Начало

Jan 10, 2013 11:12

В сегодняшнем Nature редакция выступает с предостережением. В конце декабря стало известно, что сотрудники University of Connecticut Health Center займутся полным генетическим анализом генома Адама Ланза - того самого, что расстрелял в городке Ньютаун 27 человек, включая собственную мать. Как пишут в NY Times “..this apparently is the first time ( Read more... )

genetics, human

Leave a comment

Comments 141

lojso January 10 2013, 07:21:11 UTC
проблема наверное не в той части научного сообщества которая хочет вести исследования, а в журналистах и шире социуме, который сначала провоцирует одних людей на убийства, а потом стигматизируют других.

Reply

im27th January 10 2013, 09:48:56 UTC
Обидней всего, если это вовсе и не он расстрелял, а данные его ДНК будут позже неоднократно браться для дальнейших исследований, анализа и сравнений.

Reply


Начало livejournal January 10 2013, 07:21:24 UTC
Пользователь lojso сослался на вашу запись в записи « Начало» в контексте: [...] Оригинал взят у в Начало [...]

Reply


prof_moriarty January 10 2013, 07:34:53 UTC
хехе..это только первые шаги.
а потом все это будет резко удешевлено и у всех граждан будет известен геном.
и пожалте бриццо: вот тут ваши гены в 50 метрах от трупа

Reply

vitus_wagner January 10 2013, 09:08:41 UTC
Где-то я читал уже про эпизод, когда мужик чтобы отвертеться от обвинения об изнасиловании, вставил себе в вену, где обычно берут пробу крови на ДНК контейнер с донорской кровью.

Если бы не попался въедливый следователь, который с сочуствием отнесся к показаниям потерпевшей, и собрал образцы других биоматериалов (например, волос со спинки сидения машины) и въедливый эксперт, который обратил внимание на наличие изменений форменных элементов в пробе крови, характерных для длительного хранения в замороженном виде, хрен бы его раскололи.

Reply

vorona_1 January 10 2013, 12:16:43 UTC
У Елены Клещенко есть рассказ, как некий начинающий политик совершил убийство, чтобы предотвратить попытку конкурентов заполучить его геноматериал, по которому те смогли бы выявить факт наличия в его родословной субъекта с преступными наклонностями.

Reply

vitus_wagner January 10 2013, 12:31:36 UTC
lenka_iz_hij, конечно, замечательный писатель. Но то, что читал я, шло под соусом реального случая.
Вообще на запрос forging DNA evidence гугль столько интересного выдаёт...

Reply


vitus_wagner January 10 2013, 07:35:45 UTC
Вообще, непонятно почему как единственную возможность снижения риска преступления рассматривают ограничение прав. Почему бы, например, не предоставить носителям "преступного гена" скидку на услуги психотерапевтов, что позволит им разрешить внутренние конфликты, не доводя до смертоносного срыва?

Думаю, что есть и другие способы бороться со врожденной склонностью к преступлениям, не путем отъема прав, а путем предоставления дополнителных.

Научились же у нас предоставлять дополнительные права слепым или инвалидам-колясочникам. Немаленькие деньги тратятся на низкопольные автобусы и пандусы. Так же надо и с людьми с потенциально хрупкой психикой обращаться.

К сожалению, у нас никто не готов работать с полученной информацией конструктивно.

Ни те, кто на основании непроверенных гипотез готовы ограничивать права невиновных людей, ни те, кто стремится запретить экспериментальную проверку этих гипотез.

Reply

stealth_nsk January 10 2013, 07:56:23 UTC
Проблема в том, что пока до реальной информации очень и очень далеко. Геном - это база. Поверх генома - варианты альтернативного сплайсинга. Потом полученные белки - они в основном определяют создание других белков и т.д. Раскрутить эту цепочку до реальных поведенческих реакций пока нельзя. В лучшем случае мы можем отследить влияние генов на нарушения в гормонах, влияющих на поведение.

А если сравнивать статистически, то наличие Y-хромосомы повышает шанс на совершение насильственных преступлений многократно (пример из Маркова). Ну и менее вырожденные примеры - гены, характерные для афроамериканцев покажут в США большую статистическую предрасположенность к совершению преступлений, хотя очевидно, что тут на первом месте факторы социокультурные. Ну и т.д.

Reply

vitus_wagner January 10 2013, 08:01:47 UTC
Надо сказать, что примерно так я и расцениваю роль данного гена - что он приводит к возникновению более хрупкой психики, чреватой нервными срывами.

И предлагаю ввести некоторые социокультруные факторы, которые, может быть, устранят опасность этого гена.

Ну а с Y-хромосомой - история отдельная. Сейчас вон некоторые феминистки дошли до того, что требуют запретить мужчинам писать стоя. То есть подход тот же самый - вместо того, чтобы, как это было на протяжении тысячелетий, извлекать пользу из генетических различий, подгоняя под них социальные роли, всех уравнять, все отклонения запретить, как завещал нам знатный работник гостиничного хозяйства тов. Прокруст.

Reply

stealth_nsk January 10 2013, 08:57:51 UTC
Ну про хрупкую психику тут вопрос интересный. Подготовка массового убийства на протяжении длительного времени никак не списывается на гормональные всплески. Ну то есть у него вполне могут быть какие-то отслеживаемые отклонения вроде сниженного всасывания окситоцина в мозгу, но все равно без социальных факторов это будет ни о чем.

Reply


wingover January 10 2013, 07:42:09 UTC
Расстреляй 27 человек - получи полную расшифровку генома бесплатно.

Reply

stealth_nsk January 10 2013, 08:02:29 UTC
Посмертно.

Reply

anima_atra January 10 2013, 20:09:45 UTC
Именно. Уверена, что найдутся на такое желающие.
Если уж люди идут на убийства, чтобы их портреты потом в газетах пропечатали, то за расшифровку генома и подавно будут. Потому как в мозгу у очень многих это почему-то ассоциируется с личным бессмертием.

Reply


Leave a comment

Up