1. Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Примерно год назад появилась
статья в Cell Research. В крови и тканях человека присутствуют молекулы растительных микро-РНК. Если регулярно есть рис, то с большой вероятностью мелкие РНК риса пройдут через желудочно-кишечный тракт и обоснуются в тканях органов. Что особенно радует, они способны
(
Read more... )
Reply
(The comment has been removed)
Допустим:
1. У человека есть механизм, регулирующий неких симбиотических бактерий. При чрезмерном количестве соответствующих РНК вырабатываются белки, которые сокращают их численность.
2. Те же РНК оказываются в популярном продукте (например пшенице) за счет встраивания бактериальных генов.
3. Организм от обилия сигнальных РНК выделяет кучу белков-токсинов и вырезает популяцию нужных симбионтов.
Ну то есть схема, понятно, грубая, но исключать такую возможность нельзя. Изучать, изучать и изучать.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Про симбиотические бактерии:
Я слышала звон, что популяции бактерий разнятся у людей с ожирением и без, и в зависимости от рациона (сравнивались стандартный американский и средиземноморский, кажется). Увы, источники никак не вспомню, так что не поручусь за точность информации. Но потенциально это открывало дорогу еще одного механизма связи питания и общего здоровья. Сейчас нарастает интерес к роли микробиома у людей, так что статей будет все больше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Независимо от того, происходит ли проникновение чужеродной ДНК в организм из еды, механизм такого проникновения не будет специфичным для трансгенных организмов. ДНК обычной картошки ничем не отличается по физическим и химическим свойствам от ДНК трансгенной картошки, и если организм может впустить ДНК трансгена, он впустит и ДНК обычной картошки. Люди всегда употребляли в пищу чужеродную ДНК, и от этого мы не стали фотосинтезирующими многоногими бесплодными грибами с ботвой, растущей из ушей."
Reply
Leave a comment