Автономные дети

Sep 02, 2015 13:18

Вчера, 1-го сентября, школьники вновь напомнили о себе. СМИ и соцсети пестрели нарядными детьми, цветами и бантами. Скрыться от этого было почти нельзя. Я же думал о том, как стремительно идет в гору 3D-принтинг, техно-хакерство и интернет вещей. И тогда мне вспомнилась одна мысль пациента N., с которым читатели этого жж уже знакомы. Почему бы не привести ее полностью. Этот фрагмент 'Записок о будущем' опубликован летом 2013 года в журнале «Наука в Фокусе».

...В конце ноября пациент N впервые заговорил про автономных детей. Как показывают мои записи, он упомянул о них вскользь, когда объяснял мне суть грядущего технологического перелома. Он говорил, что с дозапамятных времен технологии служили для облегчения жизни человека в суровом мире. Теперь мы приближаемся к рубежу, когда технологии смогут заменить человеку сам мир. Следом он  непостижимым образом перескочил к росту детского аутизма, отметив, что с 1992 года число диагнозов в США выросло в 9 раз. К тому времени я уже привык к резким сменам темы разговора. Конечно, самому N казалось, что он рассматривает разные стороны одной проблемы. Он видел взаимосвязи там, где их не было и быть не могло. Это деформировало его восприятие и, в конечном итоге, было питательной средой для всевозможных фобий. Он настаивал, что изобретение сенсорного экрана  - важнейшая точка отсчета, в которой угадывается недалекое будущее. В этом будущем активную роль начнут играть дети.



Компьютеры традиционно развивались с расчетом, что с ними будут иметь дело взрослые. Сложный интерфейс, основанный на текстовых сообщениях, подразумевал, что без умения читать компьютер годится лишь для нехитрого развлечения. Однако интуитивность его использования росла. Возможность управлять программой, словно физическим объектом, прикасаясь пальцем к экрану, выбирая картинки вместо набора текста, обращаться к ней на естественном языке с помощью голоса - такие опции уже появились. При дальнейшем усовершенствовании этих технологий полноценное владение компьютером станет доступно людям любого возраста. Это значит, что в армию пользователей Интернета вольются сотни миллионов малышей со всего света.

Вот что предрекал N: «Приход детей в сеть заметно её изменит, она станет больше похожа на магазин игрушек. В ней будут преобладать видео, анимация и пиктограммы, а длинные тексты сохранятся лишь в отдельных сегментах с низкой посещаемостью». N считал, что представление информации в виде текста постепенно уйдет в прошлое. Большинство характерных эмоций и мыслей можно выразить при помощи картинок, а с этим справится даже ребенок. Сеть будет повсюду и постоянно. В итоге она повлияет на мышление людей: они станут думать более образно и менее последовательно, опуская промежуточные рассуждения. С другой стороны, у них возникнет дополнительный простор для креативности. Текст предполагает некий порядок и структуру, соединять же образы можно как угодно.

N уверял, что стремление разработчиков делать компьютерный интерфейс все более интуитивным сыграет с ними злую шутку. Это не только вовлечет детей во взаимодействие с компьютерами. Сами взрослые в своем поведении все более будут походить на детей. Впрочем, он шел дальше и говорил, что включение детей в компьютерный мир обещает более глубокие следствия.

Дети не только смогут пользоваться планшетами, они научатся программировать. Возникнут специальные среды, позволяющие засчет манипуляции пиктограммами создавать алгоритмы, выполняемые на различных устройствах. Их создадут для удобства всех людей, но в первую очередь этим воспользуются дети и подростки. У них окажется много времени и достаточно любопытства, чтобы попробовать нечто особенное. Не будем забывать, что почти все окружающие объекты будут оснащены компьютерными чипами. Они свяжутся в единую сеть, что позволит управлять ими из любой точки планеты. Это значит, что даже плохо читающий школьник сможет создавать игры и утилиты, а затем продавать их через Интернет.

Это значит, что бразильский ребенок сможет смоделировать гаджет, отослать проект на завод в Индии и продать произведенную продукцию покупателям из разных стран. Теоретически для взрослых такое возможно уже сегодня. Завтра это практически станет доступно детям. В наши дни все товары, включая игрушки, разрабатываются взрослыми. В будущем ситуация изменится, рынки наполнятся продуктами детских фантазий. «Это будет непривычный мир, - заверял меня N. - Появятся дети-миллионеры. Серьезной проблемой станет распределение ответственности по сделкам, совершаемым детьми в Интернете. Думаю, это положит конец анонимности в сети».

После наших бесед я нередко чувствовал себя озадаченным. При всей нелепости рассказов N я думал о том, насколько легко мои дети осваивают передовые технологии. Я вспомнил, что уже появились первые диагнозы iPad аддикции у трехлетних детей. Как говорил мой пациент, чем ярче и богаче становится виртуальный мир, тем бледнее и скучнее выглядит мир реальный. Для детской психики это игра в одни ворота. Получая средства на жизнь через манипуляцию пиктограммами, ребенок по-существу перестанет зависеть от родителей. Найдя по ту сторону экрана неограниченное развлечение, общение и даже обучение, он потеряет стимул ходить в школу и прислушиваться к мнению окружающих. Его решения и предпочтения будут незрелыми. Но с помощью интерфейса он будет активно влиять на мир, вызывая ответные действия в далеких уголках Земли. Интерфейс даст ребенку все необходимое. Он станет автономным.
* * *

Child hackers 'targeting online games'
Ethiopian Kids Hack Their OLPC Tablets in 5 Months, With No Help
Страхи будущего. В порядке бреда
Заглянуть под сознание

crisis, tech, singularity

Previous post Next post
Up