Leave a comment

alexlotov June 20 2011, 06:26:43 UTC
Меня один вопрос интересует. Все же реальный нейрон использует какие-то квантовые свойства вещества или нет.

Если нет, то получится, что машина фон Неймана может быть неотличима от человека и может мыслить образами. Нет же никаких образов в компьютере. А у меня - есть))

Reply

компьютеры тоже квантовые свойство используют 8) neo_der_tall June 20 2011, 06:49:17 UTC
Все химия это использование квантовых свойств - орбитали электронов квантованы, а именно они определяют химическую активность элементов.

Но и во всех полупроводниках "дырки" - это то же порождения квантованности энергетических уровней в кристаллах.

Вот интересно, это что-нибудь Вам прояснило? 8)

Reply

Re: компьютеры тоже квантовые свойство используют 8) fandaal June 20 2011, 07:56:15 UTC
человек, видимо, говорит о Пенроузовских микротубках)

Reply

неужели их кто-то в серьез воспринимает? neo_der_tall June 20 2011, 08:32:48 UTC
Пенроузовские микротрубки просто красивая наукообразная сказка. Впрочем, понятно что это единственная соломинка за которую могут хвататься люди пытающиеся совместить науку и душу.

Reply

во всех полупроводниках "дырки" alexlotov June 20 2011, 08:22:10 UTC
Компьютер у вас на столе работает как машина фон Неймана, а не как квантовый компьютер.

Reply

и в чем разница? neo_der_tall June 20 2011, 08:36:20 UTC
квантовый компьютер он все равно компьютер. А значит сводится к фон-Неймовской машине. Вопрос только в производительности.

Reply

квантовый компьютер он все равно компьютер alexlotov June 20 2011, 08:39:33 UTC
Квантовый компьютер может в реальном режиме времени делать вычисления, которые на фон-Неймовской машине займут очень много времени.

Reply

это пустяки 8) neo_der_tall June 20 2011, 08:44:34 UTC
все равно скорость работы мозга ограниченна очень медленой передачей импульсовм по нервным волокнам. Так что вычислительная мощь нейронов тут не приципиальна.

Reply

Re: это пустяки 8) plakhov June 20 2011, 09:07:35 UTC
Я не фанат идей Пенроуза, но, справедливости ради, он не об этом.

Скорость передачи импульсов - это всего лишь константный фактор. Квантовые эффекты теоретически могли бы позволить мозгу "перебрать" одновременно очень много (очень - это ОЧЕНЬ, речь о числах типа 2109) различных вариантов потенциального будущего и выбрать среди них наилучшее. Такая вычислительная мощь легко побивает любой константный фактор, даже такой, как отношение скорости света к скорости передачи информации внутри мозга (кстати, она не равна скорости передачи импульсов по нервным волокнам, идущим к мышцам).

Никаких подтверждений того, что мозг делает (или может делать) хотя бы что-нибудь хотя бы близко на то похожее, пока, насколько знаю, не существует.

Reply

квантовые эффекты на каком уровне? neo_der_tall June 20 2011, 09:15:09 UTC
Подразумевается, что для "думанья" нужна совокупность нейронов. Правильно? Значит процесс требует взаимодействия нейронов. взаимодействие идет посредством импульсов по нервым волокном и синапсов.

В каком месте появляется быстрый перебор?

Reply

Re: квантовые эффекты на каком уровне? plakhov June 20 2011, 09:31:58 UTC
В том же, например, что и в адиабатическом квантовом компьютере. По Пенроузу, в мозге человека реализованы структуры, представляющие собой разновидность квантового компьютера, то есть "находящиеся одновременно во многих состояниях" (это всё в кавычках, потому что такие выражения - профанация, конечно). Для наглядности такое устройство можно представлять себе как сумму очень большого числа "классических" вычислителей, существующих одновременно, и взятых каждый со своим коэффициентом (не вещественным, а комплексным, но это неважно).

Reply

в таком же быть не может 8) neo_der_tall June 20 2011, 09:42:01 UTC
в адиоабатическом квантовом компьютере элементы "взимодействую" на квантовом уровне (гиперпозиции волновых фунций и т.п.). Там совершенно понятно что обеспечивет мощность вычислений и "одновременность во многих состояниях".
А с мозгом такое не играет. т.к. между нейронами нет других взаимодействий кроме медленных неврных сигналов.

Reply

Re: в таком же быть не может 8) plakhov June 20 2011, 09:55:27 UTC
Честно говоря, мне не хочется ни с вами об этом общаться, ни Пенроуза защищать.

Если вам совершенно понятно, что в "адиоботическом" компьютере обеспечивает мощность вычислений, какие для этого нужны "взаимодействия на квантовом уровне", и чем они отличаются от взаимодействий на макроуровне (типа, что на самом деле происходит с кошкой Шредингера нейротрансмиттерами в микротрубках), то, ну, честь вам и хвала. Только я в это не очень верю.

Reply

3d6 June 20 2011, 07:16:56 UTC
Не использует, иначе мы бы увидели хоть что-то, ответственное за это, в бесчисленных исследованиях структуры нейронов.
В компьютере нету образов только потому, что он работает по принципу алгоритмической обработки последовательности данных (и поэтому переход от обычных компьютеров к квантовым ни на шаг не приблизит нас к мыслящим компьютерам). Для появления образного мышления этот подход должен быть изменен в корне, никакое "наращивание" классических алгоритмов к полноценному мышлению не приведет.
Но когда будут выяснены некоторые детали работы мозга - это можно будет занести в компьютерную модель, и она будет мыслить более-менее подобно человеку.

Reply

alexlotov June 20 2011, 08:31:44 UTC
Я вот лично мыслю иногда как. Делаю образ. И в этом образе запускаю время. Где-то читал, что человек всегда мыслит образами. Поэтому человек и видит сны. И животные видят сны. То есть, непрерывный поток видео внутри мозга все время почти идет. Но это видео, при необходимости, идет и с цифрами и с графиками и с алгоритмами.

То есть, устройство, моделирующее мозг, должно уметь создавать образ, Трехмерную картинку, которая по некоторому алгоритму может развиваться или сама внутри себя должна содержать алгоритм развития.

Reply

lyuden June 20 2011, 07:44:43 UTC
<зануда mode>

Эмулировать на Тьюринг полной машине с заданой точностью в рамках квантовой механики можно любую систему, просто это настолько медленно для сколько нибудь больших систем,что практически неосуществимо.

Т.е. да некий Лапласовский демон с всезнанием и бесконечными вычислительными ресурсами может построить вашу модель, которая будет предсказывать ваше поведение абсолютно точно. С точки зрения физики вас можно посчитать вместе с вашей печенью и образным мышлением.

Другой вопрос, что для получения интересных результатов, квантовая механика может и не нужна. Если и правда, что получив карту связей синапсов (Human connectome project ) и более или менее точную модель нейрона, можно создать модель которая думает "примерно" так же как оригинал, это уже круто. Представьте десяток ваших копий (что-то типа ghost из ghost in the shell) бесконечно роющих интернет в поисках лютого win а.

Reply


Leave a comment

Up