Вяленые томаты

Sep 19, 2011 14:50

Я, наконец, слила фоточки и теперь покажу вам, как можно развлекаться долгими воскресными вечерами.

На сцене вяленые томаты домашнего приготовления.





Берем 2,5 кг помидор сорта "сливка" - сухих и мясистых.
Режем колечками или дольками на четыре части, не больше. Выкладываем на противень, солим, перчим, посыпаем тимьяном (завтра буду делать второй вариант с розмарином). Брызгаем оливковым маслом и в духовку на минимальный огонь.



для вяленья я тимьян просто набросала веточками сверху, потом их выбросила, а в банку паковала только тимьяновые листики.



С температурой тут отдельная песня. Моя духовка газовая особа весьма трепетная и гаснет, если попытаться установить действительно низкую температуру, поэтому я регулярно бегала к духовке (раз в полчаса) и меняла противни местами, а также просто выпускала горячий воздух из духовки. До нужной кондиции у меня томаты дошли за 5,5 часов.

Их пора доставать, когда будут похожи на вот это:


Из 2,5 кг помидор в результате получилось всего ничего, только на банку объемом 750 мл хватило, имейте это ввиду.



Ах, да, пока помидоры томятся в духовке, нужно начистить много чеснока (его нужно будет как-попало нарубить перед засыпкой в банку), приготовить чистую банку (простерилизовать) и оливковое масло (его нужно будет сильно разогреть перед тем, как заливать в банку).



Дальше все просто:
в банку слоями помидоры, чеснок, тимьян, помидоры, чеснок, тимьян и так до бесконечности. В процессе укладывания слегка это все утрамбовываем, но без фанатизма. Затем заливаем аккуратно (!) горячее оливковое масло. Не пугайтесь, получается прикольный эффект фритюра и верхние помидоры шипят и надуваются. В банке какое-то время после заливки масла кипит бурная жизнь - жарится чеснок и пускает пузыри. Я тут пыталась это запечатлеть, но не получилось.



И, собственно, закрываем крышкой плотно, пока еще горячее.

Употреблять можно просто так, можно в пасту добавлять, в лазанью, в любое тушеное что-нибудь или жареное, или паровое. Да и вообще куда-угодно.

Приятного аппетита!

Татуся хазяюшка, кулинария, рекомендую, осень

Previous post Next post
Up