Гибель крапивника о.Стефенс Xenicus lyalli: новые подробности.

Feb 10, 2015 15:02



Раньше о нём любили рассказывать как пример "вида, уничтоженного одной кошкой смотрителя маяка" (конкретно котом Тибблсом, принадлежавшем смотрителю маяка Дэвиду Лайеллу), да и сейчас рассказывают. Переисследования истории острова показывает, что всё было не так, сложнее и интересней.
«В 2004 году были проведены исследования истории острова[3] [4], которые опровергли эту легенду. В 1882 году на остров заселились три смотрителя со своими семьями. Примерное время появления диких кошек на острове - февраль 1884 года. Скорее всего, у жителей острова сбежала беременная кошка, которая и дала начало всей популяции. Смотритель Дэвид Лайелл приручил одного из диких котов, который стал приносить ему тушки птиц. Лайалл интересовался естествознанием и предположил, что найденные тушки принадлежат ранее не задокументированному виду. Он передал находку натуралисту Уолтеру Буллеру, который опубликовал описание вида в журнале Ibis[5]. По словам натуралиста Джеймса Гектора, в 1898 году остров уже кишел дикими кошками. Смотритель маяка Роберт Кэткарт заявлял, что лично застрелил более ста кошек в 1899 году».


Источники:
1. Вики
2. The tale of the lighthouse-keeper’s cat: Discovery and extinction of the Stephens Island wren (Traversia lyalli)
3. The land bird fauna of Stephens Island, New Zealand in the early 1890s, and the cause of its demise.
4. Сайт, посвящённый вымершим видам, с публикациями по ним.
То есть, конечно, кошка - это просто автомат для убийства птиц и др. потенциальных жертв, она так сконстрирована природой. Но «сверхавтоматов», способных истребить всех жертв в одиночку, среди них не бывает, чтобы они стали реально опасны, нужен выпуск и одичание, или бегство и одичание. Также как в случае с крысами, мангустами, хорьками, горностаями и другими опасными для фауны интродуцентами.

биозагрязнение, история охраны природы, орнитология, вымирание видов, экология города

Previous post Next post
Up