Фрэнсис Фукуяма об обществе будущего

Sep 01, 2010 11:04

Рост продолжительности жизни - это только половина того, что случилось с населением развитого мира в конце двадцатого столетия. Второй важный факт - резкое падение коэффициента рождаемости. В таких странах, как Италия, Испания и Япония, общий коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за всю жизнь) лежит между значениями 1,1 и ( Read more... )

singularity, антропология

Leave a comment

ex_kosilova September 1 2010, 07:32:15 UTC
Есть еще один фактор. В обществе будут все большее влияние играть информационные технологии. Ну, грубо говоря, написал на языке си++ програмку-троян - и живешь себе. Языки программирования меняются и делаются все более мощными и интересными. Чем моложе человек, тем легче ему осваивать новые языки и приемы программирования. Поэтому в руках молодых будет колоссальная сила, которая будет недоступна даже не только пожилым, но уже 30-летним! В 30 лет даже квалифицированный программист предпочитает писать на тех языках, которые он уже знает, а не хватать новые. А новые дают возможность взламывать программы на старых, поэтому хакерствовать в 15 лет намного легче, чем в 30. Так что пожилым нужно будет еще приспособиться к тому, что у молодых в руках огромные денежные средства, связанные с программированием.

Reply

nature_wonder September 1 2010, 08:25:20 UTC
То есть у каждого поколения будет своя специализация, где оно наиболее успешно. И источником инноваций будет немногочисленная молодежь.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 08:37:08 UTC
Да тут не просто специализация, а пахнет даже господством этой группы - молодых программистов. От них будет зависеть очень много, а их технологии будут никому не досупны. Это же фактически возможность мирового господства. Другое дело, что там будет возрастная текучка, в этой группе, по понятным причинам.

Reply

bvn_mai September 1 2010, 09:02:35 UTC
Рыдаю от нарисовнной Вами перспективы - "...господства этой группы - молодых программистов".

А не могли бы немного приоткрыть завесу будущего и поведать нам об этих технологиях, которые "...будут никому не доступны".

Не менее интересна мысль "...А новые (новые языки и приемы программирования) дают возможность взламывать программы на старых (видимо программ)". Если можно, то хотелось бы подробностей об этих новых языках и приемах.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 09:13:48 UTC
Вы уверены, что Вам этого действительно хочется? Думаю, хороший совет почитать журнал "Хакер".

Reply

bvn_mai September 1 2010, 09:37:17 UTC
Понятно, Вы не в теме.

Вам удалось сильно меня развесилить, а главное Вы пополнили мои коллекцию - ээ скажем так - "интересных высказываний":

"...Ну, грубо говоря, написал на языке си++ програмку-троян - и живешь себе...".

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 09:40:07 UTC
Да ради Бога.

Reply

elisapeyron September 1 2010, 11:14:54 UTC
ваше высказывание действительно выглядит забавным. новый язык не означает что на нем легче сломать программу написанную на старом языке. и вообще, это работает совершенно иначе в принципе.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 11:21:31 UTC
Да знаю я как это работает. У меня на глазах кое-что работает. по-моему, моя мысль понятна, а кому нет - это его проблемы.

Reply

elisapeyron September 1 2010, 11:56:04 UTC
да в том то и дело, что, по-видимому, не знаете. современные языки осваивать куда легче чем старые. все упрощается. и тенденции последнего времени таковы что ценятся вчерашние 15, которым сейчас 30-40 и которые начинали со сложного и теперь в разы быстрее осваиваются чем молодняк. так что ваш пример очень-очень спорный.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 12:11:32 UTC
У меня муж профессиональный программист - про то, кто ценится в этих конторах и за что, я очень много наслышана. Отнюдь не те, кому 40.
еще есть хороший друг - тоже профессиональный программист, ему сейчас около 50. Он не любит даже объектно-ориентированное программирование и честно говорит: "50-летний программист -
это то же, что 50-летняя балерина".

Reply

elisapeyron September 1 2010, 12:17:02 UTC
ну это очень натянуто. мой муж работает в американской компании средний возраст программистов там 30-35 лет, но никак не 20-25. и конкуренцию мужу как раз составляют ребята на 10 лет старше ибо опыт, а молодняк и в подметки не годится, потому что программу пишет программист, а не язык. и никакой язык не поможет человеку красиво мыслить и хорошо анализировать. а как человек анализирует в 20 и 30 я знаю. мозг тоже должен созреть.
то что за 50 мало программистов, так это специфика нашей страны в которой они и появились-то недавно, это раз. и два, программировать на каком-то этапе становится скучно и эта часть работы отдается молодняку, а умные дяди говорят им что писать и поправляют если что.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 12:22:10 UTC
Это верно. Именно за счет того, что люди постарше знают специфику заказчика, они там и держатся. Я за всем этим давно пристально наблюдаю (мой работает в основном в ИТ-отделах банков). Там, грубо говоря, управляющая вертикаль, при которой верхи, на самом деле, слабо разбираются в том, что делается внизу. В общих чертах, на уровне техзадания. Но у них свое преимущество: они знают, с чем выходить к начальству банка. А шустрая молодежь как раз вот этого не знает. Ну, собственно говоря, Вы сами пишете это почти и пишете, только не добавляете, что умные дяди просто не могут писать то же, что молоднях.
Кстати, я не интересовалась, сколько лет победителям последних хакерских соревнований? Это, кажется, в Канаде было.

Reply

elisapeyron September 1 2010, 12:29:32 UTC
банки :) в банках, простите, работают программисты которым нужны деньги, а не задачи. вы лучше посмотрите на те конторы основной вид деятельности которых написание софта. ну ладно в аутсорсинге, быдлокодинге всяком еще да, молодежь. но ничего по настоящему серьезного молодежь, как правило не пишет, исключение гении-вундеркинды. ибо мозг должен созреть! ну сами вспомните как вы мыслили в 20 и в 30. способность к абстракции, логика, сложные проблемы. это ж очевидный факт, что самый продуктивный период - зрелость. то есть 30-50 лет, дальше снова спад. а в школьниках много-много энтузиазма и трудолюбия. а вот мозгов еще нет :)
это не значит что их не используют. используют, конечно. но они не конкуренты зрелым людям. потому что креатив хорош в дизайне, но не канает в разработке программ.

Reply

ex_kosilova September 1 2010, 12:49:01 UTC
Ну так я ж могу говорить про то, что вижу. Банковские конторы вижу, точнее про них слышу, а то, что Вы сказали - этого я не вижу. Но думаю, что идея та же. Стратеги и тактики, да. Старшие люди - стратеги. Они могут разрабатывать структуру программы и т.п. Но новые языки... Ну знаю я одного товарища любителя Дельфи. У него рядом уже три года лежит книга про Си-шарп. Но на си-шарпе он ничего не пишет. Привык к Дельфи. Это довольно обычное дело, мне кажется.
Ох вот поинтересуюсь я все ж, сколько лет победителям хакерских олимпиад. Почти уверена, что около 20, и это при том, что туда ведь простых любителей, насколько я знаю, не берут, только официальные команды, а это значит, что будут люди не моложе чем студенты. Если же брать средний возраст "успешного хакера", то боюсь он будет около 16 где-то.

Reply

elisapeyron September 1 2010, 12:55:54 UTC
хакерские соревнования рассчитаны на детей. ну скажите мне какой вменяемый взрослый человек в них участвует? а если дома семья и дети? хороший программист как хороший врач очень много времени тратит на развитие своих навыков. на глупости времени не остается :)
хотите узнать возраст хорошего программиста - смотрите на уровень зп который ему готовы положить. и проекты которыми он занимается. я не встречала хороших программистов использующих только один язык. это как-то странно.

Reply


Leave a comment

Up