Пражские подземелья. Старая очистительная станция.

May 01, 2010 02:51

Как и каждый год, старая пражская очистительная станция открыла этой весной свои двери для посетителей в новом музейном сезоне. Мы, конечно, тут же этим воспользовались, так как во время прошлогодней Ночи музеев сюда добраться не успели.


Оказывается, Прага в плане санитарии была довольно отсталой столицей, и самая первая подземная канализация здесь появилась только в начале 1800-х, и была построена по проекту Леонарда Хергета. Но... Город быстро рос, да и продуктивной с гигиенической точки зрения эта первая канализация не была - все нечистоты просто отводились в реку. Поэтому город решил строить новую канализацию.

Власти объявили, как водится, конкурс, получили целую кучу проектов, а выбрать - никак. Думали-думали, и наконец придумали, что пусть за них думают другие. И пригласили человека "со стороны", незаинтересованного. Английского архитектора Вильяма Линдли. Глянув на наваленные перед ним проекты Линдли сказал, что всё это хлам, и что он сделает лучше. Правда, это обойдётся городу в... ммм, дайте-ка подумать.
В итоге названная англичанином сумма была по тогдашним меркам сопоставима с закладкой метрополитена в наши дни.

Власти подняли упавшие челюсти с пола, почесали голову, подняли налоги потуже затянули пояса, и... у Праги появилась канализация - самая современная в мире!


Строительство было закончено в 1905 году, и до сих пор кирпичные стены и своды выглядят как новенькие - ни одной трещинки. А ещё эти характерные декоративные закругленные кирпичи, которыми отделаны ребра всех без исключения сводов - практического значения они не имеют, и были сделаны только из эстетических соображений. Канализация тоже должна быть красивой!


Учёл архитектор и интересы жителей близлежащих районов: для отведения от их района неприятных запахов, все бассейны с нечистотами были сооружены под землей, а одна из двух труб выполняла функцию вытяжки, отводя неприятный запах на высоту.


Конечно, Линдли схитрил, и многое позаимствовал из предоставленных ему на одобрение проектов, но одна вещь, которую он предложил, была уникальна: в качестве основного строительного материала он использовал очень твердый и долговечный кирпич, троекратно обожжённый под давлением. Это так называемый "звенящий" кирпич - если по нему легонько стукнуть, он издаёт чистый, звенящий звук.
Рассчитано было на века - если здесь чему и требуется ремонт, то это более поздние бетонные части сооружения, а кирпичи Линдли и через сто лет находятся в отличном состоянии.


Самое большое помещение называется "дом песка". Здесь проходили первые две степени очистки. Сначала вся канализационная вода пропускалась через мелкую решетку. Она собирала на себя все крупные предметы, попавшие в канализацию: мусор, дохлых крыс и тому подобное. С решётки, в свою очередь, весь этот хлам сгребали граблями рабочие. Работка была та ещё, однако находились желающие её выполнять, потому что часто вместе с мусором в прутьях застревали серьги, часы, кольца и даже золотые зубы, случайно оборонённые и смытые в канализацию. А согласно правилам, то, что рабочий нашёл, он мог оставить себе. Неплохая мотивация, правда?


Очищенная от крупного мусора вода поступала в бассейн рядом, где осаждался песок, который в довольно больших количествах смывался в канализацию после дождя. Этот песок потом сгребали, просушивали и использовали там, где было неважно то, как он воняет.


Последняя ступень очистки проходила в десяти резервуарах длинной 60 метров каждый. Здесь ил осаждался на дне, а очищенная вода оставалась наверху. Потом эта "верховая", чистая вода направлялась прямо в реку, а иловые отходы выгребались и отвозились на Императорский остров, где земледельцы его сушили и отвозили на лодках по течению Влтавы и Лабы для удобрения своих полей.


Станция прослужила Праге до 1967 года. После Второй мировой войны недалеко была построена более современная очистная станция, которая постепенно взяла на себя весь объем городских стоков. Старое здание не снесли только потому, что после войны у города не было на снос денег. А потом в нём сделали музей.

Кстати, наводнение 2002 года добралось и сюда. Когда вода спала, сотрудники музея, пожарные и добровольцы совместными усилиями осушали подземные помещения музея, которые находятся ниже уровня реки.

Интересно отметить, что хотя старая очистная станция утратила свое значение, но канализационные водостоки и коллекторы того времени до сих пор находятся в хорошем состоянии и по сей день используются.

Подробная информация о часах работы, стоимости и прочем имеется на официальном сайте (на чешском, гугл переводчик вам в помощь)

достопримечательность, Прага, музеи-усадьбы-выставки

Previous post Next post
Up