обновления 2-06-2011

Jun 02, 2011 17:31


К концу века уровень Мирового океана может вырасти на метр-полтора

Даже если окажется верной самая минимальная оценка, ущерб будет нанесён огромный. Пострадают перенаселённые дельты рек Бангладеш, Вьетнама, Китая и других стран. Ряд островных государств просто перестанет существовать. Всем остальным тоже придётся несладко, ведь вода скроет огромные площади, на которых выращивалось пропитание.

Ослабление Гольфстрима не приведёт к охлаждению Северной Атлантики

Как выяснилось, малоизученное течение Игольного мыса, что на юго-западе Индийского океана, даёт сильную «течь» в Атлантику, которая активизируется, если Гольфстрим ослабнет, и баланс тропических вод на севере останется тем же.

Тёплый океан освобождается от углекислого газа быстрее, чем считалось

Океаны поглощают примерно 30% антропогенной эмиссии двуокиси углерода, замедляя глобальное потепление. Рост температуры меняет эту тенденцию на противоположную. Временнόго разрыва между повышением температуры атмосферы и выходом газа из океана может не быть вовсе.



Частицы морской соли слегка охлаждают Арктику

Чем сильнее тает лёд, тем активнее океан поглощает солнечное тепло. В то же время усиливается эмиссия частиц морской соли, которые должны отражать солнечный свет. Насколько серьёзно тем самым корректируется эффект изменения альбедо Арктики? Без ответа на этот вопрос невозможны никакие прогнозы, однако до самого последнего времени его не было.

Канадская Арктика вышла на третье место по таянию ледников

Несмотря на то что на Канадскую Арктику приходится сравнительно небольшая доля мировых запасов пресной воды в виде льда (около 0,3%), её вклад в повышение уровня моря составляет весомые 10%.

Эрозия арктического берега недооценивается

При прогнозировании климатических изменений в высоких широтах необходимо учитывать береговую эрозию, которая вызывается таянием льда. Пока её влияние на демографию и экономику недооценивается.

Климат влияет на тектонику плит

Впервые показана связь между климатическими изменениями и движением литосферных плит. О том, что второе воздействует на первое путём образования гор и морских впадин, давно известно. Речь об обратном.

Арктика, возможно, перестанет замерзать летом уже к 2019 году

Прогноз сделан группой учёных, ранее предсказавшей гибель летнего льда к 2013 году.

Геоинженерное решение проблемы климатических изменений: кто возьмёт ответственность?

В английской глубинке четыре десятка мыслителей рассуждали об одном из самых животрепещущих вопросов: кто будет принимать решение о вмешательстве в природу ради спасения Земли? Кто займётся геоинженерным решением проблемы глобального потепления, если до этого дойдёт дело? Подобные вопросы ещё никогда не стояли перед человечеством.

Арктический лёд поставил антирекорд

Максимальная граница арктического льда этой зимой оказалась минимальной за всю историю спутниковых наблюдений.

Резкое глобальное потепление может произойти через 100-300 лет

К такому пугающему выводу американские и европейские палеоклиматологи пришли на основе изучения образцов океанического дна.

К 2099 году от арктической тундры почти ничего не останется

К концу века средняя годовая температура Арктики увеличится на 3-5 ˚C. Потепление не будет равномерным по всему региону. Сильнее всех нагреется побережье (на 6 ˚C в зимний период), а на островах Северной Атлантики ожидается относительно слабая прибавка (2-3 ˚C).

Ядро Земли помогло оценить влияние человека на климат

Антропогенное воздействие на климат чётко прослеживается при сопоставлении архивных данных по изменению продолжительности дня, температуры приземного слоя атмосферы и углового момента ядра Земли.

Лёд тает всё быстрее

Самое продолжительное на сегодня 20-летнее исследование свидетельствует о том, что материковые ледники обогнали горные ледники и ледниковые шапки по вкладу в повышение уровня Мирового океана намного раньше, чем предсказывалось.

Льды Антарктики более стабильны, чем считалось

Устоит ли антарктический лёд под натиском глобального потепления - большой вопрос, но на протяжении последних 200 тыс. лет ничто так и не смогло его растопить.

антропогенные изменения климата

Previous post Next post
Up