GF 2045

Feb 20, 2012 10:34

В Москве прошел конгресс «Глобальное будущее 2045».
Три дня подряд многочисленные спикеры выступали с докладами на тему грядущих изменений и вызовов. Почти все можно посмотреть в записи здесь. Как видно из программы, список докладчиков эклектичен: собрались люди с разным уровнем подготовки и специализации. Мне не совсем понятен смысл такого ( Read more... )

tech, видео, singularity

Leave a comment

budilnik February 20 2012, 14:08:02 UTC
Совершенно не понимаю Вашего отношения.
Конечно, были ерундовые доклады, но были и очень интересные - как у Панова. Причем интересных было значительно больше, чем на других конференциях, на которых мне в последние годы доводилось бывать. Это конечно была не научная конференция - пришли обсудить будущее не только естественники, но и философы, писатели, священники, психологи, бизнесмены-трансгуманисты и т.п. Так было задумано, чтобы организовать в обществе широкий диалог о будущем и получилось все очень интересно и вдохновляюще. Не было тезиса, что мы наука и мы вещаем истину. Было много безумцев, но много и талантливейших людей, которых больше нигде не услышишь - и первое стало условием второго.
Значительная часть выступавших, кстати, красочно говорила о том, как мир катится в пропасть и новое средневековье, никакого безудержного оптимизма я не заметил. Дунину-Барковскому досталось от ряда докладчиков, в кулуарах я и сам ему все, что положено, высказал. Он, конечно, остался при своем, и правильно - пусть себе моделирует, на таких фриках мир держится.
Я бы понял, если бы Вы были почему-то принципиальным противником трансгуманизма и предложили какую-то его осмысленную критику. Но здесь, простите, просто несколько случайных фоток и случайных наблюдений, создающих совершенно искаженное представление о конференции.

Reply

(The comment has been removed)

budilnik February 20 2012, 15:38:28 UTC
На мой взгляд, сейчас трансгуманизм - та самая великая идея, которой нам так не хватает.
А вот, кстати, уже и новость о вырастании Аватара в более серьезное:
"В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) заявили о запуске проекта «Аватар». Речь идет о человекоподобном роботе с системой управления мозг-компьютер, который будет использоваться в ходе военных операций. Цель данной разработки в том, чтобы «дать возможность роботам выступать в качестве суррогатного солдата".
Подробности: http://vz.ru/news/2012/2/20/562634.html

Reply

kodusass February 20 2012, 17:11:00 UTC
А чем хуже XIII конференция «Наука. Философия. Религия» на тему «Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий». 20-21 октября 2010 года в г. Дубна (Московская область)

Организаторами форума выступили Объединенный институт ядерных исследований, Московская духовная академия, Фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы при участии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института философии РАН.
Уже 13-ая! 10-11 ноября 2011, 14-ая

Интервью с лауреатами Нобелевской премии и другими выдающимися учеными, взятые во время Всемирного Конгресса "Синтез науки и религии", Бомбей, 1986 http://www.philosophy.ru/library/synth/index.html

Reply

(The comment has been removed)

kodusass February 20 2012, 17:37:01 UTC
А в целом о нем сказать - "скопление Петриков", будет правильно?

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

kodusass February 20 2012, 18:40:16 UTC
В этом Россия 2045 это и есть самое главное. Обещание за 2 года силами 21 участника разобраться с проблемой работы мозга - это даже не смешно. Множество групп, сотни ученых во всем мире за десятки лет этого сделать не смогли. Это уже не самоуверенность, скорее диагноз.

Reply

nature_wonder February 20 2012, 15:47:52 UTC
Ну, прежде всего, я сразу дал ссылки на видео докладов, чтобы представление о конференции каждый формировал самостоятельно. Фото вообще не призваны служить этой цели; снимать говорящие головы не было настроения, и я снимал то, что было вокруг. И про хорошие выступления написал. Личное же впечатление - вещь по определению субъективная, в лучшем случае мы можем им друг с другом делиться. Что делать, если у меня - такое. Те докладчики, к которым не возникало претензий (преимущественно естественники), сообщали известное; другие (философы, писатели, священники, психологи) не предлагали каких-то сильных идей. Если я пристрастен, скажите, какие идеи запомнились вам?

Reply

kodusass February 20 2012, 16:36:55 UTC
А каких сильных идей можно ожидать от философы, писатели, священники? Есть такие области науки, где им есть, что сказать?

Reply

nature_wonder February 20 2012, 17:01:02 UTC
К науке жизнь не сводится. Пусть скажут о внутреннем мире человека, как угодно. Главное, чтобы прозвучало хотя бы внятно.

Reply

budilnik February 21 2012, 14:47:51 UTC
Запомнилось-то мне много чего мелкого, это долго писать, но главных сильных идей, вокруг которых строилось все обсуждение было три - проект аватара, концепция универсальной истории (я по своей темноте как-то раньше вообще с ней не был знаком) и концепция сингулярности (с ней я был знаком только в самой общей форме, а тут она обросла мясом). Я еще долго буду раздумывать над этими вещами.

Reply

nature_wonder February 21 2012, 16:18:42 UTC
Простите, эти идеи высказаны давно. Я бы предпочел услышать новые или хотя бы интересное развитие старых. Иначе зачем вообще нужен конгресс.

Reply


Leave a comment

Up