Интродукция в Европу чужих видов птиц и возникающие в связи с этим проблемы
Д.Н.Нанкинов
Европа отличается богатством и разнообразием фауны и флоры. Её населяет множество эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения беспозвоночных и позвоночных животных, а также растений. Однако здесь встречаются и чужие для нашего континента элементы фауны и флоры.
Ошибочным является мнение, что все виды птиц из других регионов, пересекающие географические границы нашего континента, надо воспринимать как чужие для Европы виды. В данном случае речь идёт прежде всего о залётных птицах, которые, в зависимости от погодных условий или нехватки корма, вынуждены покидать свой естественный гнездовой ареал и удаляться на тысячи километров от него. К чужим для Европы видам неправильно относят и инвазионные виды, появляющиеся на континенте не каждый год и как правило в результате дальнего перелёта. Но как непериодические миграции, так и массовые выселения являются естественным процессом, неоднократно повторявшимся в эволюции птиц.
Чужие для Европы виды птиц - это представители фауны других континентов, которых люди привезли в Европу, разводили в клетках, вольерах, зоопарках или на фермах, а потом выпустили в природу, где эти виды приспособились к новым условиям, начали размножаться, увеличивать свою численность и расселяться на новых территориях.
Таким образом, каждый экзотический вид, который не может достичь Европы естественным путём, после того, как люди привезут его и выпустят, чтобы он свободно жил и размножался в европейской природе, становится чужим для Европы видом.
Специально останавливаюсь на понятии «чужие виды птиц», так как до сих пор существует полная неразбериха по этому вопросу в терминологии, использованной в опубликованных документах Совета Европы, Европейского Союза, Глобальной программы инвазионных видов, неправительственных организаций, в научной и популярной литературе. Невыясненным оставался и список чужих для Европы видов птиц, интродуцированных на нашем континенте, а это (вместе с непониманием того, что же такое «чужой вид») обессмысливает всю деятельность и мероприятия, которые проводились до сих пор разными организациями и правительствами по данному вопросу.
Человек очень часто активно вмешивается в разведение и расселение чужих видов. Очутившись в новых (европейских) условиях, чужие виды сталкиваются с незнакомыми и необычными для них климатическими условиями, антропогенной деятельностью, биоценотическими отношениями, хищниками. А потому на начальных этапах интродукции их популяции часто подвержены резким колебаниям численности.
Установлено, что на территории европейского континента обитают 40 чужих для Европы видов птиц (Нанкинов 2006):
- чёрный лебедь
Cygnus atratus,
-канадская казарка
Branta canadensis,
- нильский гусь
Alopochen aegyptiacus,
- мускусная утка
Cairina moschata,
- каролинская утка
Aix sponsa,
- мандаринка
Aix galericulata,
- ямайская савка
Oxyura jamaicensis,
- дикая индейка
Meleagris gallopavo,
- калифорнийская зубчатоклювая куропатка
Callipepla californica,
- виргинский перепел
Colinus virginianus,
- японский перепел
Coturnix japonica,
- серебряный фазан
Lophura nycthemera,
длиннохвостый фазан
Syrmaticus reevesii,
- японский фазан
Phasianus versicolor,
- золотистый фазан
Chrysolophus pictus,
- алмазный фазан
Chrysolophus amherstiae,
- цесарка
Numida meleagris,
- дикая смеющаяся горлица
Streptopelia roseogrisea,
- малая горлица
Streptopelia senegalensis,
- хохлатый бронзовокрылый голубь
Ocyphaps lophotes,
- волнистый попугайчик
Melopsittacus undulatus,
- Александров кольчатый попугай
Psittacula eupatria,
- ожереловый попугай Крамера
Psittacula krameri,
- нандайя
Nandayus nenday,
- попугай-монах
Myiopsitta monachus [перечисленные виды попугаев & вьюрковых ткачиков и просто ткачиков уже присутствуют вот в этом издании определителя птиц Европы, Северной Африки и Ближнего Востока Pareys Voegelbuch, но отсутствуют в предыдущих. Что говорит про быстро происходящее потепление климата, между прочим. В.К.],
- красноухий бюльбюль
Pycnonotus jocosus,
- розовобрюхий настоящий бюльбюль
Pycnonotus cafer,
- китайский соловей
Leiothrix lutea,
- оранжевощёкий астрильд
Estrilda melpoda,
- серый астрильд
Estrilda troglodytes,
- волнистый астрильд
Estrilda astrild,
- тигровый астрильд
Amandava amandava,
- малабарская амадина
Lonchura malabarica,
- черноголовая муния
Lonchura malacca,
- деревенский ткач
Ploceus cucullatus,
- красноголовый красноклювый ткач
Quelea erythrops,
- ткачик Наполеона
Euplectes afer,
- обыкновенная майна
Acridotheres tristis,
- хохлатая майна
Acridotheres cristatellus - домовая ворóна
Corvus splendens.
Половина из них (19 видов) перенесены в Европу из Азии, преимущественно, из ее юго-восточных районов. 12 видов имеют африканское происхождение, 7 - североамериканское и т.д. С зоогеографической точки зрения это, прежде всего, представители ИндоМалайской (14 видов), Эфиопской (12 видов) и Неарктической (7 видов) фаунистических областей. В целом чужие для Европы виды птиц происходят из Западного полушария и из тропической зоны Восточного полушария. Несколько видов обитают в районах с муссонным климатом Восточного Китая и Японии, т.е. в переходной зоне между ИндоМалайской и Палеарктической фаунистическими областями. Эта зона по видовому разнообразию - самая богатая, которая, в сущности, является продолжением на север Индо-Малайской области.
Существуют разные причины и пути ввоза и внедрения чужих птиц в европейскую природу. Самые главные из них - это разведение чужих видов как домашних птиц с целью торговли их мясом и яйцами; преднамеренная интродукция с целью «обогащения» дикой природы новыми охотничьими видами и новыми красивыми птицами; ввоз декоративных птиц для нужд зоопарков, зооуголков, частных коллекций, городских и пригородных парков; ввоз чужих для Европы певчих птиц для клеточного и вольерного выращивания и последующей массовой торговли ими; контрабандное или случайное перенесение чужих для Европы видов птиц. В преобладающем числе случаев истинные цели перенесения в Европу чужих видов птиц - чисто коммерческие, однако они почти всегда ловко прикрываются фразами типа «любовь к птицам», «обогащение дикой природы красивыми птицами», «сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов» и т.д.
Необдуманное перенесение и внедрение чужих видов в европейскую природу рано или поздно приводит к жестоким последствиям для биологического разнообразия и экономики определённых государств. После случайного выпуска или преднамеренной интродукции в европейскую природу чужие виды успевают закрепиться, начинают размножаться, увеличивая свою численность. Это происходит также благодаря деятельности человека (создание больших территорий, засеянных озимыми и другими зерновыми культурами, садов, огородов, искусственных водоёмов, а также привлечение птиц искусственными гнездовьями, плохое санитарное состояние некоторых населённых пунктов, наличие больших свалок и т.д.). Например, индийская ворона быстро увеличивает свою численность и расширяет зоны распространения в тех районах земного шара, где население бедное и населённые пункты находятся в плохом санитарном состоянии.
На европейском континенте чужие виды птиц интродуцированы в 30 странах, главным образом, в его западных регионах. Больше всего чужих видов птиц натурализовалось в Испании и Франции (по 19 видов). За ними следуют Великобритания, Германия и Италия (по 17), Португалия (10), Австрия, Бельгия и Голландия (по 9 видов). Меньше всего чужих видов интродуцировано в Болгарии, Эстонии, Исландии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Хорватии, Швейцарии и на Мальте.
Самое широкое распространение в природе европейских стран отмечено у мандаринки (в 15 странах), канадской казарки (14), ожерелового попугая Крамера (12), чёрного лебедя, нильского гуся и виргинского перепела (11), ямайской савки (9), каролинки, индейки, длиннохвостого фазана Рива и попугая-монаха (6), японского перепела, китайского соловья, деревенского ткача и обыкновенной майны (5 стран).
Только в одной европейской стране интродуцированы калифорнийская зубчатоклювая куропатка и малабарская амадина (Франция), золотистый и алмазный фазаны (Великобритания), нандайя, красноухий и розовобрюхий настоящие бюльбюли (Испания), красноголовый, красноклювый ткач (Италия), хохлатая майна (Австрия), индийская ворона (Голландия).
В настоящее время в природе европейского континента размножаются приблизительно 126 тыс. пар чужих видов птиц (Нанкинов 2006).
Больше всего их гнездится в природе Великобритании - 36 тыс. пар, т.е. около 30% всего количества чужих видов, интродуцированных в Европе. Причём преобладающая часть (30 тыс. пар) приходится на канадскую казарку. Благодаря именно её многочисленности (25 тыс. пар) Швеция выходит на второе место по количеству интродуцированных чужих птиц. За ней следуют: Испания - 18500 пар (из них 12000 пар составляет популяция волнистого астрильда), Португалия - 16000 пар (из которых 15000 пар - опять же волнистый астрильд), Италия - 10000 пар (в т.ч. 8000 пар виргинского перепела), Франция - 4500 пар, Финляндия и Хорватия - приблизительно по 3000 пар, Голландия - 2300 пар, Германия - 2000 пар, Чехия - 1300 пар и т.д.
Европейская популяция канадских казарок - самая многочисленная среди чужих видов на нашем континенте, она составляет приблизительно из 60 тыс. пар. Меньше популяции волнистого астрильда - 27500 пар, виргинского перепела - 135000, мандаринки - 3700, тигрового астрильда - 3600, ожерелового попугая Крамера - 3500, нильского гуся и длиннохвостого фазана Рива - по 2800 пар, попугая-монаха - 2000, ямайской савки - 1200, золотистого фазана, серого астрильда и ткачика Наполеона - приблизительно по 1000 пар.
Живущие в различных районах Европы чужие виды наносят ущерб сельскому, лесному, охотничьему и рыбному хозяйствам, но больше всего от них страдают зерновые культуры, фрукты и овощи. Существенный вред западноевропейскому сельскому хозяйству причиняют канадская казарка, мандаринка, некоторые попугаи, астрильды и ткачиковые птицы. Доказано (Lever 2005), что в местах интродукции стаи деревенского ткачика могут уничтожать до 35% урожая риса, а обилие водоёмов и корма в Европе стимулирует их размножение, экспансию и вредительство.
Чужие для Европы виды птиц являются потенциальными переносчиками эндо- и эктопаразитов, носителями и возбудителями болезней, опасных для людей, домашних и диких животных. В числе таких болезней - ботулизм, птичий грипп, чума, псевдочума, аспергилоз, пситтакоз, орнитоз, птичья холера, туберкулёз, псевдотуберкулёз, сальмонеллёз и др.
Растущие популяции некоторых интродуцированных в Западной Европе чужих видов птиц уже создают существенные проблемы для воздушного транспорта. Особенно это относится к канадской казарке, которая совершает массовые сезонные и суточные миграции. Риск столкновения самолетов со стаями канадских казарок с каждым годом увеличивается. Первые столкновения над лондонским аэродромом Хитроу были зарегистрированы более двух десятилетий назад (Allan 1994). Опасность существует и около прибрежных аэродромов Балтики (Shergalin 1994). Авиакатастрофы также могут вызывать и интродуцированные в Западной Европе индийские вороны, которые повреждают электрические кабели, теле- и радиоантенны (Lever 2005).
После интродукции чужие виды птиц начинают конкурировать с местными видами, проявляя по отношению к ним агрессивность и хищничество. Основные столкновения между ними происходят, главным образом, из-за корма, мест гнездования и отдыха. В этом отношении очень агрессивными являются чёрный лебедь, который прогоняет или даже убивает других водоплавающих птиц на водоёмах, где он гнездится, канадская казарка, нильский гусь, мандаринка, обыкновенная и хохлатая майна и другие. Очень опасна для европейских гусеобразных их гибридизация с чёрным лебедем, канадской казаркой, нильским гусем и особенно с ямайской савкой. Гибридизация между ямайской и обыкновенной Oxyura leucocephala савками постепенно приводит к исчезновению последней из фауны Европы.
Выпуск чужих видов в европейскую природу не является естественным экологическим процессом, сопровождающим эволюцию автохтонных или расселяющихся видов, и приводит к грубейшей интервенции континента чуждыми элементами, несущей за собой угрозу для европейской флоры и фауны, здоровья людей, экономики континента. Само словосочетание « чужой вид в данной фауне» уже означает нарушение равновесия в природе, предполагает существенные изменения в цепи питания, наличие неизвестных паразитов и болезней, гибридизацию с местными видами, непредсказуемую конкуренцию и хищничество, ущерб воздушному транспорту, сельскому, лесному, охотничьему и рыбному хозяйству. Некоторые из закрепившихся в европейской природе чужих видов могут ускоренными темпами увеличить свою численность, если найдут незанятую экологическую нишу и не встретят реального сопротивления со стороны местной фауны. Они отбирают гнездовья у местных видов птиц, а также трассы миграционных путей, зимовки, места для концентрации и кормёжки, совершают непериодические и сезонные миграции, занимают соседние территории и быстро расширяют свой новый ареал.
Одной из главных причин исчезновения ряда видов с лица Земли или резкого уменьшения популяции других является недальновидная деятельность людей, которые завозят, разводят и расселяют чужие виды в разных районах нашей планеты. Укрепившись в новых местах, чужие виды превращаются в серьезного конкурента, агрессора или хищника в отношении определённых автохтонных видов животных (чаще всего в отношении тех, которые имеют немногочисленное население и ограниченное распространение). Они осваивают их кормовые ресурсы, места гнездования и постоянно вытесняют эти виды с их мест обитания. Скрещивание между чужими и местными видами приводит к порче генетической чистоты европейских автохтонных видов, образованию неплодовитых гибридов и, в конечном счёте, ведет к исчезновению некоторых европейских видов птиц. В этом случае гибридизация представляет исключительно лёгкий, малозаметный, даже скрытый, но очень быстрый и коварный способ уничтожения местных видов. Европейская природа не нуждается в чужих видах птиц, которые скрещиваются с местными видами, портят их и даже уничтожают.
Чужие виды не обогащают европейскую природу, потому что они угнетают или уничтожают местные виды животных и, таким образом, биоценозы становятся более бедными, более упрощенными, более элементарными, а значит - и более уязвимыми. Один из путей сохранения богатства и разнообразия европейской фауны - это недопущение чужих элементов в европейскую природу. Надо сказать, что европейская природа и сама реагирует, сама защищается от проникающих в неё чужих видов. Один из её защитных механизмов против экспансии чужих видов - это сопротивление местных видов, в экологическую нишу которых пытаются проникнуть чужаки (Nankinov 2007). Природа сопротивляется с помощью ряда иных механизмов, действующих на разных уровнях сложных биоценотических связей. Поэтому реакция европейской фауны и вообще европейской природы на проникновение чужих видов нуждается в углублённом изучении. А результаты этих исследований помогут людям в ограничении проникновения чужих видов в Европу, уменьшении вреда, наносимого ими природе и экономике, искоренении этих видов на европейском континенте.
Интродукция экзотических птиц и других животных не оправдана ни с экономической, ни с экологической точки зрения, несмотря на то, что эти виды могут быть массовыми, полезными для сельского и лесного хозяйств, очень ценными охотничьими видами или редкими и находящимися под угрозой исчезновения. Попытки вернуть в природу виды, находящиеся под угрозой исчезновения, обязательно должны осуществляться внутри границ их естественных ареалов. Непредсказуемыми могут быть будущие действия чужих видов, которые были привезены и выпущены свободно в Европе с целью борьбы с массовыми вредителями. В конечном результате, эти мероприятия приносят не пользу, а вред европейской природе и экономике.
С экологической точки зрения недопустимо свободное размножение чужих видов птиц в европейской природе. В противном случае это приведёт к множеству непредсказуемых последствий для биологического разнообразия и экономики континента, станет угрозой для ряда местных видов животных и растений и некоторые из них могут исчезнуть с лица Земли.
В современном динамичном и глобализирующемся мире, когда расстояния между континентами преодолеваются очень быстро и огромные массы людей перемещаются с одного конца земного шара на другой, опасность перенесения и выпуска чужих видов в европейскую природу многократно возрастает. Во многих европейских странах пограничный контроль занижен или совсем отсутствует, и в таких ситуациях ввоз чужих видов животных и растений (особенно опасных вредителей сельского хозяйства) происходит почти беспрепятственно. В сфере экономики чужие виды могут быть использованы и как средство экономической диверсии, например, для уничтожения урожая традиционных для данного государства пищевых ресурсов, чтобы вынудить это государство покупать иностранную продукцию [что многократно проделывали США против Кубы - В.К.].
Для того, чтобы предостеречь и избавить Европу от нашествия чужих видов, не надо допускать дальнейших ошибок и компромиссов. Чужие виды надо убрать с территории континента. Это относится прежде всего к западноевропейским странам, где обитают огромные популяции чужих видов, которые угрожают биологическому разнообразию и экономике всего континента. Также это относится и к Восточной Европе, где чужие виды «делают первые шаги» или их интродуцированные популяции пока ещё немногочисленны. Не надо ждать, чтобы их популяции слишком разрослись, чтобы тогда предпринимать дорогостоящие и запоздалые меры по снижению численности. Европа может справиться с чужими видами птиц, если борьба с ними начнётся согласно законодательству, если в законы об охране природы будут включены тексты, где бы подчёркивалось, что чужие виды являются нежелательными для природы каждой страны. В европейской природе нет места для чужих видов. Их могут разводить на фермах или как парковых и декоративных птиц, но при строгом ветеринарном и природозащитном контроле. Этот контроль очень необходим, так как инвазия некоторых видов может начаться после успешного гнездования и последующего выпуска птиц из зоопарков или частных коллекций.
Если европейцы не вмешаются активно и не остановят экспансиючужих видов в природу Европы, то завоевание нашего континента пришлыми видами превратится в необратимый процесс - динамичный, сложный и трудно предсказуемый во времени и пространстве.
Популяции чужих для Европы видов птиц подвержены колебаниям. У одних видов продолжится возрастание численности и расширение зоны распространения, другие станут малочисленными и их популяции локализуются в небольших очагах гнездования, третьи могут исчезнуть с территории континента. В то же самое время появятся и начнут размножаться иные и не знакомые до сих пор чужие для Европы виды птиц. Цель настоящей статьи - обратить внимание людей, проживающих в Европе, на проблемы, которые существуют и которые могут возникнуть для всей европейской природы и экономики из-за ввоза и интродукции на континенте чужих видов птиц.
Литература
Нанкинов Д. 2006. Чуждите видове птици в Европа. София: 1-148.
Allan J. 1994. Feral Canada Geese as a hazard to aircraft in European options for managements and control // 22 Meet. Bird Strike Comm. Eur. Vienna: 25-42
Lever C. 2005. Naturalised Birds of the World. London: 1-352.
Nankinov D. 2007. Rabenvogel widerstehen in Bulgarien Halsbandsittichen // Ornithol. Mitt. 59, 1: 21-23.
Shegalin J. 1994. Canada geese and great cormorants as a threat in the Eastern Baltic area // 22 Meet. Bird Strike Comm. Eur. Vienna: 22-24.
Русский орнитологический журнал. 2010. Т.19. Экспресс-выпуск 551. С.293-300