Эволюция на марше

Jul 10, 2009 16:28

Хорошая беседа с К.Еськовым

К.Е.: Экосистема - это гомеостат, то есть система, пребывающая в равновесии, обладающая способностью кондиционировать условия своего существования и возвращаться к этому равновесному состоянию в результате некоторых запрограммированных воздействий. Биосфера и экосистема являются гомеостатами с колоссальным запасом ( Read more... )

evolution, complex systems

Leave a comment

wolf_kitses July 13 2009, 02:57:47 UTC
имхо, развиваемая им (жерихинская) концепция экосистемной эволюции прокалывается в одном пункте - "биологическое перемешивание" последних 200 лет рушит коренные сообщества, но вот всплеска видообразования не вызывает, хотя времени вроде бы достаточно
http://wolf-kitses.livejournal.com/78096.html?style=mine

Reply

nature_wonder July 13 2009, 10:17:04 UTC
Вы же понимаете, на это тоже можно возразить несколькими способами. Антропогенный фактор разрушает биоценозы, но в одних случаях они просто беднеют (оставшиеся участники берут на себя все функции), в других - сносятся совсем. А вот чтобы внутренне экосистема начала сама разваливаться, по учебнику, и мы бы мониторили скорость видообразования до, во время и после - о таком я не знаю.
Я бы о 200 лет не говорил, дай бог лет пятьдесят более менее системно наблюдаем.

Reply

wolf_kitses July 13 2009, 14:57:36 UTC
тут интересно, что экосистемы (особенно островные) разваливаются собственной активностью ввезённых человеком видов, но сам человек как бы не вмешивается - не вырубает, не застраивает, не вытаптывает (если вмешивается, то уже не чистый опыт). И экосистема разваливается точно "по жерихину", а вот даже слабых попыток видообразования не происходит (хотя бы обособления хороших подвидов). Но, коонечно, надо ещё посмотреть

Reply

anurocyon July 13 2009, 21:48:52 UTC
Мне кажется, что нужно смотреть в экологических и природоохранных журналах. Там встречаются интересные примеры по смещению признаков (включая поведенческие) в связи с интродукцией и инвазией. Но многие авторы обсуждают только «прикладные» аспекты, и такие сообщения остаются вне поля зрения эволюционных теоретиков.

Reply

nature_wonder July 14 2009, 06:03:28 UTC
Таких вещей полно, но они укладываются в норму реакции. Не уверен, что это можно считать началом некогерентной эволюции...

Reply

anurocyon July 14 2009, 11:49:12 UTC
Вы, конечно, правы. Но смещающиеся пики (пусть исходно в пределах нормы) могут свидетельствовать о начавшемся видообразовании. «Некогерентность» трудно уловить за несколько лет или десятилетий.
Вот пара интересных ссылок по хищным млекопитающим, из тех, что под рукой. Но я думаю, что есть примеры поярче, например о последствиях интродукции рыб в озера.

Simberloff D., Dayan T., Jones C. & Ogura G., 2000. Character displacement and release in the small indian mongoose, Herpestes javanicus. Ecology, 81 (8): 2086-2099.

Swarts H. M., Crooks K. R., Willits N. & Woodroffe R., 2009. Possible contemporary evolution in an endangered species, the Santa Cruz Island fox. Animal Conservation, 12 (2): 120-127.

Reply

nature_wonder July 14 2009, 13:50:20 UTC
Насколько понимаю, поведение вообще гуляет довольно свободно и широко, в зависимости от ситуации и места. Эволюцию здесь уловить будет трудно. А уж красилово-жерихинскую...

Reply

wolf_kitses July 14 2009, 16:14:45 UTC
я смотрю регулярно, это входит в круг моих интересов, включающих как природоохрану, так и теорию эволюции с этологией (и даже специализацию). никаких признаков начала видообразования даже в связи с фрагментацией естественных местообитаний не видел, хотя казалось бы... (напротив, она ведёт к гибридизации близких форм и "слиянию видов" особенно если на границах биомов типа троп.леса и саванны)

Reply


Leave a comment

Up