История природопользования в Подмосковье-1

Sep 14, 2013 02:03

Подольский район
Территория Подольского района располагается в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов. Современный растительный покров средней части Русской равнины отражает сложную историю природопользования на протяжении многих столетий. Облик природных ландшафтов в далеком прошлом определялся преобладанием лесной растительности. В результате хозяйственной деятельности леса уступили место сельскохозяйственным землям, населенным пунктам и коммуникациям. Несмотря на то, что леса подвергались очень сильным нарушениям в течение длительного времени, они остаются одними из последних островков живой природы в антропогенном ландшафте. В связи с этим очень важно сохранить и восстановить то немногое, что сохранилось до наших дней.
В системе геоботанического районирования Московской области территория Подольского района относится к Подольско-Коломенскому району широколиственных лесов с участием ясеня и ели (Петров, 1968; Ценные объекты..., 1986). Характерной чертой наименее нарушенных лесов является их смешанный характер.
В состав их древостоев входят широколиственные виды (дуб черешчатый, липа сердцевидная, клен остролистный, ясень обыкновенный, вязы голый и гладкий), хвойные (ель обыкновенная, сосна обыкновенная) и мелколиственные породы (березы повислая и пушистая, осина, ольха серая). Сильные антропогенные преобразования привели к ослаблению позиций широколиственных видов деревьев, а также к исчезновению некоторых видов растений, характерных для ненарушенных лесов. По свидетельству многих исследователей (Чесноков, 1954; Котюков, 1961; Чеведаев, 1963; Карписонова, 1967; Вахрамеева, 1974; Заугольнова, 1974; Рысин, Рысина, 1990; Речан  и др., 1993; Абатуров, Семенкова, 1985; Абатуров, 2000), плохое состояние лесов на территории южного Подмосковья вызвано не природными условиями, а интенсивным воздействием человека в течение длительного времени.
Основными задачами настоящего раздела являются следующие: на основе современных представлений экологов и геоботаников представить доагрикультурный облик растительного покрова; познакомить с основными способами природопользования и проследить основные этапы антропогенной трансформации растительного покрова; описать наиболее сохранившиеся типы растительности.
Доагрикультурный облик растительности
В связи с сильным антропогенным воздействием, действовавшим на протяжении нескольких тысячелетий, современный растительный покров коренным образом преобразился. Представить облик спонтанно развивающихся, ненарушенных (климаксовых) лесов Подмосковья, распространенных в доагрикультурный период, можно благодаря работам лесных экологов, исследовавших наиболее сохранившиеся и труднодоступные лесные массивы в разных уголках нашей планеты. Обзорные работы по этой теме неоднократно публиковались (Скворцова и др., 1983; The ecology…, 1985; Falinski, 1986; Schaetzl et al., 1989; The mosaic cycle..., 1991; Восточноевропейские…, 1994; Smirnova et al., 1995; Ulanova, 2000; Смирнова, 2001). Согласно современным представлениям, общими признаками ненарушенных лесов разных географических зон являются: абсолютная разновозрастность популяций деревьев; наличие в пологе леса «окон возобновления» (прогалин) разного возраста и разных размеров; наличие ветровально-почвенных комплексов разного возраста и валежа разных стадий разложения; максимальное видовое богатство и присутствие разных видов, различающихся особенностями экологии и биологии.
Сложная мозаично-ярусная организация ненарушенных лесов связана с популяционной жизнью древесных видов. Цикл возобновления леса начинается с усыхания и вывалов одного или нескольких деревьев, достигших предельного возраста. В результате формируются светлые поляны, называемые «окнами возобновления», в которых создаются благоприятные условия, как для появления нового поколения деревьев, так и для развития ранее угнетенного под пологом леса подроста. Видовой состав молодого поколения деревьев определяется размерами «окон» (Восточноевропейские…, 1994). В «окнах» небольшого размера (300-600 кв. м) может нормально развиваться лишь подрост теневыносливых видов (клена остролистного, липы, ели).
Светолюбивые виды (дуб, ясень, береза, осина) могут выжить и успешно расти лишь в крупных «окнах» (2000-2500 кв. м и более). При отсутствии катастрофических нарушений процессы отмирания и распада старых деревьев носят локальных характер. Свежие «окна возобновления» в ненарушенном лесу чередуются с различными по набору видов и возрасту группами деревьев. Ненарушенный лес можно образно представить как лоскутное одеяло или мозаику «пятен», представляющих собой «окна возобновления» разного возраста.
Другим важным следствием постоянно идущих процессов распада древостоев является сложный микрорельеф, включающий бугры и западины ветровально-почвенных комплексов, а также валеж разного размера и степени разложения (Falinski, 1978; Скворцова и др., 1983; Ulanova, 2000). Такая сложная мозаика микроместообитаний приводит к возможности совместного существования видов разной экологии и способствует поддержанию высокого уровня биологического разнообразия. Наличие ветровально-почвенных комплексов - очень важное условие для возобновления многих видов деревьев, кустарников и трав, не говоря уже о сложном комплексе древоразрушающих микроорганизмов, грибов и беспозвоночных животных, связанных с разлагающейся древесиной. Сложный вывальный микрорельеф способствует лучшему удержанию влаги и предотвращает поверхностный сток.
Сложная пространственная структура ненарушенных лесов доагрикультурного типа определяла высокое видовое разнообразие различных групп живых организмов (Оценка и сохранение…, 2000). Однозначно реконструировать полный набор видов, населявших доагрикультурные лесные сообщества на водоразделах, очень сложно, однако исходя из знаний особенностей экологии и биологии видов, можно предположить, что в составе древостоев господствовали дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный, клен остролистный, вяз шершавый или голый, вяз гладкий, ель обыкновенная, а подчиненное - березы бородавчатая и пушистая, осина обыкновенная, ольха серая, сосна обыкновенная. Из деревьев меньшей величины и кустарников можно отметить иву козью, яблоню лесную, грушу обыкновенную, рябину, черемуху, лещину, бересклет бородавчатый, жимолость, калину, крушину ломкую. Не вдаваясь в подробное рассмотрение видового состава травяного покрова доагрикультурных лесов, есть все основания полагать, что здесь одновременно встречались виды разных эколого-ценотических групп (Оценка и сохранение…, 2000).
В современном растительном покрове, сильно преобразованном человеком, виды разных эколого-ценотических групп, как правило, приурочены к различным типам растительности. Например, в тенистых широколиственных лесах получают преимущество и доминируют виды неморальной эколого-ценотической группы (осока волосистая, копытень европейский, пролесник многолетний и другие), в ельниках - виды бореальной группы (черника обыкновенная, седмичник европейский, грушанка круглолистная и другие), на лесных опушках  и в березняках - виды лугово-опушечной группы (герань луговая, колокольчик персиколистный, нивяник обыкновенный и другие).
Поймы рек были практически полностью облесены и трудно проходимы. Это положение нашло абсолютное подтверждение в исследованиях, проводимых в заповедниках, где влияние человека ограничено (Евстигнеев и др., 1999; Оценка и сохранение…, 2000). Облик пойменной растительности в значительной степени определялся с одной стороны эрозионно-аккумулятивной деятельностью рек и режимом поемности, с другой- активной средообразующей деятельностью бобра. Поймы представляли собой сложное гетерогенное образование, мозаику, состоящую из свежих аллювиальных отложений, грив и межгривных понижений, стариц, бобровых запруд, лесных полян, сформировавшихся на бобровых «лесосеках» и в местах стоянок крупных копытных животных. Асинхронность естественных нарушений и большая пестрота экотопических условий способствовали высокому биологическому разнообразию пойменных экосистем. Как и в настоящее время, свежие песчаные наносы зарастали быстрорастущими ивами (корзиночной, белой, трехтычинковой и другими). Правда отсутствовала ракита, или ива ломкая, которая в Римскую эпоху была завезена из Малой Азии в Европу, постепенно распространилась к востоку и теперь стала в Подольском районе основной приречной ивой (Скворцов 1973). В дальнейшем ивняки сменялись поймостойкими широколиственными деревьями (дубом, ясенем, вязом). Растительность межгривных понижений была представлена широким спектром переходов от водной и прибрежно-водной растительности до черноольховых лесов с господством в травяном покрове видов нитрофильной эколого-ценотической группы (таволги вязолистной, гравилата речного, крапивы двудомной и других).
История хозяйственного освоения земель
Прежде чем перейти к описанию и оценке современного состояния растительного покрова, необходимо обратить внимание на историю преобразования природных ландшафтов в связи с заселением и хозяйственной деятельностью человека.
Заселение территории Московской области началось еще в каменном веке, а точнее - в верхнем палеолите (38-10 тысяч лет назад), однако на территории Подольского района палеолитических стоянок до настоящего времени не найдено (Поцелуев, Петреев, 1999). В мезолите (среднем каменном веке) здесь обитали племена бутовской (6-8 тысяч лет до н. э.) и иеневской (6-7,5 тысяч лет до н. э.) культур (Брэй, Трамп, 1990). Стоянки были небольшими, а основным видом деятельности были охота, рыболовство, собирательство. В неолитический период (в новом каменном веке) на территории Московской области выделяются верхневолжская (4,5-5,5 тысяч лет до н. э.) и льяловская (3-5 тысяч лет до н.э.) культуры. Вероятно, в более поздний период льяловская культура была вытеснена, а возможно ассимилирована носителями волосновской культуры (2-3 тысячи лет до н. э.) (Брэй, Трамп, 1990). На протяжении этого периода времени основой хозяйства служили охота, рыболовство и собирательство, а воздействие на природные комплексы, по-видимому, было незначительным.
Усиление антропогенного воздействия на природные комплексы было связано с формированием производящего хозяйства в бронзовом веке. Согласно археологическим данным со II тысячелетия до н. э. территория была заселена фатьяновскими племенами, которые родственны современным балтийским народам (Поцелуев, Петреев, 1999). Основой хозяйственной деятельности фатьяновцев были животноводство и подсечно-огневое земледелие, сохраняли свое значение охота и рыболовство (Краснов, 1971; Брэй, Трамп, 1990). Урожай при подсеке обеспечивался за счет дополнительного поступления элементов минерального питания с золой, получаемой за счет сжигания деревьев. Подготовка поля при подсечно-огневой системе земледелия была очень трудоемкой (Офман и др., 1998). На небольшом участке леса (0,2-3 га) проводилась вырубка кустарника и небольших деревьев, у крупных деревьев сдиралась кора. По мере усыхания крупных деревьев сильно разрастался травяной покров, поэтому этот участок мог использоваться для выпаса домашних животных или для заготовки сена. После засыхания деревьев участок прожигался, и в теплую золу, практически без обработки почвы, высевались семена культурных растений. Большие затраты труда на расчистку участка окупались высокими урожаями. Участок использовался под посев очень короткое время: от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 5-7 лет на суглинистых, после чего его оставляли зарастать лесом, либо некоторое время использовали как сенокос или пастбище. Заросший участок оставляли под лесом на 40-60 лет.
Обычно считается, что за это время может восстановиться структура и почвенное плодородие почв, а также сформироваться древостой, при последующем сжигании которого можно получить достаточное количество золы (Офман и др., 1998). При такой системе земледелия одновременно в распашке может использоваться лишь небольшая часть территории (не более 1,5-2% площади), а вся пригодная для подсеки лесная территория через определенные промежутки времени проходит через расчистку и выжигание. Таким образом, природные ландшафты при подсечно-огневом земледелии представлены мелкой мозаикой небольших участков леса разного возраста.
В раннем железном веке территорию заселили угро-финские племена дьяковской культуры (VIII в. до н. э. - VII в. н. э.). На территории Подольского района археологами найдены остатки укрепленных поселений (городищ), относящихся к этому периоду. Наиболее известны городища Борисоглебское, Щербинское, Кузнечики, Троицкое, Беляевское, Луковня (Поцелуев, Петреев, 1999). Основу хозяйства составляло скотоводство (крупный рогатый скот, лошади, свиньи) и подсечно-огневое земледелие (пшеница, просо, лен, конопля).
Активное земледельческое освоение территории продолжилось и после колонизации края славянскими племенами в VII-VIII веках. На территории Подмосковья довольно часто встречаются следы поселений вятичей, особенно подробно исследованные на территории Природно-исторического заповедника «Горки» в Ленинском районе. Найдены они и в Подольском районе (Щербинское городище, Луковня, селища у сел Стрелково и Покров), а также насыпные погребальные курганы (близ сел Покров  и Стрелково), относящиеся к этому периоду (Поцелуев, Петреев, 1999). Имеются данные о том, что долина р. Пахры уже в этот период была достаточно плотно заселена (Низовцев и др., 1995). Помимо дальнейшего развития земледелия и скотоводства, широкое распространение получили такие ремесла, как изготовление железа и изделий из него, производство гончарной глиняной посуды. Для этого требовалось большое количество дров и древесного угля (Абатуров, 1993). Основу земледелия составляли не только подсека, но и перелог. При переложной системе земледелия после сбора нескольких урожаев землю (перелог) оставляли без обработки на 10-15 лет для восстановления плодородия почвы (Офман и др., 1998). Оставленные под естественное зарастание поля использовались для пастьбы скота.
Использование подсечно-огневой системы земледелия регистрируется вплоть до XIV-XV веков (Пушкова, 1968; Низовцев и др., 1995), а переложной - вплоть до XIX века. Это привело к тому, что практически все водораздельные территории прошли (возможно, не один раз) через стадию сельскохозяйственного использования (Леса южного Подмосковья, 1985; Офман и др., 1998; Абатуров, 2000).
В XII веке появляется Московское княжество.  В XIV веке Москва становится центром Великого княжества Московского, а со второй половины XV века - центром единого Российского государства. В это время начинается интенсивный рост хозяйств, продолжающийся до середины XVI века. Быстро растет народонаселение, возникают новые села и деревни с крупными участками постоянной пашни. Основой хозяйственной деятельности по-прежнему остается сельское хозяйство. Наряду с подсекой и перелогом, господствовавшим в мелких и бедных крестьянских хозяйствах, распространяется пропашная система земледелия, при которой плодородие почвы восстанавливалось благодаря удобрению пашни навозом (Офман и др., 1998; Абатуров, 2000). Такая форма земледелия была более выгодна для крупных земельных феодалов, имеющих большое количество домашнего скота. В раннем варианте пропашного земледелия - трехполье - распахиваемый участок делится на три части. Весь цикл занимает три года и в каждый год одно из трех полей занято озимыми культурами, второе - яровыми, третье - под паром, т. е. остается незасеянным и на этом этапе удобряется навозом. Поймы и овраги использовались под сенокосы и пастбища. Поселения примыкали к источникам воды.
Вокруг поселений располагалась постоянная пашня (Офман и др., 1998). Лесные массивы разделяли соседние поселения и состояли из двух категорий: строевого и дровяного леса. Строевой лес представлял собой семенные насаждения хвойных (сосны, ели) или широколиственных пород (преимущественно дуба), которые выращивались с целью получения древесины высокого качества, предназначенной для строительных целей. Оборот рубки в строевых лесах составлял от 60 до 200 и более лет в зависимости от породного состава и целевого назначения выращиваемой древесины (Арнольд, 1880). На вырубках проводились посадки хозяйственно ценных пород. В дровяных лесах, предназначенных для получения топлива, оборот рубки составлял 25-50 лет (Арнольд, 1880). В связи с таким способом хозяйства, в дровяных лесах получали преимущество мелколиственные быстрорастущие породы, хорошо возобновляющиеся пневой порослью и корневыми отпрысками (прежде всего осина, а также ольха серая и береза). Помимо заготовки древесины, строевые и дровяные леса использовались также под выпас скота. Очень активно истреблялась липа, которая широко использовалась для мочального, лычного и лаптевого промыслов (Абатуров, Семенкова, 1985). Широко были распространены и другие виды побочного пользования лесом: сбор лесного валежа, сбор листвы для корма скота, вывоз лесной подстилки, сбор грибов и ягод, сбор плодов и семян древесных и кустарниковых пород, травокошение (косой и серпом), сбор мха, устройство бортей и колод для пчел (Абатуров, 2000). Имеются исторические свидетельства о распространении бортевого пчеловодства вплоть до XIV-XV веков у села Добрятино, вошедшего в настоящее время в черту г. Подольска (Поцелуев, Петреев, 1999).
В XV-XVI веках по данным писцовых книг площадь лесов в Московском уезде сильно сократилась в связи с увеличением численности населения и переходом к трехпольной системе хозяйства (Рожков, год не указан; Абатуров, 2000). Сильное истребление лесов уже в начале XVI века привело к дефициту строевого леса и к упадку такого традиционного лесного промысла как бортничество.
В конце XVI - начале XVII века значительная часть пашни заросла лесом в связи со смутными временами и экономическим кризисом (Готье, 1937). В последующий период сельскохозяйственные угодья вновь наступали на лес. К концу XVII века леса занимали около 48% площади (Цветков, 1957). Согласно материалам Генерального межевания, проводившегося в конце  XVIII века при Екатерине II, леса южной части Московской губернии описывались как дровяные березовые, осиновые, дубовые и липовые,  с небольшим участием строевого соснового и елового леса (Российский государственный архив древних актов, фонд 1355). К середине  XIX века лесистость территории сократилась и составила около 39% (Цветков, 1957). К концу XIX века развиваются огородничество и мясомолочное животноводство, что определило увеличение площади сенокосов и усиление пастбищной нагрузки на луговые и лесные угодья (Абатуров, 2000).
Резкое падение лесистости (до 26 %) произошло к 1914 году в связи с прекращением поставок польского угля в Россию и с увеличением заготовки дров в период первой мировой войны (Абатуров, 2000). После 1914 года лесистость Московской области постепенно возрастала и достигла к 1956 году 32%. На увеличение лесистости могли сказаться последствия Великой Отечественной войны, во время которой проводились сплошные рубки на больших площадях, но в тоже время часть сельскохозяйственных угодий заросла мелколиственными лесами. Во второй половине 1960-х годов произошли сильные перемены в технологии сельскохозяйственного производства и в хозяйственном укладе сельского населения. В результате полностью прекратились выпас и сенокошение в лесу, уменьшилось промежуточное и побочное пользование лесом. Резкое ослабление антропогенной нагрузки привело к активному возобновлению лиственных деревьев и кустарников под пологом лесов, а также к значительным изменениям живого напочвенного покрова в лесах (Курнаев, 1968; Речан и др., 1993; Абатуров, 2000).
В годы перестройки и в последующее время за счет зарастания брошенных сельхозугодий внутри и на границе лесных массивов произошло увеличение лесистости Московской области, которая к настоящему времени составила 41 % (Лесной фонд России…, 1999).
Краткое рассмотрение истории природопользования на территории Подмосковья дает возможность утверждать, что современный растительный покров и почвы очень сильно преобразованы человеком и далеки от первозданных. В связи с этим особенно актуальным представляется выявление чудом уцелевших «осколков» и «островков» живой природы, а также охрана и восстановление наиболее ценных природных комплексов.
Природа Подольского края. (отв. ред. Д.М. Очагов, В.Н. Коротков). М.: ЛЕСАРарт, 2001. С.28-33.

лесное хозяйство, экологическая теория, производство продуктов питания, история охраны окружающей среды, преобразование ландшафта

Previous post Next post
Up