Охота

Oct 22, 2013 17:30

Не в смысле, что мне чего-то охота, а в прямом, ну или почти прямом, потому что охотой на двух "зайцев" я занималась в эти выходные. Первым зайцем было задание "охота на золото" от Кнопки Ш, о чьём курсе я упоминала постом ранее, ну а вторым зайцем была охота на клад, то бишь геокешинг. Так как погода нас тут внезапно балует переменной облачностью и +20 С, то грех было не воспользоваться. А охотиться я отправилась в одно из любимых своих мест - природный парк Прокопская и Далейская долины.


Эта область является заповедником не только из-за своей геологической уникальности. Здесь также находятся известный археологический памятник - Бутовицкое городище, возникновение которого археологи относят к 8-9 столетиям до н.э., и городище Девин, где согласно известной чешской легенде о девичьей войне, стояла крепость амазонок, взбунтовавшихся против мужского правления после смерти княжны Либуше. А на фото выше можно заметить и один из виадуков известного Пражского Земмеринга.

Но перед тем, как спуститься вниз, в долину, мы взяли два очень интересных кеша - один в подземном бункере, а второй подвешенный на верёвочке в скважине глубиной более 150 метров, в котором была найдена эта геомонета из серии чешские деревянные геомонеты.


И вот мы внизу, у одного из виадуков Пражского Земмеринга. Это небольшая, 8-километровая, линия железной дороги, построенная в 1868-1872 гг., и названная в честь Земмерингской железной дороги из-за этих самых виадуков, высотой 20 и 22 м., по которым линия пересекает Глубочепскую долину и Далейский ручей.


Следующей целью на маршруте был кеш, находящийся возле бывшего карьера Прокопский. Из-за разработки этого карьера в 1966 году был уничтожен находящийся над ним костёл Св. Прокопа, и часть карстовой Прокопской пещеры под ним, в которой, согласно легендам, жил преподобный Прокопий Сазавский. Кстати при добыче известняка в одном из боковых ходов здесь обнаружили останки животных ледникового периода (в т.ч. шерстистого носорога). Во время оккупации Чехии немцами остатки пещеры были частью подземного завода Юнкерс, а в послевоенный период объект перешёл в ведомство чешской армии, и в настоящее время является частью военной территории Прокопской долины. О том, как возник здесь небольшой, в несколько десятков метров, тоннель "каменщиков" ходят совершенно разные слухи.


Здесь мы зависли на приличное время, безуспешно разыскивая очередной кеш на склоне холма, что слева от тоннеля. Нашли, когда уже махнули рукой и хотели уходить. А вы видите тайник?


А он тут есть.


Второй день охоты оказался куда более золотым и менее геокешерским.




Одной из находок в это день был т.н. "жук-путешественник". Точнее, кот-путешественник. Вон он, рядом с коробочкой, на траве. "Жуками", или "тревел багами" (travel bug), называют небольшие предметы с выгравированными или напечатанными на них номерами, по которым можно проследить  маршрут и местонахождение такого "жука". Зайдя по возвращении домой на сайт, я узнала, что этот милый котик приехал в Прагу аж с юга Англии.
Особенность "жуков" состоит в том, что оставлять себе их нельзя, какими милыми они бы вам не казались. Это вещи-путешственники, и обязательно должны перекладываться нашедшим их человеком в другой тайник, чтобы они путешествовали дальше. Так что взяв на недельку себе этого котика, в следующие выходные я обязательно переложу его в другой тайник. Возможно когда-нибудь он вернётся домой, в родную Англию, и расскажет хозяину всё о своих путешествиях :)

фото, ГеоЯ, достопримечательность, Прага

Previous post Next post
Up