1. А.Зименко.
От горящей травы до горящего леса.
2. Е.Клещенко.
ГМ-продукты: битва мифа и реальности3. Н.И.Алексеевский.
К вопросу о дефиците пресной воды на планете4. Г.Л.Пашков.
Золы природных углей - нетрадционный сырьевой источник редких элементов.5. А.Б.Макаров.
Техногенные месторождения минерального сырья6. Атлас малонарушенных таёжных территорий Европейского Севера России7. О.Н.Кулаева.
Карликовые мутанты и их роль в "зелёной революции"8. В.Н.Разуваев, М.З.Шамрайданов.
Меняющийся климат планеты9. Urban sprawl in Europe - the ignored challege10. Towards an urban atlas: assessment of spatial data on 25 european cities and urban areas11. Реактивные двигатели самолёта на холостом ходу выбрасывают масляные капли, которые под действием летнейжары и солнечного света дают компоненты фотохимического смога. Поэтому аэропорты, где самолёты подолгу стоят на рулёжке,оказывается существенным источником загрязнения.
Анализ работы самого распространённого реактивного двигателя на разных режимах показал, что в работе на полную мощность он выбрасывает в основном твёрдые частицы, а при низких нагрузках - микроскопические капли, опасные для лёгких и мозга, особенно после того, как в них начнутся фотохзимические реакции. Взаимодействие жирных микрокапель в выбросах с газами воздуха даёт едкие слезоточивые перекиси и твёрдые частицы. Движущая сила реакции -
гидроксильный радикал ОН - окислитель, эффективно катализирующий распад жирных углеводородов; для его создания нужен солнечный свет. Окисление выхлопов солнечным светом на холостом ходу производит в 35 раз больше частиц, чем выбросит сам двигатель, и в 10 раз - чем предсказывают компьютерные модели. Влияние солнечного света на выхлоп, выбрасываемый при высоких нагрузках, было меньше, но всё равно субмикронных частиц в воздухе образовывалось больше, чем попадало в струю. И если в аэропорту лайнер стоит под №40 или 46, он почти час молотит воздух с таким вот эффектом.
Источник.
12. Т.Н.Шеховцова.
Биологические методы анализа.
13. Д.С.Орлов.
Химия и охрана почв.
14. С.А.куролап.
Медицинская география: современные аспекты15. Э.Д.Ершов.
Деградация вечной мерзлоты при возможном глобальном потеплении климата16. Н.М.Бажин.
Метан в атмосфере17. М.С.Сафонов, Г.В.Лисичкин.
Можно ли уменьшить концентрацию углекислого газа в атмосфере?18. Е.В.Шеин.
О почвах естественных и почвенных конструкциях19. А.В.Чернов.
Речные поймы - их происхождение, развитие и оптимальное использование20. В.А.Семёнов.
Ресурсы пресной воды и актуальные задачи гидрологии.
21. В.И.Уткин.
Радоновая проблема в экологии22. В.И.Старостин.
Минерально-сырьевые ресурсы мира в 3-ем тысячелетии