Прорывные нейротехнологии -- у военных

Oct 09, 2018 13:17


Программа N3 агентства DARPA, объявленная в 2018 году, определенно заслуживает пристального внимания. Как со стороны ученых в области нейронаук, так и со стороны тех, кто хочет (или по должности обязан) знать, какие технологии и возможности будут доступны в горизонте 10-15 лет ( Read more... )

tech, human, ai, neuroscience, complex systems

Leave a comment

lyuden October 9 2018, 11:50:51 UTC
Кроме AI и нейроинтерфейсов есть еще одна область которая быстро развивается - квантовые компьютеры и технологии из той же области в частности quantum sensing. И судя по википедии есть и DARPA гранты для этого. Если верить тем графикам которые рисуют для радаров с использованием этих принципов, то там получаются достаточно фантастические соотношения сигнал шум, так что кто знает может можно будет слушать отдельные нейроны.

Запись это конечно вообще фантастика, да еще и в движении. Я ставлю на то что читать научаться, а связь с мозгом будет осуществляться через визуальный канал.

Ну и требование для того чтобы это работало в движении - скорее всего излишне. Бегать летать и уворачиваться от пуль будут роботы и то не факт. Люди будут максимум сидеть в мобильном бункере. Ну или они разрабатывают это все таки не для военных, а для обычных людей.

Reply

nature_wonder October 9 2018, 12:03:00 UTC
Это не про бег по пересеченной местности, так было бы чересчур. Но даже управляя из командного пункта, нельзя закладываться на то, что покачивание головой или движение рукам, что в ситуации стресса реальных боевых действий неизбежно, снесет связь с системой.

Reply

lyuden October 9 2018, 12:15:39 UTC
Ну может быть, но что то мне кажется, что временно парализовать человека, чтобы не рыпался, проще, чем создать систему которая может записывать в отдельные нейроны при поворотах головы, там же смещение структуры даже от поворота головы скорее всего превышает размер нейронов ( ... )

Reply

progzi2 October 10 2018, 19:15:41 UTC
Там и от сердцебиения колебания в некоторых местах наверное присутствуют ок (разве что пользователь с механическим беспульсным сердцем), даже с закрытым черепом. Так что и при отсутствии движения скелетных мышц (кроме обеспечивающих дыхания) будет сложно.

Но вообще я скептичен. Хорошо если у них получится нейропыль какая-нибудь. Но любой вид передачи (эм или звук) будет как-то воздействовать (скорее всего токсически) при хроническом использовании.

Но на мой взгляд проще и фундаментальнее развивать наномикрохирургию и не бояться взаимодействовать с биологией. Применений ей- миллионы. Настоящее преобразование человека.

Reply

lyuden October 11 2018, 04:23:49 UTC
Автор журнала писал про разработку с идеей когда берут выращенные нейроны и "прикладывают" к нужной области. Они сами прорастают, и никаких прорывов в наномашинах в общем но не нужно. Т.е. сделать такой жгут из таких нейронов и вывести через затылок, ну и получится как аборигены в "Аватаре".

По мне так вполне перспективный подход.

Reply

progzi2 October 11 2018, 04:32:59 UTC
это хорошая идея (а также я что-то похожее в качестве проекта в онлайн-курсе независимо придумал).
но просто если есть нанохирургия, то она позволяет лепить протезы произвольной формы и функции и внедряться в организм для лечения болезней.
а также повышает модульность организма, т.е. быстрая замена частей тела, модулей памяти и т.п.

Reply

lyuden October 11 2018, 04:39:59 UTC
Ну дело в том что подход с нейронами, хоть как то, но уже продемонстрирован. А с нанороботами все очень и очень непонятно. Я ставлю на то что этими нанороботами будут ( по крайней мере в начале) те самые минимально возможные живые клетки которые ваяет Вернор Виндж, потому что собрать что то с нуля, сейчас я думаю невозможно ( пока не появятся достаточно мощные квантовые компьютеры, которые позволят просчитывать химию достаточно больших систем, но это уже будут совсем другая история). В общем, я ставлю на то, что все будет круто, и прорыв в одной области скорее всего будет ускорять другие.

Reply

makrofag2 October 14 2018, 15:26:01 UTC
Не получится . Вообще никогда.Вживлённые нейроны должны быть связаны с первичными и вторичными зонами мозга .
Далее должны пройти "курс обучения " начиная с самого рождения в критические периоды развития мозга.
Затея с "прикладыванием"настолько дилетантская - напоминает уровень общеобразовательной школы.
Даже мёртвый нейрон имеет большую ценность чем вживлённый. Так как от "мертвеца " ветвится анатомический след, который позволяет другим нейронам перенять функции покойника . Ещё в более лучшем виде специализированным чем прижизненно.
Смысла нет вживлять то, чего и так дофига.
Как же можно настолько серьёзно заниматься профанацией с интерфейсами и "прикладываниями"!? Ведь потомки осудят.

Reply

lyuden October 14 2018, 15:49:24 UTC
Я не биолог. Автор этого журнала публиковал пост о статье в реферируемом журнале в которой люди с соответсвующими степенями предлагали подобных подход. Так что пока вы по-крайней мере не покажете мне хотя бы формальную экспертизу в данной области, я боюсь ваше мнение будет выслушано, но в общем и целом проигнорировано ( ... )

Reply

makrofag2 October 14 2018, 16:44:50 UTC
Дело не в том биолог вы или нет ( ... )

Reply

lyuden October 14 2018, 17:06:06 UTC
Вы ответили, насколько я понимаю на всего лишь одно мое возражения насколько я вижу. Все остальные насколько я понимаю достойны существования ( ... )

Reply

makrofag2 October 14 2018, 17:37:20 UTC
"..............Я несколько не понимаю при чем здесь сенситивный период. Мы знаем что человеческий мозг даже в взрослом состоянии обладает необходимой пластичностью достаточной для минимального BCI. Эксперименты с BrainGate это показало. Даже если какой то уровень пластичности и утрачивается, то очевидно в данном случае это не важно, я не вижу как эта цитата что либо говорит в пользу или против возможности существования описанного типа интерфейсов ( ... )

Reply

lyuden October 14 2018, 17:46:21 UTC
> Вживляйте сколько угодно Шумахеру новые нейроны - результата не будет так как повреждены первичные зоны мозга ( ... )

Reply

makrofag2 October 14 2018, 18:07:28 UTC
"Т.е. сенситивные периоды, про которые вы начали говорить - это не про пластичность ? Я тогда не понимаю про что ( ... )

Reply

lyuden October 14 2018, 18:09:45 UTC
Ок. Замнем для ясности.

Reply

makrofag2 October 14 2018, 19:10:15 UTC
ОК. Всё же рекомендую посмотреть для ясности. Несложно к восприятию в.ч. и не биологам. :) https://vprosvet.ru/biblioteka/mikadze-neyropsihologiya-detskogo-vozrasta/
Заодно прояснится почему важны сенситивные периоды развития : а так же бесполезность прижиться новым нейронам у взрослых :)

Reply


Leave a comment

Up