весил 20 кг. И хотя именно благодаря этому меня не унесло нахрен в Венгрию, Румынию, или куда там дул этот адов ветер наверху, с этим было чертовски тяжело идти.
Так вот. Воду брать советую только в том количестве, которое вы выпьете за один переход (ну или чуть больше, на всякий) - на большинстве туристических стоянок вода для питья, готовки, мытья посуды и себя обычно бывает. Не доверяете - кипятите, фильтруйте или дезинфицируйте таблетками. У меня с собой были Micropur Forte, но ни одна в ход так и не пошла. И ничего.
Третья вещь - собственно сами туристические стоянки. Было не совсем понятно, чего от них ожидать. И вот тут нас Татры немного разочаровали.
Самый простой вид стоянки - место под палатку. Плюсы: везде, где мы останавливались, к этому прилагались место для посидеть со столом, туалет и источник с водой (и нет, не одно рядом с другим). Минус: казалось, они для этих стоянок нарочно ходили и выбирали самые дурацкие места. Например,
вот это, прямо под высоковольткой, которая всю ночь из-за всё ещё продолжавшего буйствовать адова ветра издавала звуки приземляющегося нам прямо на головы самолёта. А воду там удалось найти только после того, как я намотала вокруг стоянки кругов пять, после чего отчаявшись пошла спрашивать народ, и в конце концов присоединилась к как раз собиравшимся идти за водой знающим это место словацким хлопцам из соседней палатки. Симпатичной оказалась только стоянка
Под сухой вершиной. Там и к воде указатели на каждом шагу были, и место ничего.
Кстати там место для палаток соседствует с небольшим домиком - чуть более замысловатым видом тур. стоянки, чем просто место под палатку. В этих хижинах, которые называются "салаш", есть койки, печь, посуда, стол, лавки. Однако, как мы заметили, желающие занять место понабегают очень быстро, и их гораздо больше, чем мест, так что я бы на эти шалаши не очень рассчитывала.
Ещё один левел ап - так называемые "хаты". Это те же домики, но поболе вместимостью и чуть покомфортней. Среди них встречаются даже такие хилтоны как уже упомянутая мной в прошлой записи база
Магурка, спасшая нас в первую ночь от замерзания в горах. В такой есть комнаты на несколько человек каждая, горячая вода, душ, человеческий туалет, и там даже кормят!
Ну а если каждый раз спускаться с гор в какой-нибудь посёлок вроде супер-популярной Демановской Долины или Доновал, то там, конечно, будут вам и отели с велнесом.
Куда в Низких Татрах податься? Нам показался очень даже симпатичным маршрут, проходящий как по Низким Татрам, так и по соседним Высокой и Малой Фатре -
красный Е8. Вообще-то это маршрут протяжённостью 4700 км., который начинается где-то в ирландском Корке и заканчивается в Стамбуле. И не знаю уж, каков он там целиком, но тот его мааахонький отрезок, который мы прошли, был очень даже. Целиком же наш маршрут
выглядел как-то так.
Ну вот, пожалуй, и всё.