Про глаз

Apr 04, 2011 10:51

В главе «Происхождения видов», посвященной т.н. трудностям теории, Ч.Дарвин написал часто цитируемое:

Предположение, что глаз со всеми его неподражаемыми приспособлениями для настраивания фокуса к различным расстояниям, изменениям количества поступающего света, исправления сферических и хроматических аббераций, мог образоваться в процессе естественного отбора, может показаться, честно признаюсь, абсурдом в высочайшей степени. [Darwin, C. 1872. The Origin of Species, Chapter 6]

Следом он высказывается в том духе, что теория с этим абсурдом все же в состоянии справиться.
Интересно, знал ли он о Анаблепсе?



Анаблепс (Anableps anableps) - это рыбка-четырехглазка. То есть глаза-то у нее два, но каждый глаз разделен горизонтально полоской эпителия так, что рыба нижней половиной глаза отлично видит под водой, а верхней наблюдает за происходящим в воздухе. Каждая половинка глаза имеет отдельный зрачок. Из-за разницы в преломлении света над и под водой, строение частей глаза разное: верхняя половина более пологая, а нижняя выпуклая. Благодаря тому, что у каждой половины глаза собственная кривизна хрусталика, зрение рыбы отлично работает в обоих случаях.





В качестве дарвиновского сценария я бы предположил мутацию, приведшую к удвоению зрачков. А привычка плавать по самой поверхности воды могла бы служить фактором естественного отбора. К сожалению, не в курсе, встречаются ли в медицинской практике аномалии с двумя зрачками.

development, evolution, vision

Previous post Next post
Up