Тонкие срезы

Feb 04, 2013 10:15

1. Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Примерно год назад появилась статья в Cell Research. В крови и тканях человека присутствуют молекулы растительных микро-РНК. Если регулярно есть рис, то с большой вероятностью мелкие РНК риса пройдут через желудочно-кишечный тракт и обоснуются в тканях органов. Что особенно радует, они способны ( Read more... )

epigenetics, neuroscience

Leave a comment

stealth_nsk February 4 2013, 06:28:19 UTC
Первый пункт - серьезное оружие для борцов с ГМО. ИМХО, надо срочно проводить исследования на эту тему. Логично предположить, что шанс получить негативный эффект от генной модификации не особо отличается от обычного отбора. Но исключить такую возможность надо.

Reply

(The comment has been removed)

stealth_nsk February 4 2013, 07:28:40 UTC
На самом деле гипотетически через этот механизм можно дейтсвительно получить серьезный вред.

Допустим:

1. У человека есть механизм, регулирующий неких симбиотических бактерий. При чрезмерном количестве соответствующих РНК вырабатываются белки, которые сокращают их численность.

2. Те же РНК оказываются в популярном продукте (например пшенице) за счет встраивания бактериальных генов.

3. Организм от обилия сигнальных РНК выделяет кучу белков-токсинов и вырезает популяцию нужных симбионтов.

Ну то есть схема, понятно, грубая, но исключать такую возможность нельзя. Изучать, изучать и изучать.

Reply

(The comment has been removed)

stealth_nsk February 4 2013, 07:44:08 UTC
Не очень веселыми. Они, как правило, на редкость предсказуемы.

Reply

berlinguide February 4 2013, 08:27:20 UTC
Пока простор широк, пусть будут фантазии, но не отравленная пшеница.

Reply

keep_up February 4 2013, 12:56:47 UTC
"На самом деле гипотетически через этот механизм можно дейтсвительно получить серьезный вред."

Про симбиотические бактерии:
Я слышала звон, что популяции бактерий разнятся у людей с ожирением и без, и в зависимости от рациона (сравнивались стандартный американский и средиземноморский, кажется). Увы, источники никак не вспомню, так что не поручусь за точность информации. Но потенциально это открывало дорогу еще одного механизма связи питания и общего здоровья. Сейчас нарастает интерес к роли микробиома у людей, так что статей будет все больше.

Reply

stealth_nsk February 5 2013, 06:03:12 UTC
Бактерии отличаются у людей с разными диетами. Более того, у одного человека при смене режима питания (например при переезде в другую страну) резко меняется микрофлора - часть населения резко сокращается, часть резко прирастает.

Reply

gineer February 4 2013, 14:34:44 UTC
Ага... только как быть при этом, что получается -- есть вообще, вредно. :))

Reply

chest_i_razym February 5 2013, 09:41:33 UTC
ну заменят рнк риса на рыбы, и что? Вас послушать надо вообще только пшеницу есть и бананы все сжечь.

Reply

stealth_nsk February 5 2013, 15:46:38 UTC
См. другой комментарий с описанием ситуации, когда генная модификация бедет иметь явный вред. Правда вероятность, разумеется, очень низкая.

Reply

ln91 February 6 2013, 10:12:30 UTC
ну и чего с того, что я получу микроРНК от апельсина и от кукурузы, съев их не по отдельности, а в виде ГМ-кукурузы с каким-нибудь геном апельсина?

Reply

stealth_nsk April 3 2013, 12:19:21 UTC
http://trv-science.ru/2013/02/26/gmo-mificheskie-opasnosti/

"Независимо от того, происходит ли проникновение чужеродной ДНК в организм из еды, механизм такого проникновения не будет специфичным для трансгенных организмов. ДНК обычной картошки ничем не отличается по физическим и химическим свойствам от ДНК трансгенной картошки, и если организм может впустить ДНК трансгена, он впустит и ДНК обычной картошки. Люди всегда употребляли в пищу чужеродную ДНК, и от этого мы не стали фотосинтезирующими многоногими бесплодными грибами с ботвой, растущей из ушей."

Reply


Leave a comment

Up