Обновление 9 марта 2011

Mar 10, 2011 11:30


1. Вроде проясняются причины «эпидемии ожирения» и повышенного веса в развитых странах. Одним из важных факторов оказывается последовательное сокращение времени пребывания и работы на холоде, и увеличение времени пребывания/работы в тёплых помещениях. Это понятным образом должно сдвигать соотношение выработки организмом веществ - мессенджеров приятного-спокойного состояния (эндорфинов) и беспокойства, тревоги-стресса (кортизола) в сторону первого и против второго. А для сжигания жира, тем более в условиях избыточного питания и инактивности в развитых странах, необходимы периодические мобилизации и стрессы. Опыты на мышах показывают, что уменьшение времени пребывания на холоде стимулирует накопление избыточного веса, увеличение времени пребывания на холоде тормозит его и, главное, нормализует обмен в группе мышей с ожирением и диабетом.

2. В.Спиридонов, В.Мокиевский. Просто треска. О причинах коллапса рыболовного промысла в разных странах.


 3. И.А.Репина. О природе местных катаболических ветров (вроде фёна и боры, возникающих за счёт горно-долинной циркуляции, часто сильных и разрушительных)

4. Про последствия экоцида, устроенного армией США во Вьетнаме

А.В.Фокин, А.Ф.Коломиец «Диоксин - проблема научная или социальная»?

Воздействие диоксинов на окружающую среду и здоровье человека, 30 лет спустя. Причём поскольку экономика Вьетнама развивается по китайскому пути, то в последние 10 лет к диоксиновой патологии добавились экотоксические эффекты пестицидов и прочих с/х химикатов, поскольку предприниматели экономят на безопасных способах их применения и пытаются использовать земли, отравленные американцами.

5. Ключевые индикаторы уровня здоровья для разных стран, данные ВОЗ.

6. Влияние рекреации на лесные экосистемы и их компоненты

7. Джей Форрестер. Мировая динамика. Автор - разработчик теории системной динамики, и на её основе - моделей развития сложных систем, от города до мира в целом. Учитель Дениса и Донеллы Медоузов, авторов концепции «пределов роста». По-русски выходила книга Форрестера «Городская динамика», но в 1978 г. (см. о нём по-русски).

8. Л.В.Соколов. Влияние глобального потепления климата на сроки миграций и гнездования птиц в ХХ веке.

Многолетний мониторинг сроков прилета, гнездования и осенней миграции у 25 воробьиных видов на Куршской косе Балтийского моря показал, что у большинства исследованных видов, зимующих как в Европе, так и в Африке, за последние два десятилетия произошло существенное смещение времени весенней миграции и гнездования на более-ранние календарные даты. Сроки осенней миграции у большинства исследованных видов значимо не изменились. У 16 видов выявлена значимая отрицательная связь сроков прилета и гнездования птиц с весенними температурами воздуха и индексом Северо-Атлантического Колебания (САК) за февраль-март. В годы с ранней и теплой весной птицы прибывали на Куршскую косу и приступали к гнездованию значительно раньше, чем в годы с холодной весной. Сроки осенней миграции у большинства исследованных видов зависели, главным образом, от сроков гнездования популяции, а не от погодных условий осенью.

Полученные данные свидетельствуют о том, что основной причиной долговременных изменений сроков прилета, гнездования и отлета воробьиных птиц в Балтийском регионе являются флюктуации климата, которые привели к существенному изменению температурного режима в Северном полушарии в XX в.

Выдвигается гипотеза о том, что современное потепление климата привело не только к изменению сроков прилета птиц в Европе, но и отлета их весной из Африки. Самое важное - то что в связи с потеплением на более ранние сроки сдвигаются фенодаты даже у дальних мигрантов, у которых бы время начала миграции жёстко задано фотопериодом и минимально зависит от изменчивости условий среды в месте зимовки или в районе гнездования. Поэтому так важно понять, каким образом аридизация климата и другие изменения на африканских зимовках стимулируют наших среднерусских певчих птиц начинать весеннюю миграцию раньше, чтобы «попасть в срок» к изменившемуся ходу весны в наших широтах.

Дальнейшие изменения сроков прилета и гнездования у воробьиных птиц в Палеарктике в значительной мере будут зависеть от динамики зимних и весенних температур воздуха в Северном полушарии в последующие годы. Сроки же отлета птиц на зимовку в первую очередь будут определяться сроками их прилета и гнездования.

И что предсказуемо - значимый сдвиг фенодат в связи с потеплением наблюдается на Балтийском побережье, в районах более морского климата, а вот в центре Евразии, в Ильменском заповеднике, он пока не отмечен (хотя тенденция к более раннему прилёту у части видов наблюдается и здесь).

пределы роста, загрязнение, экоцид, эксплуатация биоресурсов, экология города, антропогенные изменения климата, сохранение биоразнообразия

Previous post Next post
Up