Рыба наперечёт

Aug 24, 2015 15:54



Поли Д., Уотсон Р.

Из-за увеличения коммерческого улова запасы рыбы в Мировом   океане   сократились до небывало низкого уровня. Если не принять срочных  мер,   в скором будущем человечеству придется довольствоваться тушенкой из медуз и морского планктона.

Банка Джорджес - мелководный участок океана у побережья Новой Шотландии (Канада) - когда-то кишел рыбой. По свидетельству очевидцев, в XVII веке морские суда нередко окружали огромные косяки трески, лосося, окуня и осетров. Сегодня картина совсем другая. Тралы размером с футбольное поле дочиста выскребли морское дно, не оставив на нем даже губок. Болтающиеся в толще воды дрифтерные сети пытаются перехватить чудом уцелевших акул, мечей-рыб и тунцов. Уловы ценных промысловых рыб становятся все беднее, а размеры рыб - все меньше (многие попадают в сети задолго до созревания). Такая ситуация сложилась не только в Северной Атлантике, она отмечается в Мировом океане повсеместно.


Заблуждается тот, кто всю ответственность за сокращение численности рыб возлагает на загрязнение моря. А многие из тех. кто по-прежнему видит на рынках штабели мороженого каменного окуня или филе тунца, попросту отказываются верить в истощение рыбных запасов планеты. Почему же люди склонны отводить коммерческому лову столь незначительную роль в уменьшении численности промысловых рыб?

Результаты наших исследований показывают, что море нельзя больше считать бездонным источником пищевых продуктов, чьи мрачные бездны таят в себе безграничные запасы рыбы и прочей живности. Несколько последних лет мы собирали и анализировали данные о добыче рыбы в разных странах мира, и это позволило нам дать всестороннюю оценку современного состояния морских пищевых ресурсов. Мы обнаружили, что ряд стран (особенно Китай) регулярно завышает сведения об уловах, что делает обитую тенденцию к снижению добычи рыбы менее объективной. С каждым годом рыбакам приходится вести лов все дальше от берега и на все больших глубинах - только это позволяет им поддерживать объем добычи на постоянном уровне и удовлетворять постоянно растущий спрос на морские продукты. Чрезмерный промысел рыбы и ее лов вдали от берега мы считаем недопустимой практикой, приводящей к необратимому истощению запасов важных промысловых рыб. Впрочем, еще не поздно принять надлежащие меры, направленные на охрану рыбных запасов планеты и их сохранение для будущих поколений.

Морское право

Испокон веку океан был открыт для всех - его воды за тысячи километров от берега бороздили суда самых разных государств. В 1982 г. ООН приняла конвенцию, которая разрешала странам, граничащим с океаном, объявлять прибрежные акватории шириной в 200 морских миль эксклюзивными экономическими зонами. Эти области включали высокопродуктивные участки моря - континентальные шельфы глубиной 200 м, где как раз и плавает большинство морских рыб. Конвенция положила конец межгосударственным спорам из-за «рыбных угодий», но одновременно возложила прямую ответственность на морские державы за промысел рыбы в прибрежных водах. К сожалению, нет ни одной страны, которая отнеслась бы к этой обязанности должным образом. Правительства США и Канады субсидировали развитие отечественного рыболовного флота, чтобы он смог занять место ушедших из их территориальных вод иностранных кораблей. Канада, к примеру, пополнила свою рыболовную флотилию более крупными и современными судами, способными вести промысел в течение всего года. А чтобы не дать другим странам возможности пользоваться своими морскими богатствами, эти державы начали вести гораздо более интенсивный промысел, чем прежде.



«ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ» МИРОВОГО ОКЕАНА
Вследствие чрезмерного вылова рыбы сложность организации пищевых цепей в местах интенсивного рыболовства уменьшилась за 1950-2000 гг. более чем на один трофический уровень, В открытом океане рыбы обычно меньше, чем в прибрежной полосе.

Поправки и оговорки к Конвенции о морском праве вкупе с использованием на коммерческих рыболовных судах современных технических средств (например, приспособлений для акустического поиска рыбных косяков) привели на какое-то время к увеличению уловов. Но уже в конце 1980-х гг. тенденция изменилась - несмотря даже на сообщения из Китая, который из идеологических и политических соображений регулярно завышал фактические показатели в два раза.

В 2001 г. мы разработали статистическую модель, позволившую выявлять части света, где уловы рыбы существенно отличаются от тех, которые обычно добываются в водах со сходной продуктивностью на аналогичной глубине моря и широте земного шара. Показатели, относившиеся к китайским территориальным водам (1% Мирового океана), были гораздо выше ожидаемых: они обусловливали 40% всех отклонений от статистической модели. Когда мы оценили данные мирового вылова рыбы с учетом завышенных сведений из Китая, оказалось, что начиная с конца 1980-х гг. общий объем добычи рыбы медленно снижается на 700 тыс. тонн в год.

Сбор статистических данных о добыче рыбы ведется разными методами  с помощью опросов, анкетирования, записей в судовых журналах и т.д. В одних странах (например в Китае) полученная информация сначала направляется в региональные учреждения, а затем по многозвенной цепочке правительственных служб поступает в общенациональные государственные структуры. В других странах принята система перекрестной сверки показателей уловов с данными по импорту и экспорту рыбы и сведениями о потреблении рыбных продуктов в разных регионах государства.

Наиболее убедительным свидетельством того, что рыболовство нещадно опустошает морские экосистемы, является феномен, названный нами «измельчание рыб в пищевых сетях». Это цепь событий, развивающихся после того, как, истребив крупных хищных рыб (тунцов, мечей-рыб и т.д.), составляющих вершину морской пищевой пирамиды, рыболовы принимаются за более мелкие виды, являющиеся главной добычей хищников.

Измельчание рыбы

Положение, которое занимает то или иное животное в пищевой сети экосистемы, определяется его размерами, строением ротового аппарата и пищевыми предпочтениями. Уровень, который оно занимает в пищевой пирамиде (трофический уровень), зависит от того, сколько звеньев отделяют его от первичных продуцентов в основании пирамиды, представленных фитопланктонными водорослями. Эти микроскопические организмы занимают первый трофический уровень (ТУ).


ПРИМЕР ИЗМЕЛЬЧАНИЯ РЫБЫ В ЭКОСИСТЕМЕ

В результате чрезмерного вылова рыбы число звеньев (трофических уровней) в пищевых сетях уменьшается. Когда в море больше не остается крупных особей медленно растущих хищников (например сайды), рыбакам приходится ловить более мелкие экземпляры. В отличие от старых сайд молодые не настолько крупны, чтобы кормиться треской, которая ест мерлана, а тот, в свою очередь, - «крилеядную» пикшу (слева), Они вынуждены питаться еще более мелкой рыбой (например сельдью), главная пища которой - криль (справа), Таким образом, истребление крупной сайды укорачивает пищевую цепь до четырех трофических уровней, что нарушает структуру экосистемы. Поскольку добычу крупных рыб составляют рыбы самых разных размеров, в реальных экосистемах они занимают трофический уровень 6 очень редко.

Главным потребителем фитопланктона является зоопланктон - крошечные рачки (размерами от 0,5 до 2 мм), находящиеся на ТУ 2. ТУ 3 занимают мелкие рыбы от 20 до 50 см - сардины, сельдь и хамса (анчоусы). Они живут в открытом море и питаются смесью из фито- и зоопланктона (как растительноядного, так и хищного). Эти рыбы добываются в огромных количествах: в 2001 г. их улов достиг 41 млн. тонн, что составляет 49% общей добычи морских рыб в мировом масштабе. Большая часть этого улова предназначена для питания людей (например, в виде консервов) либо перерабатывается в рыбную муку или рыбий жир, т.е. идет на корм скоту или искусственно разводимым лососям и другим хищным рыбам.

Типичные столовые рыбы (треска, морской окунь, тунец и разнообразные камбаловые) - хищники, питающиеся мелкими рыбами и беспозвоночными. В пищевой пирамиде они располагаются между ТУ 3,5 и 4,5- («Дробные» показатели ТУ связаны с тем, что крупные хищники потребляют рыб, занимающих разные уровни трофической пирамиды.)





Рост спроса на рыбные продукты (вверху) привел к сильному сокращению запасов рыбы в морях. Чтобы его удовлетворить, рыбакам приходится использовать все более совершенные приспособления и вести лов на все больших глубинах и расстояниях от берега. Национальный союз промышленников США распространяет среди потребителей рыбопродуктов специальные карточки (справа) с перечнем видов, подвергшихся перелову (красные) или природоохранный статус которых вселяет тревогу (желтые).

Возросшая популярность в США питательного мяса таких рыб способствовала сокращению их численности в морях. Мы полагаем, что здоровье и изобилие «рыбных угодий» можно оценивать, анализируя тенденции изменения средних показателей ТУ. Их снижение означает, что рыбаки начали вести лов более мелкой рыбы, а численность крупных хищных рыб стала, снижаться.

В 1998 г. мы представили наглядные свидетельства «измельчания» рыбы в некоторых районах - в Северной Атлантике, у Патагонского побережья Южной Америки и Антарктики, в Аравийском море и у берега ряда частей Африки и Австралии. Согласно расчетам, между 1950 и 2000 гг. показатели ТУ в этих регионах снизились на единицу и более (см. карту на стр. 68). У западного побережья Ньюфаундленда, к примеру, средний показатель ТУ упал с 3,67 в 1957г. до 2,6 в 2000 г, а размеры отлавливаемой здесь рыбы уменьшились на 1 м.

Более того, исследования других ученых свидетельствуют даже о том, что «ужасающие» результаты нашей работы на самом деле недооценивают пагубное влияние рыболовства на состояние популяций морских рыб. Джереми Джексон (Jeremy B.C. Jackson) из Института океанографии Скриппса обнаружил, что значительное сокращение морских млекопитающих, черепах и крупных рыб произошло вдоль всего побережья задолго до окончания Второй мировой войны. Масштабы сокращения стали очевидны лишь в последнее время, когда биологи начали обсуждать этот вопрос с историками и археологами, изучавшими потребление рыбы населением.

Анализ состояния многочисленных мест рыбного промысла в масштабах планеты позволил Джексону заключить, что под влиянием коммерческого лова биомасса рыбы в области, где прежде ее никогда не добывали, снижается в 10 раз всего через несколько десятилетий. Ученый особенно наглядно документировал этот процесс для мест рыбного промысла вокруг Японии, которые в 1952 г. ограничивались узкой прибрежной полосой вокруг ее островов, а после окончания Корейской войны быстро охватили огромные области Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В результате этой «экспансии» резко уменьшились популяции тунца во всем Мировом океане. А совсем недавно Джексон сообщил, что популяции крупных хищных рыб сократились на 90%.

Как изменить ситуацию?

Многие полагают, что сокращение рыбных запасов в океане можно приостановить искусственным разведением рыбы. Но эффект будет ощутимым только если их не будут кормить продуктами, получаемыми в результате переработки морских жителей. (Без использования животных кормов можно, к примеру, разводить мидий, гребешков и тиляпию - цихловую растительноядную рыбу.) Кормление рыбопродуктами лишь усугубит ситуацию, превратив многих рыб, обитающих в толще воды (включая сельдь, сардины, хамсу и скумбрию), в простой «корм для скота». По сути дела, фермы по разведению лососей потребляют рыбы больше, чем производят: чтобы получить 1 кг лососины, необходимо израсходовать 3 кг корма из рыбопродуктов.

Проблемы современного мирового рыболовства можно разрешить с помощью рационального управления экосистемами - подхода, призванного поддержать (а где необходимо - то и восстановить) структуру и функции экосистем, в которых ведется промысел рыбы. При этом необходимо учесть пищевые потребности важнейших видов животных (в том числе и морских млекопитающих), постепенно отказаться от использования рыболовных снастей, разрушающих морское дно, и учредить морские заповедные зоны.



РОСТ МИРОВОГО ПРОМЫСЛА РЫБЫ

За последние 50 лет объем добычи рыбы увеличился в 5 раз

Создание заповедных зон должно стать решающим фактором в сохранении мировых рыбных запасов. Одни из таких убежищ должны располагаться у берега и защищать прибрежные виды рыб, другие, более обширные, - в открытом море и оберегать океанические виды. Такие заповедники сегодня кое-где уже существуют, но они небольшие и разрозненные. Общая площадь акватории, где запрещены любые формы рыболовства, - всего 0,01% поверхности Мирового океана. Морские заповедники, проекты которых разрабатываются сегодня рыболовами-промысловиками (и даже правительствами некоторых стран) под давлением требований природоохранных организаций, должны стать средством спасения промысловых видов рыб от перелова.

Главная цель морских заповедников - охрана тех видов рыб, которые прежде (до того, как рыболовы стали использовать усовершенствованные снасти) встречались в более глубоких водах и дальше от берега, чем сегодня. Современный рыболовный промысел можно сравнить с разработкой невозобновляемых горных копей: ведь рыбы очень уязвимые существа, а их плодовитость в темных и холодных океанских пучинах очень невысока. •

ОБ АВТОРАХ:

Дэниел Поли (Daniel Pauly) и Редж Уотсон (Reg Watson) - специалисты в области промыслового рыболовства, участвующие в проекте «Море вокруг нас» в Ванкувере. Д.Поли - главный исследователь-координатор, а Р.Уотсон - ведущий научный сотрудник проекта, главная цель которого - изучение влияния рыбного промысла на морские экосистемы. Д.Поли - автор компьютерных программ для оценки рыбных запасов планеты и инициатор создания Интернет-энциклопедии рыб мира. Р.Уотсон занимается составлением карт эффектов глобального промысла рыб и разработкой компьютерных моделей для оптимизации промыслового лова рыбы.

"В мире науки". 2003. №10.

океан, капитализм, перепромысел, эксплуатация биоресурсов

Previous post Next post
Up